网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-10-13
    青海省安全生产委员会办公室
    关于20171-9月份全省安全生产
    形势分析的通报
    青安办〔201797

    各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

    1-9月份,各地区、各部门和单位认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神及全国全省安全生产工作电视电话会议精神,围绕“三个减少、一个遏制”目标,聚焦安全生产大检查工作阶段任务和整治重点,按照“四个一律”、“五个一批”、“四条措施”和“对表检查”的工作要求,扎实开展安全生产自查自改、专项检查、督导检查、综合督查、明查暗访和集中整治等活动,狠抓安全生产责任制落实,积极稳妥推进安全生产领域隐患排查治理和安全专项整治,不断夯实安全基础,全省安全生产状况总体持续稳定向好。

    一、全省安全生产总体情况

      主要表现为“三个持续下降、一个稳定提升”。

    一是事故总量和死亡人数持续下降。1-9月份,全省共发生各类生产经营性事故281起,死亡188人。同比事故起数减少50起,下降15.11%;死亡人数减少86人,下降31.39%

    二是较大事故持续下降。发生较大事故4起,死亡15人。同比事故起数减少5起,下降55.56%;死亡人数减少23人,下降60.53%

    三是重点行业领域事故持续下降。交通运输和仓储业、建筑业等行业事故持续下降,交通运输和仓储业事故235起、死亡135人,同比分别下降17.60%38.07%;建筑业发生事故14起、死亡16人,同比分别下降12.5%15.79%;煤矿、八大行业、铁路运输、农业机械等4个行业领域没有发生较大事故;水上交通、航空运输、渔业船舶等3个行业保持“零死亡”。

    四是安全生产水平和大部分地区安全生产形势稳定提升。反映安全生产水平的四项相对指标好于全国平均水平。全省7个统计单位实现事故起数和死亡人数“双下降”。其中,果洛州、玉树州2个统计单位没有发生事故。

    二、生产安全事故特点分析

        1-9月份,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数保持双下降。但是,一些行业和地区的安全生产形势

    依然严峻。

    一是道路运输业事故多发。全省道路运输业共发生235起,已接近“十二五”平均水平。

    二是采矿业事故“双上升”。采矿业共发生事故7起、死亡9人,同比分别上升133.33%125%。其中,煤矿事故3起、死亡3人,同比均上升50.0%;金属非金属矿山事故4起、死亡6人,同比分别上升16.7%42.9%             

    三是商贸制造业事故反弹。全省商贸制造业共发生事故23起、死亡26人(含1起较大事故),分别占全省事故总量

    8.21%14.21%,同比分别上升27.77%13.04%

    四是个别地区工矿商贸事故持续高发。特别是海西州,事故大幅反弹,共发生事故63起、死亡70人,已超过全省20152016两年的工矿商贸事故总量。

    进入10月份,从季节特点看,气温开始降低,空气逐渐干燥,昼夜温差变大,冷暖不规律,在一定程度上影响安全生产。一是设备和金属构件容易产生锈蚀、扭曲、破裂,容易发生泄漏和爆炸事故。二是设施、设备和人体易产生静电而引发火灾、爆炸类事故。三是有限空间作业场所及地下矿山自然通风减弱,有毒有害气体容易积聚,易发生中毒窒息事故。从历年工矿商贸事故特点看,近5年我省1-9月份共发生事故216起,占总起数的39.85%。其中:较大事故12起(建筑7起、化工2起、金属与非金属矿山1起、其他2起),占较大事故总起数的33.33%从生产生活特点看,受多种因素影响,当前纸张、钢材、石料、煤炭及一些化工原料等市场价格不同程度上涨,刺激着有关行业企业急于挽回亏损,超能力生产愿望强烈;此外,一些非法窝点也可能受利益驱使,死灰复燃,安全生产不确定因素增加。
      三、下一步防范措施建议
      各地、各部门要强化政治自觉、责任自觉和担当意识,针对当前安全生产工作特点,强化各项工作落实,为十九大召开营造良好的安全生产环境。

    一是要结合季节特点,突出煤矿、道路交通、人群密集、劳动密集等容易发生事故的行业领域和重点部位,有的放矢实施人防物防技防措施,切实解决“老大难”“硬骨头”的安全问题,切实消除“认不清”“想不到”的安全隐患,严密防范重特大事故。

    二是在前期工作基础上,继续细化检查事项、具体内容和检查标准,加大监管执法力度,加大事前处罚力度,加大重大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,加大事故查处和依法依规追责力度。把大检查转变成严执法、大整改,推动大检查深入扎实开展,务求取得实效。

    三是各地要结合季节特点,采取有效措施,强化安全监管,督促企业深入排查治理隐患,加强设施维护、设备保养、

    静电防控、通风管理等各项安全工作,严防泄漏、爆炸、火灾和中毒窒息等类型事故发生。

        四是各地要把握市场脉搏,结合价格因素,找准重点行

    业,盯住重点区域,深入打非治违,严防合法企业超能力生产、非法单位暗中经营、被取缔窝点死灰复燃。                                      

    五是海西州、西宁市、海东市等工矿商贸事故高发的地区,要深入剖析事故原因,查找工作漏洞,完善监管措施,强化安全基础,扭转被动局势。安全生产形势比较平稳的地区,要深刻吸取其他地区的事故教训,举一反三,引以为戒,要深入分析本地安全生产形势,查找薄弱环节,采取针对措施,有效防范事故。

    六是扎实做好当前安全生产大检查工作,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,进一步强化安全生产责任落实,做到彻底治理与关闭取缔相结合、联合惩戒与问责曝光相结合、高危行业与一般行业向结合,推动安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

           

     

            青海省安全生产委员会办公室

        20171011

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1