网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017/7/12
    关于近期两起较大生产安全事故的通报
    青安办明电〔20177

    各市州安全生产委员会,省安委会相关成员单位:

    2017628日,青海盐湖工业股份有限公司化工分公司乙炔车间碳黑水贮槽装置(环保设施)管线作业过程中发生一起闪爆事故,死亡4人。78日,西部矿业锡铁山分公司铅锌矿2642中段1117采场工作面发生一起疑似一氧化碳中毒窒息事故,死亡3人。

    上述事故发生,暴露出事故企业在安全生产管理方面还存在不少问题和薄弱环节:一是主体责任不落实。企业安全生产责任意识淡薄,安全生产管理制度和操作规程不健全,安全生产责任没有落实到具体岗位和人员,安全保障投入不足,重生产、重效益、轻安全的现象较为严重。二是安全教育不扎实。安全教育培训针对性不强,部分从事高危和检维修作业岗位人员素质不高,安全防护意识差,个人防护装备配备不到位,冒险作业、违章指挥现象突出。三是风险管控不到位。隐患排查治理不彻底,风险辨识能力弱,作业现场组织管理不严密,规章制度落实不到位,检维修作业人员未持证上岗,给安全生产埋下隐患。

    当前,正值全省上下深入学习贯彻省第十三次党代会精神,扎实做好国务院安委会巡查组在青巡查中发现问题整改,全面推进省委省政府“会战黄金季”专项行动的关键时段,海西州和省管企业连续发生2起较大生产安全事故,性质恶劣,教训深刻,损失惨痛,社会影响面大。事故发生后,省政府主要领导和分管领导立即作出批示指示,对事故查处和近期安全生产工作提出要求,省安委办及时进行安排部署和挂牌督办。为汲取教训,举一反三,堵塞漏洞,消除隐患,切实达到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的目的,有效杜绝事故发生。现就当前安全生产工作提出如下要求:

    一、要深刻汲取事故教训,树牢安全生产红线意识。各地区、各部门和单位要认真学习贯彻省政府领导关于安全生产重要批示指示精神(见附件),把遏制较大及以上事故作为当前最紧迫最重要的任务,摆上议事日程,分析研判形势,深入查找问题,研究制定有效措施,切实筑牢安全生产基线,守住安全生产底线,画好安全生产红线。要针对企业存在的突出问题和事故暴露出的薄弱环节,动员各级安全监管部门和其他负有安全监管职责的部门及生产经营单位,立即行动,扎实开展安全隐患排查治理和专项整治行动,层层压实责任,逐级传导压力,严密防范,分兵把守,扎实工作,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞。

    二、要深入排查治理隐患,有效防范事故发生。按照省安委办《关于做好汛期安全生产工作的通知》(青安办明电〔20173号)、《关于扎实做好防范自然灾害引发生产安全事故的紧急通知》(青安办明电〔20175号)、《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(青安办明电〔20176号)等文件要求,各地区、各部门和单位要结合当前即将部署开展的安全生产大检查工作,切实加强安全生产工作领导,主要负责同志亲自抓、抓重点,分管领导具体抓、抓具体,切实把各项工作部署要求落实到基层单位和企业生产一线,推进各项工作措施落地见效。要聚焦重点行业、重点领域、重点地区、重点企业,持续深化道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、旅游、工贸八大行业等重点行业领域及人员密集场所安全专项整治,全面排查各类安全风险和隐患,强化风险管控,制定防范措施,加强源头治理,确保生产安全,维护全省安全生产形势稳定。

    三、要严厉整治违法违规行为,强化作业现场管理。要严厉整治违法违规行为,严肃查处安全生产“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)和“三违”(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)行为,落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”打击措施。要全面推进企业安全生产标准化建设,引导企业在生产经营的各个环节、各个岗位开展安全生产达标活动。要督促企业强化作业现场安全管理,严格落实安全生产责任制、规章制度和操作规程,加强作业人员尤其是易发事故岗位人员的安全培训教育,提高安全意识和操作技能。要紧紧抓住高危作业环节和重大危险源,突出重点部位和薄弱环节,加强日常巡查、检查和执法监管,对检查发现的安全隐患,要督促企业制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患的,要依法停产整顿并进行挂牌督办。对拒不整改或整改不落实的,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照等执法措施;对涉及多部门或跨地区的重大问题,要加强联合执法。

    四、要严格责任追究,依法依规严肃查处事故。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,严肃查处各类生产安全事故,严格追究责任,依法及时向社会公布,并监督落实防范整改措施。严格执行事故查处挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,要切实加大督办力度。要认真分析事故原因,针对事故暴露出的突出问题,研究制定和落实针对性整改措施,通过汲取事故教训,推动和改进安全生产监管工作。

    五、要加强安全宣传教育,落实应急值守工作。各地区、各部门和单位要结合当前高温、雷雨等极端天气频发的季节特点,强化夏季防雷、防汛、防塌坍、防泄漏爆炸等安全常识的宣传教育力度,普及生产作业中初起险情应急处置、自救互救、紧急避险、应急逃生等防范知识,提高全员安全意识和事故防控能力。要强化重点时段值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,完善应急预案,加强应急演练,储备应急物资,落实救援力量,确保各项工作衔接顺畅、应对及时、有效处置。

    各市州安委会要立即将本通知精神传达到所辖县(市、区、行委)和工业园区,省安委会相关成员单位要将本《通知》精神及时传达到本行业领域相关企业。

     

    附件:王建军省长、王黎明副省长安全生产工作批示、要求。

     

     

     

                          青海省安全生产委员会办公室

                                2017712

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1