网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页工作动态 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017/9/5
    省安委会办公室第三督导组赴玉树州
    督导安全生产大检查工作

       

    830日至91日,按照安全生产大检查工作实施方案安排部署,省安委会办公室第三督导组对玉树州安全生产大检查情况进行了督导检查。督导组通过听取政府工作汇报、随机抽查企业、座谈了解、对群众举报事项进行跟踪处理等方式,重点对玉树州和玉树市、治多县、曲麻莱县安全生产大检查工作的安排部署、推动落实、隐患整改、执法检查等方面开展了检查和督导。同时,对群众举报的玉树市非法液化气站事项进行了现场核查处理。

     

    通过检查,督导组认为,玉树州委、州政府按照全省安全生产大检查部署要求,及时召开州政府常务会议和安全生产大检查工作专题部署会,专题研究部署全州安全生产大检查工作,成立以州政府主要领导为组长的大检查领导小组,结合本地实际细化大检查方案并认真组织落实,特别是针对非法加油站顽疾,州政府组织公安、工商、安监等相关部门实施停业整顿措施。目前,全州68座非法加油站均已停业。

    督导发现,玉树州安全生产大检查工作也存在部分行业部门落实安全生产大检查工作不到位,企业作业现场管理混乱、“三违”现象严重、非法违法经营、台账记录缺失等问题。

    针对检查发现的问题和短板,督导组要求,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求切实履行好安全生产属地监管和行业监管责任。一要真正重视安全生产工作。有效克服重视上的形式主义,越到基层越要出实招、重实效,真正把安全工作各项举措落到实处。二要强化风险排查管控。要深入排查分析本地区、本部门、本企业存在的安全风险点,在此基础上采取针对性措施有效实施管控。三要抓重点、抓关键。非法加油站整治和消防安全工作是玉树州面临的两个安全生产重点,对已停业整顿的68座非法加油站要经常性“回头看”,防止非法违法行为“死灰复燃”;进一步加强寺院和高层建筑消防安全工作,做好火灾防范和消防应急准备工作。同时,要发挥行业主管部门作用,抓好交通运输、建筑施工、城市燃气、旅游文化活动场所等方面的安全生产工作。四要抓好安全宣传培训教育。要通过多种形式的安全宣传教育,不断提升全民安全意识,重点抓好特种设备作业人员的培训教育和持证上岗工作。五要抓好问题整改。对国务院巡查组提出的问题要跟踪整改,对其他相关督办事项要抓好落实,对问题隐患和违法违规行为要严执法、严处罚,及时将问题隐患整改到位。六要强化政治意识。安全工作是一项业务性很强的政治工作,必须要以高度的政治责任感、紧迫感和大局观,采取有效措施做好事故防范工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产氛围。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1