网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017/8/31
    青海省安全生产委员会办公室
    关于认真做好国务院安委会安全生产综合督查组
    来我省开展综合督查的通知
    青安办〔201778

    各市州安全生产委员会,省安委会各成员单位:

    根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔20175号)要求,按照国务院安委会统一部署,国务院安委会安全生产大检查第17综合督查组,于9月份(具体时间待定)对我省安全生产大检查工作开展情况进行综合督查。现就有关事项通知如下:

    一、检查督查范围和对象

    地方各级人民政府及其有关部门和部分重点企业,至少抽查所督查地区三分之一的市级单位、10个县级单位和20家重点行业领域企业。重点抽查煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等行业领域的企业和人员密集场所。

    二、督查重点内容

    ()落实大检查工作责任情况。重点检查各地区建立安全生产大检查工作责任制,层层落实责任措施,广泛宣传发动,组织全面开展自查自改等。

    ()严格安全监管执法情况。重点检查各地区依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等。

    ()强化问题隐患整改情况。重点检查今年以来国务院安委会安全生产巡查和国务院安委办第7督导组督导检查以及明查暗访发现问题隐患的整改落实情况;大检查期间自查自改发现问题隐患的整改落实等。

    ()深入开展专项整治情况。重点检查各地区开展煤矿全面安全“体检”、危化品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理等。

    ()严肃追责问责情况。重点检查各地区对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责的情况;对大检查期间发生事故的单位和有关责任人严肃查处追责等。

    三、工作要求

    ()要提高思想认识,强化责任担当。各地区、各部门和单位要高度重视,强化政治自觉和责任担当,切实把思想和行动统一到全国全省安全生产大检查工作部署安排和这次国务院安委会综合督查要求上来,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,加强组织领导,细化责任措施,确保督查检查到位、责任落实到位、执法处理到位、问题整改到位。要采取有效措施,着力推动大检查深入基层单位和企业,严肃整治大检查工作浮在行政层面、未落实到企业及“政府热企业冷”等“中梗阻”现象,形成大检查工作持续落实的长效机制。

    ()要全面开展自查,突出问题整改。各地区、各部门和单位要对照安全生产大检查“5个方面督查重点”和“考评细则”(见附件),结合实际开展全面自查,分类梳理排定,逐条逐项对照落实,建立台账资料,制定整改清单,明确整改部门、责任和时限。要以此次综合督查为契机,坚持问题导向,主动查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,查漏补缺,主攻短板,常抓不懈。要切实发挥各级安全大检查工作领导机构统筹协调作用,进一步建立完善安全规章制度和职责分工,落实工作痕迹化管理,梳理汇总工作资料以备查。

    ()要深入督查检查,严格履职尽责。各地区、各部门和单位要紧盯国务院安委会安全生产第6巡查组和第7督导组在青巡查、督导期间指出的问题、隐患,强化整改主体责任,落实整改要求,推进工作进度,及时向省安委办报送整改进展情况。要紧盯重点行业、重点领域、重点地区、重点企业存在的突出问题和薄弱环节,扎实开展安全隐患排查和专项整治,通过“曝光一批、查处一批、取缔一批、实施联合惩戒一批”等措施,依法严厉整治非法违法生产经营建设行为,有效防范事故发生。严肃“考核问责”和“失职追责”,对大检查部署开展不及时、隐患整改不彻底、责任不落实、组织不得力以及考核扣分多的地区和单位,省安委办及时进行督办、通报、约谈和曝光,并严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人责任。及时公开整改情况,接受社会公众监督。

    联系人:王建军   电话:6138729  6135201(传真)

     

    附件:

    1.国务院安委会安全生产大检查第17综合督查组人员名单

    2.安全生产大检查工作考评细则

     

     

     

                         青海省安全生产委员会办公室

                              2017831

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1