网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页青海煤监局文件 → 文章正文
    来源: 青海煤监局 发布日期: 2017-10-10
    青海煤矿安全监察局
    关于海西地区煤矿安全生产大检查情况的通报
    青煤安监〔201750

    各产煤州安全生产监督管理局、木里煤田管理局,国有煤矿企业:

    为深入贯彻落实《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于印发<煤矿安全生产大检查实施方案>的通知》(安监总煤监〔201780号)和《青海省人民政府办公厅关于印发<青海省安全生产大检查工作方案>的通知》(青政办〔2017129号)精神,按照《青海省煤矿安全生产大检查工作实施方案》安排部署,青海煤矿安监局与海西州安监局组成煤矿安全督查检查组,从94日起,对海西地区和木里矿区5处正常生产煤矿、1处正常建设煤矿、1处停建煤矿进行了检查,对海西州、大柴旦行委煤矿安全监管部门及木里煤田管理局煤矿安全大检查工作安排部署和开展情况进行了督导,下达执法文书10份,查处隐患37项。现将有关情况通报如下:

    一、大检查进展情况

    从检查情况看,海西州委、州政府高度重视煤矿安全大检查工作,在省委省政府安全生产动员部署大会后即召开专题会议,安排部署安全生产大检查工作。海西州、大柴旦行委煤矿安全监管部门及木里煤田管理局认真履行煤矿安全监管职责,结合辖区内煤矿实际,研究制定本地区、本单位煤矿安全生产大检查工作实施方案,强化大检查工作组织领导,明确检查内容,加大执法检查力度,全面完成了对辖区内18家煤矿的检查,取得了一定成效。但通过检查发现,存在以下主要问题:

    (一)部分煤矿开展安全大检查自查自纠不认真,存在走过场现象。部分煤矿未严格按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的自检表,围绕煤矿生产建设全过程开展自查自纠工作,自检表现状描述不清,不能全面反映煤矿真实情况和存在的隐患,并未按要求及时报送自查自纠工作报告和问题隐患的整改落实情况。

        (二)部分煤矿安全管理不到位。大头羊煤业公司所属一矿、二矿应急管理等部分制度缺失,掘进工作面施工未进行探放水,也未采取湿式钻眼;二矿1151采煤工作面与3660运输顺槽掘进工作面存在串联通风,未按要求设置相关甲烷传感器。省能源发展公司鱼卡一井改扩建项目首采工作面液压支架型号与安全设施设计不符,未开展《煤矿安全规程》对标检查工作。义海能源公司大煤沟煤矿对国务院安委会第六巡查组今年6月份巡查发现的F111030综采工作面液压支架前梁支撑力较小,前梁上部顶煤破碎,煤壁压力大,煤墙局部有片帮现象和工作面上、下安全出口没有安装端头液压支架等2条隐患和问题仍未整改完成或措施不到位。五彩通正荣鱼卡露天煤矿采场、排土场道路宽度不符合通行、会车等安全要求,未按实际设置相应数量的会车线,采场内道路道口、警示标志设置不全,工作平盘上部台阶高度大于设计高度,未对最终边坡设置监测点进行稳定监测、未开展边坡稳定性分析。

    (三)海西地区煤矿安全监管力量薄弱,监管人员不足,海西州安监局共21人,但只有3人负责煤矿安全监管工作,大柴旦行委安监局共5人,只有2人负责煤矿安全监管工作,难以有效履行日常煤矿安全监管职责。

    二、下一步工作要求

    为深入落实煤矿安全生产大检查工作的各项要求,有效防止和坚决遏制煤矿重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境,现提出以下要求:

    (一)持续深化煤矿安全生产大检查工作。要深刻汲取全国近期煤矿安全生产事故教训,牢固树立红线意识,认真落实地方煤矿安全监管责任,按照《青海省煤矿安全生产大检查工作实施方案》的安排部署,继续开展和组织好煤矿安全生产大检查工作,确保大检查工作顺利完成。凡自查自纠不到位的煤矿要按《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》明确的自检表,重新开展自查自纠工作。

    (二)进一步加强隐患排查治理工作,加快推进煤矿各类隐患的整改力度。各煤矿企业要坚持问题导向,严格执行已下达的现场处理决定书,认真梳理煤矿企业自检自纠、全面安全“体检”、国家巡查督查检查和本次安全生产大检查等的情况,抓紧检查发现隐患和问题的整改,严防煤矿生产安全事故发生。煤矿安全监管部门要加大跟踪检查力度,认真督促煤矿企业做好检查发现问题和隐患的整改工作,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故的,要严肃追究相关企业、部门和人员的责任。

    (三)充分认清当前面临的严峻形势,切实做到不安全不生产。十九大即将召开,各级政府和煤矿安全监管部门要加大对灾害严重、技术管理薄弱、问题突出、安全上不放心等重点煤矿的检查力度和频次。对安全主体责任不落实、通风系统不完善、安全监控系统运行不正常以及防治水工作措施不落实的煤矿企业,要依法依规严肃处理,情节严重的要责令停产整顿或提请暂扣煤矿安全生产许可证。

    (四)提高应急管理水平,完善规章制度。要结合矿井实际进一步健全完善应急救援预案,及时开展风险评估和应急资源调查,认真编制重点岗位应急处置卡,内容应当具有科学性、预见性和可操作性。同时,要进一步明确赋予井下带班矿长、区队长、班组长和调度人员紧急情况下立即停产撤人的权力,确保险情发生后能够及时撤出井下作业人员。

    (五)进一步加强煤矿安全监管队伍建设。要结合国务院安委会第六巡查组发现问题整改工作的要求,采取切实可行措施,认真解决基层煤矿安全监管机构建设和人员不足的问题,确保煤矿安全监管工作能够正常有效开展。

    (六)进一步规范信息报送,确保规范真实。各煤矿企业要按照有关要求,及时报送自查自纠工作报告和问题隐患的整改落实情况,确保数据真实有效,为煤矿安全生产工作提供有力地数据支撑。

     

      

                               青海煤矿安全监察局

                                20171010

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1