网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会文件 → 文章正文
    来源: 省安委会 发布日期: 2017-2-17
    关于印发《青海省安全生产委员会
    2017年工作要点》的通知
    青安委〔20174

    各市州安委会,省安委会各成员单位:

    现将《青海省安全生产委员会2017年工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真遵照执行。

     

     

     

                               青海省安全生产委员会

                                  2017216

     

    青海省安全生产委员会2017年工作要点

     

    2017年是决胜全面建成小康社会、推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根、建设富裕文明和谐美丽新青海的关键一年。全省安全生产工作的总体要求是:以习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要讲话和批示指示精神为指导,以为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境为目标,牢固树立安全发展理念和红线意识,认真贯彻省委十二届十三次全会和省安委会会议、全省安全生产工作会议精神,扎实落实安全生产责任,扎实推进安全生产领域改革发展,扎实加强安全基础建设。强化安全生产领域大检查,强化重点行业领域专项整治,强化隐患排查治理。继续保持事故总量、死亡人数和较大事故起数、死亡人数“四下降”的有利局面,继续保持连续多年未发生重大及以上事故的良好成绩,维护安全生产形势稳定和人民生命财产安全。

    一、加强制度建设,建立严密的安全生产责任体系

    ()狠抓企业主体责任落实。督促企业严格履行法定义务,加快推动企业建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对被追究刑事责任的生产经营者实施相应的职业禁入。

    ()狠抓部门监管责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步理清安全生产综合监管与行业监管职责的界限,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,建立安全生产权力和责任清单,依法依规履职尽责。

    ()狠抓领导责任落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”要求,明确和落实地方党委及政府主要负责人安全生产第一责任人责任,始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导,定期研究解决安全生产重大问题。

    二、突出防范重点,坚决防范遏制重特大事故发生

    按照《青海省标本兼治防范重特大事故指导意见》,以全省“百日攻坚”行动为抓手,继续深化重点行业领域专项整治,加大隐患排查治理和整改力度,努力减少各类事故总量。

    ()突出抓好交通运输安全。深入开展公路、铁路、民航和水运安全专项治理,加快推进公路安全生命防护、高速铁路重大安防技防工程建设,加强对客车、校车、旅游用车、城市出租车、公交车和危险品运输车辆的监管,严厉打击非法违法行为,严格监督执行高原机场飞行标准,落实空防安全监管措施。

    ()突出抓好矿山专项整治。严禁煤矿超能越界生产,严把复产复工煤矿验收关,深化小煤矿整顿关闭。

    ()突出抓好非煤矿山专项整治。扎实开展地下矿山采空区、矿山提升运输系统、病危险尾矿库、露天矿山高陡边坡、排土场、陆上石油天然气开采等高风险环节专项整治,强制推行预防非煤矿山较大及以上生产安全事故风险防控12项措施,逐步构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

    ()突出抓好危险化学品、烟花爆竹专项治理。认真贯彻落实《危险化学品安全综合治理方案》,抓紧印发我省《实施方案》,从规划布局、源头准入、风险排查、强化管控、关闭搬迁等方面全面加强危险化学品安全监管水平。

    ()突出抓好工贸行业专项整治。持续深化涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业、劳动密集型企业消防安全、冶金煤气等工贸行业专项整治工作,突出重点地区、重点企业、重要岗位、关键环节,加大安全监管执法和联合整治力度,对非法违法、违规违章行为进行集中打击和严厉整治,建立健全常态化隐患排查治理机制,督促企业做到“五落实五到位”。

    ()突出抓好建筑施工专项治理。以建设项目防坍塌为重点,着重治理在高空施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑等作业中的违规行为,严禁违法分包、转包和以包代管等行为。

    ()突出抓好人员密集场所消防安全。以高层建筑、“三合一”生产经营单位和人员密集场所为重点,依法查处安全出口封堵等违法违规行为,加强应急预案演练,提升应急处置能力。加强对集会、庆典、文娱、商业促销等活动的安全监管,严防踩踏、火灾、坍塌等群死群伤事故发生。

    ()突出抓好城市安全风险防范。着力监控排查城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、公共活动场所等风险点、危险源,运用信息化、物联网等技术构建系统性、现代化的安全保障体系。

    三、注重能力建设,努力提升本质安全水平

    进一步夯实安全生产基础,深入推进安全生产标准化建设,促进安全管理、设备管理、作业现场、操作过程标准化。

    ()加大安全投入。抓好安全生产专项资金使用管理,引导鼓励地方及企业加大安全投入,不断强化监管执法能力建设,优化执法资源配备,提升基层装备水平和执法能力,大力推进执法规范化、信息化。

    ()加强应急救援建设。高度重视事故应急处置与救援工作,加强应急执法检查,完善应急体系,强化应急响应,确保应急救援队伍稳定,应急处置组织有力、科学高效。

    ()提高安全科技水平。积极推广适合小型非煤矿山的先进适用技术装备,切实淘汰落后设备设施。加快建设矿山、危险品等重点行业在线监测预警管控系统,建立全省危险化学品监管信息共享平台和公共服务互联网平台,积极推进油气管道在线监控、重大危险源监控等信息平台建设。

    ()强化职业病防治。深入开展职业病危害情况普查,加强技术服务机构、职业病诊断鉴定机构和体检机构建设,不断健全职业健康监管保障体系,推进安全生产与职业健康一体化监管执法工作。

    ()强化宣传教育。深入开展安全生产宣传教育,大力宣传习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话、批示精神、安全生产法律法规和政策措施及省委省政府重大工作部署,宣传先进典型和经验,对典型案例公开曝光,提高安全素质,营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

    四、创新监管方式,推进安全生产领域改革发展

    督促各地区、各部门按照省安委会办公室印发的《<中共青海省委青海省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见>起草调研工作分工方案》,对照任务分工,认真开展调研,提出改革的主要举措,为制定我省《实施意见》提供政策依据。省安委办加强统筹协调,会同有关部门认真研究制定《实施意见》,确保各项政策措施落地生根。

    五、强化作风建设,推动党建工作和从严治党工作落实

    ()认真落实党的十八届六中全会精神,加强安全生产系统党的建设和队伍建设,真正发挥各级党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用。

    ()针对市()、县换届,部分地区分管领导和安监局负责人工作调整变动实际,狠抓干部队伍建设,强化业务培训,锤炼过硬作风,弘扬爱岗敬业、乐于奉献精神,雷厉风行落实省委省政府安全生产各项决策部署。

    ()加强党风廉政建设,防止干部职工出现政治上、廉政上、工作上的违纪违法问题。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1