网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 果洛州安监局   发布日期: 2018-8-7
    果洛州安全生产形势持续稳定向好
     
    今年上半年,果洛州认真组织开展安全生产督导检查,强化风险管控和社会共治,切实把安全生产各项工作落到实处,全州安全生产形势持续稳定向好,呈现四个特点。
    一是安全生产工作得到各级领导的高度重视。全州各级党委政府层层把关,将思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府关于加强安全生产工作的重大决策部署上来,进一步强化政治意识、红线意识、责任意识,安全生产组织保障能力不断提升。州县政府各位领导在各类生产会议检查工作时都安全生产放在首位,要求各地、各部门认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,地区单位首要责任人赴生产一线督促检查安全生产工作,加强协调联动,杜绝跨地区、跨部门、跨行业(领域)的重大安全生产问题出现
    二是安全生产责任得到全面落实。年初州县政府召开安全生产工作安排部署会议,层层签订安全生产工作目标责任书,进一步明确安全生产工作目标和监管责任,切实落实各级党委政府部门安全责任。各地相关部门加大执法处罚力度,强化安全督查检查,督促加强风险防控和隐患整改,构建了全方位全过程的安全生产责任体系。
    三是安全生产宣传成效得到明显提升。各地各部门创新宣传思路,拓展宣传载体,进一步提高宣传效率。顺利举办安全生产和民族团结知识竞赛,组织8个代表政府部门、学校企业安全生产知识宣传代表队参加比赛;组织手机安全生产知识竞赛活动,全州共有1251人参加了本次活动,答题总人次为5316人次;认真开展安全故事征文活动,完成征文18篇;组织全州加油站安全生产管理工作人员以及非煤矿山安全生产管理员、电工焊工297人参加安全生产培训,其中223人通过上机考试取得了安全生产培训合格证,培训合格率达到了75%。
    四是重点时段重点领域治理措施得到了基本落实。在元旦、春节五一等关键时段和安全生产月、汛期等特殊时期,集中开展安全生产大检查工作,对各建筑施工工地、危险化学品经营单位、非煤矿山等重点行业和重点监控区域进行安全生产大检查,充分发挥行业监管部门对建设项目安全监管责任,落实各项安全生产措施,强化文明施工,有效防范各类事故的发生。
    在上半年工作取得良好进展的基础上,我州对下半年的安全生产工作做出了进一步的部署,果洛州安全生产领域认真贯彻落实省委十三届四次全会、州委十二届三次全会精神,结合省委实施的“一优两高”战略,牢固树立“四个意识”,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,从四个方面抓好安全生产,切实保障人民生命财产安全。
    一是进一步强化安全生产责任。认真贯彻落实7月27日全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以全力配合开展国务院大督查、贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,强化各级主要领导和各分管领导责任,压实企业主体责任,确保全州安全生产工作力度不减,不断提升安全生产工作水平
    二是切实做好安全生产大检查工作。加强领导、明确责任、强化措施,坚决预防和遏制重特大安全生产事故的发生,确保大检查工作取得实效。进一步突出重点车辆、重点时段、重要路段,加强“两客一危”的安全监管,深入推进客运车辆特别是长途客运车辆安全隐患专项整治,严厉打击“三超一疲劳”等严重违法行为。以防范坍塌、坠落等事故为重点,突出脚手架、深基坑和高模板等重点部位,加强施工现场技术监控和安全监管。加强各类商场、市场、医院、广场等人员密集场所的监察,加强应急演练,提升应急处置能力。
    三是深入推进加油站标准化建设工作。目前州属各地较注重加油站的建设和发展,但加油站的标准化建设和内部管理相对滞后,影响全州成品油零售行业的形象发展。积极开展全州加油站安全生产标准化建设专项整治工作,要求各地各相关部门成立相应工作机构,抽调精干人员,按计划积极开展社会加油站标准化建设工作。
    四是切实加强汛期安全生产工作。进一步加强应急预案演练,强化安全设施保障,加强应急值守,落实24小时领导干部值班值守制度,确保及时有力有序处置各类突发状况
  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们加入收藏设为主页使用帮助
版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
ICP备案号:青ICP备07000121号-1