网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 果洛州安监局   发布日期: 2017-10-1

           

           果洛海北两州职业卫生健康交叉检查工作成效显著


     

    917日至29日,果洛和海北两州开展了职业卫生健康交叉检查工作,两州职业卫生健康检查组通过实地查看、听取汇报、查阅文件资料等方式,交叉检查了兄弟州4个县职业卫生健康工作开展情况,发现了工作中的不足和差距,互相学习了在职业卫生工作好的经验和做法。

    果洛州职业卫生健康工作中存在问题较多。一是大部分企业负责人普遍对职业危害和职业病没有清晰的理解和认识,将普通的健康检查等同于职业健康检查;二是有些企业为了追逐利润最大化,职业病防治资金投入严重不足,生产环境差、条件落后,职业健康专职管理人员比较缺乏。三是接触职业危害的企业一线员工普遍学历较低,员工的自我保护意识不强,违章操作现象时有发生。四是职业卫生健康政策宣传不到位。

    根据海北州成功工作经验,果洛州今后从四个方面加强职业卫生健康检工作。一是规范职业健康管理人员的从业和上岗资格。建立对企业职业健康管理人员的培训考核上岗机制,从人员配置、培训等方面加强企业对职业病防治的认识,由源头开始进行管控。二是加大职业病危害和防治知识的宣传教育工作。通过培训、出板报、发宣传单、短信等形式开展大张旗鼓的宣传工作。让企业负责人树立健康促稳定、健康促发展、健康促增收思想。同时,增强员工的自我保护意识,促使健康观念逐步转变。三是加强监管部门工作职能。进一步培训提高执法和监督人员的法律、专业和素质水平,提升职业病防治监督管理工作能力,加强执法工作。四是提高职业病防治医院的检查和诊断能力。增加职业健康检查与诊断机构和医务人员,提高职业健康检查和诊断的水平。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
  • 暂无内容
  • 联系我们加入收藏设为主页使用帮助
    版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
    单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
    ICP备案号:青ICP备07000121号-1