网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安全监管局文件 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-3-9
    青海省安全生产监督管理局
    关于认真贯彻落实《冶金企业和有色金属企业
    安全生产规定》的通知
    青安监〔201827

    各市州安全生产监督管理局:

    国家安全生产监督管理总局《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全监管总局令第91,以下简称《规定》)已于201814日公布,自201831日起施行。为切实规范冶金企业和有色金属企业安全生产监督管理工作,认真抓好《规定》贯彻落实,结合全省实际,现就加强冶金、有色金属企业(以下简称金属冶炼企业)安全生产工作提出如下要求:

    一要提高认识,认真抓好学习宣贯。《规定》是规范冶金和有色金属企业安全生产工作的重要法规依据,明确了金属冶炼企业在行业和作业方面的适用范围,细化了金属冶炼企业安全生产技术保障有关规定及建设项目安全设施三同时监管的具体要求,为推进冶金、有色金属企业安全监管法制化、规范化建设提供了制度保障。各级安全监管部门要充分认识《规定》公布施行的重要性,采取集中学习、办班培训、媒体宣传等方式,迅速掀起《规定》学习贯彻热潮,切实将《规定》传达至基层一线安全监管机构和辖区所有金属冶炼企业,做到人人皆知、家喻户晓,监管人员务必掌握规定要求,做到学懂弄通,切实提升安全监管执法能力。

        二要强化监管,全面贯彻落实《规定》。各市州安全监管局要结合《规定》贯彻落实,认真组织对辖区内金属冶炼企业进行一次全面排查,掌握企业数量、规模、生产工艺、安全管理、重大危险源等基本情况,完善管理台账,做到“一地一册、一企一档”。要将金属冶炼企业安全生产标准化建设、安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制的建立情况纳入本地区年度安全生产监督检查计划,通过严执法、抓试点、树典型、强培训等方式,依法督促企业开展相关工作。要根据国家有关产业发展政策,积极推广先进生产技术,淘汰落后生产工艺和能力,推动安全科技创新和管理创新,提高企业本质安全水平。

    三要明确职责,健全完善监管机制。各级安全监管部门要按照《安全生产法》《建设项目安全设施三同时监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号)《国家安全监管总局关于修改<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定等四部规章的决定》(国家安全监管总局令第77号)要求,督促相关企业严格执行建设项目安全设施三同时制度,强化源头监管工作。省安全监管局负责实施省政府及其有关主管部门审批(核准、备案)的金属冶炼建设项目的安全设施设计审查,各市州、县(市、区)安全监管局负责实施本级政府及其有关主管部门审批(核准、备案)的金属冶炼建设项目的安全设施设计审查,严格按照《规定》要求严把建设项目安全设施设计审查关。要加强对建设项目单位安全设施竣工验收活动和验收结果的监督核查,做到程序规范,标准严格,资料齐全。冶金、有色金属企业涉及危险化学品种类的,要严格按照《危险化学品安全管理条例》来执行。

    四要落实责任,提升企业安全水平。各冶金、有色金属企业要认真贯彻《规定》,落实安全生产主体责任,完善相应规章制度,健全安全生产责任制,加大安全投入,扎实推进安全生产标准化和隐患排查治理体系建设,提升企业安全管理水平。要将《规定》纳入企业三级安全教育培训重要内容,加强对从业人员的安全教育,使其熟悉本企业安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。特种作业人员经考核合格后,方可上岗作业。要加强对相关方(生产协作单位、外来施工单位等)及外来务工人员的安全管理,对不具备安全生产条件或相应资质的,不得发包、出租,生产经营单位负责对承包、承租单位安全生产工作的统一协调管理,坚决杜绝“以包代管”现象。

        五要强化执法,严肃整治违法行为。要加大安全监管执法力度,依据《安全生产法》《规定》《省安全监管局转发<国家安全监管总局关于印发工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)的通知>的通知》(青安监〔2017185)《省安全监管局转发<国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知>的通知》(青安监〔20183)《省安全监管局转发<国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知>的通知》(青安监〔201812)等规定要求,突出重点地区、重点企业,聚焦重大生产安全事故隐患,开展执法检查,严格落实“四个一律”执法措施,发现问题当场查处、现场警示。对整治不认真、整改不到位的行为,按照有关法律法规给予上限处罚,并对有关责任人进行责任追究。要结合安全大检查工作部署,持续开展明查暗访、督导检查和专项整治,有效防范事故发生,确保冶金、有色等工贸八大行业企业安全生产形势持续稳定向好。各市州安全监管局贯彻落实情况请及时报送省安全监管局综合监管处。

    联系人:王建军   电话:6138729  6135201(传真)

     

    附件:《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全监管总局令第91)文件请从国家安全监管总局网站下载

     

     

     

                            青海省安全生产监督管理局

                                 201839

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1