网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017/8/30
    省安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室
    关于贵州省黔西南州晴隆县“7.2”中石油
    输气管道燃烧爆炸事故通报》的通知
    青安办〔201775

    各市州安全生产委员会,省能源局及省安委会相关成员单位,中石油西部管道分公司:

    现将《国务院安委会办公室关于贵州省黔西南州晴隆县“7.2”中石油输气管道燃烧爆炸事故通报》(安委办〔201720号)转发给你们,请按照省政府领导批示精神, 结合本地区实际,认真吸取事故教训,举一反三,认真抓好油气输送管道安全生产工作,确保我省油气输送管道的运营安全。

    一、提高思想认识

    各地区、各单位要清醒认识到当前安全生产所处的特殊背景、面临的严峻形势,从为党的十九大胜利召开创造良好环境的政治高度,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和问题导向、底线思维,以防范遏制重特大事故为重点,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,按照“把别人的事故当成自己的事故,隐患就是事故”的工作要求,严而又严、细而又细、实而又实地做好油气输送管道安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

        二、立即部署开展油气管道安全生产大检查

    按照省安委会《关于印发<全省安全生产大检查实施方案>的通知》(青政办〔2017129号)要求,将油气管道安全纳入到安全生产大检查整体工作中,要从政府(部门)和企业两个层面入手,重点检查政府(部门)油气管道保护和安全监管职责落实情况、安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设情况;检查企业安全生产责任体系建设情况、建设项目安全设施“三同时”履行及竣工验收情况、管道完整性管理情况。要充分利用突击检查、明查暗访、随机抽查和“回头看”等多种方式,深入排查各类事故隐患,全面梳理和管控安全风险,彻底整治检查发现的每一项隐患,有效防范各类油气管道事故发生。

     三、深入开展油气管道安全隐患排查整治工作

    认真开展油气输送管道隐患大排查工作,确保隐患排查及时,整治到位。对管道途经山区陡坡地段全面排查,做好防山体滑坡、防泥石流、防塌陷等保护措施;对管道产生的隐患和排查的重点区域要逐一登记,建立台账。巩固油气管道隐患整治攻坚成果,杜绝新的占压和安全距离不足等问题的产生。 

    四、强化油气输送管道安全管理

    全面落实油气输送管道完整性管理工作任务,加强管道完整性管理和检验检测工作。各地管道保护和安全监管部门根据实际情况,指导督促各相关企业对面临的风险因素持续进行辨识和评价,尤其是对高后果区进行识别、分级和风险评价,确保管道安全可靠运行。油气管道企业要加快建立完善油气管道完整性管理体系,严格落实完整性管理各项要求,全面开展高后果区识别和评价工作,对首站、典型站场、高后果区等可能发生的事故进行定量评价,确定个人风险和社会风险限值。要开展管道危险与可操作性(HAZOP)分析,由此确定并安装符合完整性等级要求的安全仪表系统(SIS),要加强对管道日常巡护,严格监管管道周边施工作业,杜绝因第三方作业导致管道破坏的事故发生。

    请迅速将本通知传达到辖区内各县(市、区、行委)安委会和所有油气输送管道企业。

     

     

     

                        青海省安全生产委员会办公室

                               2017829

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1