网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会文件 → 文章正文
    来源: 省安委会 发布日期: 2016/7/26
    关于印发《青海省标本兼治防范重特大事故
    指导意见》的通知
    青安委〔201612

    各市州安委会、省安委会各成员单位:

    经省政府同意,现将《青海省标本兼治防范重特大事故指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

                             青海省安全生产委员会

                                2016年7月21

     

     

    青海省标本兼治防范重特大事故指导意见

       

    为进一步健全完善安全生产长效机制,加快政策治本、源头治理,坚决防范重特大事故的发生,按照省委、省政府对安全生产工作的新要求,结合实际,制定如下指导意见。

    一、总体要求

    坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。坚持关口前移,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然;强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

    二、工作目标

    (一)严格执行安全准入制度,使安全红线更加明确具体、安全发展更加有章可循。

    (二)按照《青海省安全生产事故隐患排查治理实施办法》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,使全社会共同防控安全风险和共同排查治理安全隐患的责任、措施和机制更加精准、有效。

    (三)建立应用先进实用技术推广工作体系,按照国家标准规范,淘汰一批安全保障能力低的工艺、技术和装备,在高风险行业领域推广应用先进实用技术取得明显进展。

    (四)按照《青海省关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》和《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》,构建全社会惩治违法违规行为制度机制体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制。

    (五)构建重大风险行业防控体系,建立重大危险源普查、跟踪和警示信息系统,全面排查重大风险。实施一批保护生命重点工程,根治一批可能诱发重特大事故的重大安全隐患。

    三、重点工作任务

    (一)加强源头治理体系建设

    1.严格规划准入。探索建立安全生产专项规划制度,把安全规划纳入地方经济社会和城镇发展总体规划,并加强规划之间的统筹与衔接。严格执行高危行业安全生产市场准入制度,完善城乡规划、设计和建设安全准入标准,建立安全专项规划制度和招商引资安全风险评估制度,严格限制建设高风险项目审批制度,严禁在人口密集区周边设置高风险项目。

    2.严格规模准入。根据产业政策、法律法规、国家标准、行业标准和本地区、本行业领域实际,明确高危行业企业最低生产经营规模标准,严禁新建不符合最低规模要求的小企业。

    3. 严格工艺设备和人员素质准入。实施更加严格的生产工艺、技术、设备安全标准,严禁使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺,对不符合相关国家标准、行业标准要求的,一律不准投入使用。建立实施高危行业从业人员安全素质准入制度,明确高危行业企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的文化程度、专业素质及年龄、身体状况等条件要求,分行业制定特殊作业和关键岗位安全素质标准和培训考试制度。

    4.严格人流密度准入。建立大型经营性活动备案审批制度和人员密集场所安全预警制度,严格控制人流密度。推动实施劳动密集型作业场所空间物理隔离技术工程,严格限制单位空间作业人数。

    5.强力推动淘汰退出落后产能。紧密结合供给侧结构性改革和国家化解钢铁、煤炭等过剩产能工作要求,顺势而为,研究细化安全生产方面的配套措施,严格安全生产标准条件,依法关停退出达不到安全标准要求的产能和违法违规企业,及时注销到期不申请延期的安全生产许可证,提请当地政府关闭经停产整顿仍达不到安全生产条件的企业。加大政策支持力度,通过资金奖补、兼并重组等途径,引导安全保障能力低、长期亏损、扭转无望的企业主动退出。

    (二)加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控体系建设。

    1.构建政府层面双重防控体系。根据存在的主要风险隐患可能导致的后果并结合本地区、本行业领域实际,研究制定区域性、行业性安全风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,为开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理提供依据。一是开展矿山、危险化学品、超高层建筑、道路桥梁隧道、燃气管线、地下管道等安全监管和监测监控,全面排查治理老旧建筑、玻璃幕墙、渣土堆场(堰塞湖)、寄递物流和人员密集场所安全隐患。二是突出排查评估重点行业领域、重点部位、重点环节,特别是中心城区、老城区、城乡结合部,依据相应标准,分别确定安全风险“红、橙、黄、蓝”(红色为安全风险最高级)4个等级,分别确定重大隐患和一般隐患,并建立安全风险和事故隐患数据库,绘制省、市、县级安全风险等级和重大事故隐患分布电子图,切实解决“想不到、管不到”问题。三是建立安全风险网格化管理制度、安全风险分级管控制度、安全风险公告制度和重大安全风险预警机制。四是按照“三个必须”原则,落实重点行业领域日常监管及隐患排查治理责任,加强共性问题分析,制定长效监管对策。五是继续推进安全标准化建设,扎实推进隐患排查治理体系建设。

    2.构建企业层面双重防控体系。一是落实企业安全风险管控和隐患排查治理主体责任。二是建立安全风险普查、评估制度,绘制“红黄蓝绿”安全风险等级分布电子图,制作安全风险公告栏、岗位安全风险明白卡,建立生产安全风险警示制度。三是加强安全风险管控和风险管理培训,构建安全风险分级管控岗位责任体系。四是采取专家查隐患、政府购买服务等方式,督促企业建立健全隐患排查制度,强化隐患排查治理,推进安全生产标准化建设,落实自查、自改、自报安全隐患的闭环管理制度。五是推动企业安全风险分级管控和隐患排查治理与政府隐患排查体系对接。

    3.构建社会层面双重防控体系。一是建立引导社会组织和专业技术机构参与安全风险防控体系建设工作机制。二是完善注册安全工程师制度,积极培育注册安全工程师事务所。三是全面实施安全生产责任保险和“黑名单”制度,推动企业安全生产工作与保险费率、信用等级评定挂钩,强化对不良信用记录及失信企业的联合惩戒。四是积极扩大公众参与和监督,充分利用各类教育机构、传统媒体和新媒体力量,加强安全宣传教育和培训。

    (三)全面加强安全技术工艺装备推广体系建设。

    1. 强化信息化、自动化技术应用。针对可能引发重特大事故的重点区域、单位、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施设备的使用,强化技术防范。完善危险化学品生产装置、储存设施自动化控制和紧急停车(切断)系统,可燃有毒气体泄漏报警系统,鼓励推广“两客一危”车辆(长途客车、旅游包车、危险货物运输车)安装防碰撞系统。

    2. 推进企业技术装备升级改造。按照国家安全监管总局制定印发的第二批淘汰落后安全技术装备目录、第三批推广先进安全技术装备目录和发布的《不适宜或禁止人工操作的岗位目录》,淘汰一批不具备安全生产条件的小矿小厂和落后的技术工艺设备。按照国家安全监管总局发布的《机械化换人、自动化减人先进技术装备目录》,推动辖区内高危险企业实现“机械化换人、自动化减人”。

    (四)全面加强全社会惩治违法违规行为制度体系建设。

    1.依法履行职责。分行业领域制定安全监管执法工作细则,规范执法内容、执法程序、执法尺度、执法主体,打击违法违规行为。

    2.推行信息公开。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,加大法规标准、事故报送及调查报告、重大隐患和执法信息公开力度,为群众参与、支持安全生产奠定基础。

    3.加强执法曝光和举报奖励。推行联合执法曝光工作机制,推动建立事前惩罚机制,及时公开曝光违法违规企业或行为人,健全完善隐患及事故举报奖励制度,加大奖励力度,加强社会监督。

    4.强化失信惩戒。推动企业违法违规情况与工伤保险、责任保险费率挂钩,实施不良信用记录和“黑名单”管理,加大对不良信用记录及失信企业实施联合惩戒力度。

    5.落实“五个一批”。健全双随机检查、暗查暗访、联合执法、巡查制度和重点监管执法制度,强化监管执法,曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业,推动建立事前惩罚机制和统计通报制度。

    6. 运用司法手段强化从严治理。加强安全执法和刑事司法的衔接,建立公安、检察、审判机关介入安全执法工作机制。对抗拒执法、逾期不执行执法决定的,由公安机关依法强制执行或向人民法院申请强制执行,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑。

    (五)加强保护生命重点工程建设。

    1.加快建设实施一批重点工程。以高安全风险行业领域、关键生产环节为重点,紧盯重大事故隐患、重要设施和重大危险源,精准确定、高效建设实施一批保护生命重点工程。省级层面重点加强煤矿隐患治理工程、危险化学品企业本质安全提升工程、有搬迁任务的化工企业搬迁工程、危险化学品运输车辆动态监控系统联网工程、危险化学品重大危险源信息化管控工程、非煤矿山高危险采空区和尾矿库治理工程、粉尘作业安全防护工程、营运车辆动态监控系统联网联控、公路安全生命防护工程等。

    2.强化政策和资金支持。探索建立有利于工程实施的财政、税收、信贷政策,建立以企业投入为主、市场筹资为辅,政府奖励支持的投入保障机制,引导、带动企业和社会各界积极主动支持实施保护生命重点工程,努力构建保护生命的“安全网”。

    (六)切实提升事故应急处置能力。

    1.加强员工岗位应急培训。健全企业全员应急培训制度,针对员工岗位工作实际组织开展应急知识培训,提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。

    2.健全快速应急响应机制。建立健全部门之间、地企之间应急协调联动制度,加强安全生产预报、预警。完善企业应急预案,加强应急演练,严防盲目施救导致事态扩大。强化应急响应,确保第一时间赶赴事故现场组织抢险救援。

    3.加强应急保障能力建设。进一步优化布局,加强矿山、危险化学品、油气管道等专业化应急救援队伍和实训演练基地建设,强化大型先进救援装备、应急物资和紧急运输、应急通信能力储备。建立救援队伍社会化服务补偿机制,鼓励和引导社会力量参与应急救援。

    四、工作措施

    (一)加强领导,持续推动。要加强领导,明确责任,建立工作通报和跟踪督办制度,突出重点,精准发力,推动落实。各地区、各部门要结合本地实际,制定实施方案,报省安委会办公室备案。

    (二)深入调研,创新思路。针对安全风险高、人员密集的重点区域、重点领域,组织开展防范重特大事故专题调研。召开专家座谈论证会,深入分析查找容易发生重特大事故的风险源点,研究提出解决“想不到、管不到”等突出问题的对策措施建议。

    (三)严格制度,规范指导。要严格执行省安委会、省安办出台的《青海省关于进一步加强安全生产综合监管工作的指导意见》、《青海省关于实行生产经营单位安全生产承诺制的实施意见》、《青海省关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》、《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》和《青海省生产安全事故隐患排查治理实施办法》,进一步规范程序、统一标准、明确要求,推动重点工作任务有序开展。

    (四)示范带动,有序推进。在西宁市、大通县、黄河上游水电开发公司新能源分公司等单位先行试点,取得成熟经验后全面推广。各地各部门要及时发现、总结各行业领域有关地方或企业在落实重点工作任务方面的有效做法和典型经验,加强信息宣传和情况交流,发挥示范带动作用,持续推动相关工作深入开展。

    (五)加强宣传,凝聚共识。充分利用互联网和新技术手段,加强安全生产新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导。深入开展“安全生产月”、“6.16”安全生产宣传咨询日、安全生产知识大赛等活动,全面提高广大企业、社会各界对防范遏制重特大事故重要性的认识,引导广大人民群众积极了解、关心、支持相关工作措施,进一步凝聚安全共识,提升全社会安全防范意识和风险防控能力。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1