网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2018-7-12
    互助县安全生产执法检查“七步”工作法
    保障安全生产工作初见实效

    为进一步强化安全生产责任,有效遏制重特大安全生产事故的发生,切实维护和保障人民群众生命财产安全,互助县采取“七步”工作法,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

    一、“飞毛腿”—多跑、多查、多督促。针对企业点多面广、建设规模小、标准化程度低等问题,将安全生产大排查大检查大整治贯彻全年安全生产工作始终,采取“多跑、多查、多督促”的方式,突出重点领域和重点时段,深入全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防安全和人员密集场所等重点行业领域持续开展安全专项整治,严格落实问题、责任、整改“三个清单”,狠抓隐患整改和责任落实,第一时间将安全隐患消除在萌芽状态。

    二、“千里眼”—细看、详查、找隐患。大力开展安全生产日常检查专项整治,以精、深、细、实为主,详细查看文件、会议记录、规章制度、安全费用提取台账、检查记录、隐患排查治理台账等档案资料,现场察看岗位操作能力,第一时间整改存在的问题隐患,达到实时监督治理人的不安全行为,物的不安全状态,环境的不确定因素,管理的不到位情况,确保企业稳定发展。

    三、“婆婆嘴”—多说、多讲、多宣传。以宣传教育为先导,全面提升全社会安全生产意识。深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,举办了2期安全生产监管负责人和干部培训班、1期企业负责人和安全管理人员培训班,加大安全生产“七进”教育活动,利用基层的各类农民文化体育艺术节、综治宣传等有利时机开展了“安全生产法、走进千万家”为主题的各类宣传活动,举办了“安全生产月”“安全生产土乡行”启动仪式活动。

    四、“顺风耳”—听汇报、听介绍、听民声。在突击检查、明查暗访、随机抽查、回头看检查过程中,应用“顺风耳”,注重听取一线情况,及时了解企业安全现状,倾听企业员工在安全生产教育培训、工伤保险购买、劳动防护用品配发、作业场所和工作岗位危险因素告知、事故应急措施防范告知员的心声,找准解决问题的方法,以保证企业和员工的本质安全。同时,强化对安全生产工作督查检查情况的通报,时刻提醒、告诫,增强抓好安全生产工作的主动性和自觉性。

    五、“包公脸”—严执法、零容忍、全覆盖。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和“三个必须”要求,夯实行业和属地监管责任,推动“政府管理责任、部门监管责任、企业主体责任”的落实。在具体工作中,督促行业主管部门加大对道路交通、煤炭、危险化学品、建筑施工、人员密集场所等行业领域的检查力度,对关键部位场所、设备设施进行重点检查,及时发现和消除各类安全隐患,对发现的安全问题依法依规,秉公执法,实行零容忍,严厉打击安全生产违法行为。

    六、“霹雳手”—制文书、有手段、能处置。按照“零容忍、严执法、重实效”的原则,常态化的抓好安全生产大检查、隐患大排查、大治理和各项安全生产专项整治工作,认真落实好各重点时段的安全生产督查检查工作,在具体工作中,执法人员依据执法检查发现的违法行为、违法事实,严格按安全生产行政处罚程序,现场制作安全生产执法文书,依法快速处置,避免事后“说情”,办人情案,坚决堵塞执法不严,宽松软的漏洞。

    七、“泥中辙”—有记录、有痕迹、有结果。为进一步推进安全生产行政执法全过程记录工作,规范安全生产行政执法程序,实现安全生产行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,在执法过程中,要求执法人员详细填写现场检查记录,写明检查时间、检查内容和检查人员,针对存在的问题隐患,提出处理意见,现场下达执法文书,现场签名盖章,实行隐患排查整改闭环管理,形成的档案资料装订成册,并及时汇总上报。

    总之,互助县安监局在日常监管和专项检查中,将“七步工作法”与“四不两直”相结合,扎实深入开展安全生产执法检查,进一步夯实了安全生产基础,并取得了较好的成绩。尤其在危险化学品、工贸企业、烟花爆炸等行业执法工作中行政处罚实现了零突破,为今后的日常监管工作开了好局。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1