网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-12-12
    青海省安全生产委员会办公室
    关于开展2017年度全省安全生产先进
    地区、单位、企业和个人评选表彰工作的通知
    青安办〔2017121

    各市州政府,省安委会各成员单位,中央(外省)驻青企业:

    今年以来,全省各地区、部门和单位认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,进一步加强领导,落实责任,夯实基础,加大监管监察力度,以遏制重特大事故为目标,进一步强化专项整治和隐患排查治理,深入开展安全生产大检查,全省安全生产形势持续稳定向好。为总结经验,树立典型,鞭策后进,激励工作,按照《青海省安全生产工作考核办法》和《青海省安全生产目标责任考核奖励办法》,省安委会拟对2017年度安全生产先进地区、单位、企业和个人进行表彰。现将有关事项通知如下:

    一、表彰范围(见名额分配表)

    (一)先进地区:市州政府。

    (二)先进单位:省级相关部门。

    (三)先进企业:纳入省安委会办公室目标责任考核的中央(外省)驻青企业,省管企业,各市州安全监管部门和省级负有安全监管职责部门推荐的企业,参与在青国家及省重点项目建设的企业。

    (四)先进个人:各级政府、负有安全监管职责部门的安全监管人员和企业负责人、安全生产管理人员。

    二、评选条件

    (一)先进地区、单位评选条件

    1.全面贯彻党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话批示指示精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策,牢固树立安全发展观念和红线意识,严格贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产的各项决策部署和相关法律法规。

    2.忠实履行安全监管工作职责,积极创新工作方法,全面落实《2017年度青海省安全生产目标责任书》,认真组织开展安全生产大检查、安全生产专项整治和打非治违专项行动,推进隐患排查治理。

    3. 安全监管机构健全,开展安全监管监察工作的经费和装备有保障。在落实安全责任、加强基础基层建设、安全监管执法、建设安全生产长效机制、目标考核、应急救援体系和预警机制等工作中取得良好业绩。

    4.严格执行安全生产统计工作制度及事故报告和备案制度,无迟报、瞒报现象,严肃事故查处,按时结案,结案率达到100%。

    5.严格依法行政,做到公开、公平、公正和文明执法,政风、行风有明显改进,负有监管职责的单位和个人在安全生产监管工作中无重大违纪违规行为。

    (二)先进企业评选条件

    1.坚持安全发展理念,树立安全“红线”意识,认真履行企业安全生产主体责任,坚持依法生产、经营、建设,模范遵守国家和省安全生产相关规定和要求,企业安全生产长效机制建设取得新进展。

    2.认真组织开展安全生产大检查和专项检查活动,将安全生产工作纳入企业年度工作计划和主要目标,在全面落实安全生产责任制和安全生产保障措施方面有新办法、新举措,对安全生产责任制落实情况有指标、有检查、有考核,企业安全生产标准化建设取得新进展。

    3.积极开展安全生产专项整治、打非治违专项行动,事故防范及整改措施得力。重大危险源和事故隐患底数清、情况明,重大危险源监控率达到100%,事故隐患整改率达到100%。不断改善职工劳动条件,避免和减少工伤事故,职业病防治工作取得新成效。

    4. 安全生产管理机构健全,应急管理工作到位,有专(兼)职安全管理人员和必须的安全经费、装备投入,安全生产培训和宣传教育工作落实,积极开展安全生产责任保险工作。

    5.企业主要领导和分管领导认真履行安全生产管理职责,及时研究解决企业安全生产工作中的重大问题,督促检查本企业安全生产各项工作的落实。

    (三)先进个人评选条件

    1.理想信念坚定,全面贯彻党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话批示指示精神,牢固树立安全发展观念和红线意识,对安全监管监察工作有强烈的责任感和使命感。

    2.认真学习,勤于钻研,勇于创新,业务素质和综合能力突出,努力破解安全发展难题,在工作中发挥骨干带头作用。

    3.从事安全监管工作1年以上,坚持全心全意为人民服务宗旨,爱岗敬业,甘于奉献,敢于担当,积极作为,在本职岗位上取得良好业绩。

    4.自觉践行社会主义核心价值观,品德高尚,作风正派,严格贯彻落实中央八项规定精神,清正廉洁,无违纪违法行为。

    (四)否决条件

    1.地区、部门安全生产控制指标超过本地区、本部门前五年(2012-2016年)平均数

    2.企业在当年发生了重伤、死亡或直接经济损失100万元以上的生产安全事故。

    3.个人有违法违纪问题。

    三、评选程序

    (一)先进地区和先进单位由各市州政府和省级部门(单位)组织推选,省安委会办公室负责审核。

    (二)中央驻青(外省)先进企业及企业先进个人由本企业组织推选,省安委会办公室负责审核。省管先进企业及企业先进个人由省国资委推选,省安委会办公室负责审核。

    (三)各地区和行业领域先进企业和企业先进个人由各市州安委会办公室和省级部门(单位)组织推选,省安委会办公室负责审核。参与在青国家和省重点工程建设的先进企业及企业先进个人由重点工程业主单位组织推选,工程建设所属行业领域省级主管部门签署意见,省安委会办公室负责审核。

    (四)各地区和省级部门(单位)先进个人由各市州安委会办公室和省级部门(单位)组织推选,省安委会办公室负责审核。

    四、表彰形式

    对评选出的先进 地区、单位、企业和个人由省安委会发布表彰决定,在2018年召开的省安委会全体会议上进行表彰。

    五、组织机构

    省安委会办公室负责评选表彰的日常工作。

    六、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。各地区、部门和单位要高度重视此项工作,加强领导,坚持原则,严格把关,做到客观、公正、透明,坚持高标准、严要求,好中选优,不搞平衡照顾,切实保证质量。

    (二)推荐要求。各地区、部门和单位坚持面向基层和工作一线,推荐评选对象要向基层单位以及长期在条件艰苦、任务繁重的一线工作的人员倾斜。对拟推荐的先进单位和先进个人要在一定范围内进行公示,防止弄虚作假和形式主义;属于公务员管理的县(处)级及以上职务的个人原则上不予推荐,企业主要负责人原则上不予推荐。

    (三)材料要求。推选的先进单位和个人应附1500字以内的典型材料和500字以内的主要事迹简介,于20171231日前同审批表(见附件)一并报省安委会办公室。典型材料要求文字简练、生动、真实,事迹突出。

    联 系 人:池永杰

    联系电话及传真:09716135201

    电子邮箱:23262553@qq.com

     

    附件:

    1.先进地区、单位、企业和个人名额分配表

    2.安全生产先进地区、单位审批表

    3.安全生产先进企业审批表

    4.安全生产先进个人审批表

     

      

    青海省安全生产委员会办公室

    20171211

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1