网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-10-9
    青海省安全生产委员会办公室
    关于开展全省石油库、烟花爆竹仓库和危险
    化学品罐区重点时段安全专项检查工作的通知
    青安办〔201796

    各市州安委会办公室、省安委会有关单位,各相关企业:
      根据省委、省政府关于重点时段维稳工作会议要求,为进一步强化重点时段全省石油库、烟花爆竹仓库和危险化学品罐区安全生产工作,省安委会办公室决定在全省范围内组织开展石油库、烟花爆竹仓库和危险化学品罐区重点时段安全专项检查工作,现就有关事项通知如下。

    一、工作目标

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入排查治理风险隐患,确保重点时段全省石油库、烟花爆竹仓库和危险化学品罐区的安全,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

    二、检查重点

    (一)石油库、危险化学品罐区

    1.符合现行设计规范要求情况;吸取事故教训,对设计进行复核和存在的问题整改情况。

    2.重大危险源尤其是化学品罐区采取安全管理措施。重点是按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)对重大危险源是否配备了压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以及可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置、一级或者二级重大危险源是否具备紧急停车功能、化学品罐区是否实现了单罐单堤(隔堤)的要求等。

    3.变更管理情况。重点是发生变更时是否进行了风险分析并制定了有效的防范措施、变更程序的履行等。

    4.承包商管理情况。重点是承包商的资质和安全生产业绩的审核,承包商入厂前的安全教育以及对承包商的现场监督检查等。

    5.防腐蚀和防泄漏措施落实情况;防火堤和防火隔堤设置情况;储罐根部阀和紧急切断阀设置和定期检测维护情况。

    6.仪表自动化监控系统运行管理情况。包括监测仪表设置和运行情况,超高液位报警自动联锁和超低液位自动停泵装置的设置和运行情况;易燃易爆和火灾自动检测报警系统的配置和运行情况;自动操作阀是否有手动操作措施。

    7.电气系统的管理情况。包括现场电气设备的防爆、防静电措施落实情况,应急电源配备情况。

    8.避雷设施的配置及定期检修、检测情况。

    9.消防设施的配备、定期检验和维修情况;紧急状况下防止环境污染措施落实情况。

    10.事故应急预案制定和演练情况。重点是应急救援器材、设备、物资配备使用等。

    11.吸取金誉石化有限公司“6·5”重大爆炸着火事故教训,防范措施落实情况。

    12.相邻石油库防止事故相互影响的措施落实情况。

    13.2016年石油库安全专项检查查出的问题和隐患整改情况。

    (二)烟花爆竹仓库

    1.烟花爆竹批发企业“六严禁”落实情况。

    2.烟花爆竹流向登记制度落实情况。

    3.烟花爆竹储存场所风险管控情况。

    4.电气系统的管理情况。包括现场电气设备的防爆、防静电措施落实情况,应急电源配备情况。

    5.避雷设施的配置及定期检修、检测情况。

    6.消防设施的配备、定期检验和维修情况。

    7.事故应急预案制定和演练情况。重点是应急救援器材、设备、物资配备使用等。

    8.吸取江西省萍乡市上栗县凤林出口花炮厂“9.22”较大爆炸事故教训,防范措施落实情况。

    三、检查方式和时间安排

    (一)1010日前,企业开展全面彻底的自查自改工作,及时整改检查发现的隐患,暂时不具备整改条件的,要落实事故防范措施,落实责任,限期整改。

    (二)1017日前,海西州、玉树州(重点对在建石油库项目)要完成专项检查,并及时报送检查情况。

    (三)1015日前,西宁市、海东市要完成专项检查,并做好省级督查的配合检查工作。

    (四)1015日前,省安全监管局将对专项排查整治情况进行督查,并对重点地区、重点企业和单位开展专项排查整治情况进行抽查。

    四、相关要求

    (一)各相关企业主要负责人要按照通知要求,组织开展本单位的自查整改工作,确保检查工作全面覆盖,不留死角。

    (二)各地区要切实把本次专项检查作为当前重点时段安全生产工作的头等大事,与维稳安保工作同安排、同部署、同要求、同考核,如有必要,可采取特殊安保措施确保重点时段企业安全稳定。

    (三)各地区要严格按照国家安全监管总局《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》和我省《石油库安全专项检查表》、《烟花爆竹仓库重点时段安全检查表》进行检查,对发现的问题和隐患,按照法定职责下达整改文书,督促企业限期进行整改。

     

        附件:

    1.石油库重点时段安全专项检查表

    2.烟花爆竹仓库重点时段安全检查表

     

     

     

                      青海省安全生产委员会办公室

                           2017109

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1