网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 果洛州安监局   发布日期: 2017-7-3
    果洛州扎实开展危化品装卸作业安全专项整治工作
    果洛州认真贯彻落实党中央、国务院和省安监局关于开展危险化学品企业装卸作业安全专项整治工作的安排部署,以落实全州加油站、液化石油气、液氨等企业主体责任为总抓手,以强化企业装卸作业安全治理为重点,突出充装设备管道的静电接地、装卸软管、仪表以及人员培训、各类证件等重点环节,有计划、按步骤推进专项整治深入开展,最大限度地防范和遏制危险化学品事故,确保全州危险化学品企业安全形势稳定。
    此次专项整治工作重点检查了相关企业落实主体责任、执行安全生产法律法规标准和各项安全管理措施落实情况。特别是安全仪表系统及压力容器的维护检查,可燃、有毒气体泄漏报警系统的配置和运行,易燃易爆危险化学品储罐区避雷、防静电设施配置,在储罐或与储罐连接的管道内有无“跑、冒、滴、漏”等现象以及各项安全管理制度和操作规程的落实,对从业人员安全操作技能教育培训,作业人员持证上岗并具备基本的“应知应会”能力,事故应急预案制定和演练,应急救援器材、设备、物资配备等内容。
    期间,在各县组织企业自查自纠的基础上,由州安委会相关成员单位组成的专项整治工作督查组抽查了全州20家加油站、1家液化石油气站、1家液氨制冷企业,先后共发现隐患16条,下达责令限期整改执法文书7份。并对专项督查中查出的少数企业从业人员无证上岗、安全意识淡薄,业主安全管理存在漏洞、交接班制度不健全、安全检查记录不规范以及个别企业电器设备和伙房位置存在安全隐患等问题,提出了整改建议,督促企业加强安全管理,严防事故发生。
    下一步果洛州将从三个方面重点抓好危险化学品安全经营工作。一是深入贯彻落实国家、省安全生产有关文件精神,进一步落实企业安全生产主体责任;二是加大对危险化学品经营企业的安全生产执法检查力度,严厉查处非法违法违规行为;三是加大危险化学品经营企业安全知识的培训和宣传力度,提升安全操作水平。
  【打印此页】【关闭窗口】
 
  • 暂无内容
  • 联系我们加入收藏设为主页使用帮助
    版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
    单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
    ICP备案号:青ICP备07000121号-1