网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-3-15
    关于转发《国务院安委会办公室关于
    切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地
    加强安全生产工作的通知》的通知
    青安办〔201721

    各市州安全生产委员会、消防安全委员会,省安全生产委员会、消防安全委员会有关成员单位:

    现将《国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔20175号)转发给你们,请认真组织学习,深刻吸取事故教训,结合当前全省开展的冬春火灾防控和全国“两会”安保工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。现就有关要求通知如下:

    一、各地、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院领导的重要批示指示精神,深刻吸取火灾事故教训,严格依法履行消防安全属地管理和行业监管责任,采取有力措施,举一反三,抓早抓小,迅速研究制定针对性措施,切实加强本地区、本行业消防安全管理工作,严防发生类似事故。

    二、各级人民政府要按照省政府《冬春火灾防控工作实施方案》(青政办函〔2016249号)要求,对人员密集、高层地下、易燃易爆重点场所和建设工程施工工地进行集中检查、专项整治,对重大危险源要查细、查清,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,严厉查处火灾隐患和消防违法违规行为,以“零容忍”态度抓好社会面火灾防控工作。

    三、各级行业主管部门要制定检查计划,全面开展本行业、系统消防安全检查,加大联合检查力度,严防火灾事故。对发现的火灾隐患,要采取查封、关停等断然措施,从严从重查处,并督促单位制定整改计划,定期报告整改情况。对不符合消防安全条件或存在重大火灾隐患的单位,要责令单位停业整改,直至隐患消除。同时,要督促单位完善消防安全管理制度,成立24小时防火巡查队伍,开展内部隐患自查,对巡查发现的火灾隐患和事故苗头,立即采取措施整改,对危险部位落实严密的防范措施,切实提高单位自身抗御火灾事故的能力。

    四、各地要制修订本地区重大灾害事故应急救援预案,建立完善安监、消防、交通、卫生计生、气象、环保等相关部门的综合应急处置机制,定期演练,切实提高应急处置水平。各级消防部门要加强人员密集、高层地下、易燃易爆等重点场所“六熟悉”和实战演练,发生火灾要加强力量调派,最大限度的抢救人民群众生命财产,减少火灾损失和影响。各消防安全重点单位要建强微型消防站,配齐消防装备器材,开展有针对性的训练演练,提高单位自身处置初起火灾的能力。

    各市州安全生产委员会、消防安全委员会要迅速将此通知传达至各县(市、区、行委)安全生产委员会、消防安全委员会和有关成员单位,督促抓好各项工作落实。

     

     

     

    青海省安全生产委员会办公室 青海省消防安全委员会办公室

                                   2017310

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1