网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-7-3
    青海省安全生产委员会办公室
    转发《国务院安委会办公室关于切实做好
    钢铁行业化解过剩产能有关安全生产
    工作的通知》的通知
    青安办〔201763

    各市州安全生产委员会:

    现将《国务院安委会办公室关于切实做好钢铁行业化解过剩产能有关安全生产工作的通知》(安委办〔201712号)转发你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一、深刻汲取教训,高度重视钢铁行业化解过剩产能工作。各地区要深刻汲取云南省文山州砚山县宏鑫金属再生有限公司“3·20”钢水灼烫事故惨痛教训,举一反三,常抓不懈,督导相关企业扎实开展冶金煤气、高温熔融金属等高风险作业专项治理,加强岗位风险辨识管控和隐患排查治理工作,坚决杜绝事故发生。按照国家和省委、省政府钢铁行业化解过剩产能有关工作部署要求,加强对钢铁行业企业的安全监管工作,采取有效措施,坚决淘汰不具备安全生产条件的钢铁企业,坚决依法取缔“地条钢”生产企业,坚决淘汰落后产能。

    二、全面排查核查,坚决整治违规违法行为。按照《国务院安委会办公室关于切实做好钢铁行业化解过剩产能有关安全生产工作的通知》(安委办〔201712号)和《省安全监管局关于推动钢铁行业化解过剩产能开展安全生产执法专项行动的通知》(青安监〔2016110号)要求,各地区要认真组织对辖区钢铁联合、冶炼企业(不含铸钢、铸铁等铸造企业)进行再排查、再摸底,认真填写钢铁企业安全生产检查情况汇总表》(附件2)、《存在问题的钢铁企业整改情况汇总表(附件3)两类情况统计表,准确掌握企业安全生产管理现状,健全完善企业基础台账,明确管理责任。同时,加大对“地条钢”生产企业的核查工作,确保核实准确,排查和整治到位。对排查发现的“地条钢”生产企业要坚决采取停产关闭措施,彻底断电断水,及时拆除工频炉中频炉生产设备,并加强拆除过程中的安全监管,彻底消除事故隐患。

    三、突出整治重点,持续开展安全生产执法专项行动。各地区要对照9个方面整治重点问题(附件1),扎实开展钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动,严查9类问题,切实督促企业认真开展自查自纠和隐患整改工作,对检查中发现的违法行为和事故隐患要登记造册,汇总分析,责令企业制定整改方案,督促企业整改,落实监管责任和工作措施对自查自纠开展不力、隐患整改不到位的企业,要立即停产整改;6个月内整改不到位的,安全监管部门提请本级人民政府按程序关停退出。要紧盯隐患整改不到位的企业,加大督查检查力度,督促企业落实主体责任,推动整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,提升企业本质安全水平为推进钢铁企业安全生产形势持续稳定提供有力保障。

    各市州安委会要对本地区相关工作进行统筹安排,并将工作开展情况及两类情况统计表710日前报送省安委会办公室。

    联系人:王建军,电话:6138729  6135201(传真)

     

    附件:

    1.钢铁企业化解过剩产能整治重点问题

    2.钢铁企业安全生产检查情况汇总表》

    3.存在问题的钢铁企业整改情况汇总表》

    4.(安委办〔201712号)文件请从国家安全生产监管总局网站下载。

     

     

     

                           青海省安全生产委员会办公室

                                2017629

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1