网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-12-15
    青海省安全生产委员会办公室
    关于加强今冬明春道路交通安全工作的通知
    青安办〔2017122

    各市州政府、省安委会相关成员单位:

    今年以来,在各地区、各部门的共同努力下,全省道路交通安全形势持续保持稳定向好的发展势头。当前,临近岁末年初,道路客货运输量持续增长、恶劣冰雪天气易发、新建道路里程增加、管理力量不足等各类影响道路交通安全的因素交织叠加,各类阶段性、季节性特点的交通安全风险隐患分散多元,道路交通安全风险不断增加,为切实做好今冬明春道路交通安全管理工作,确保全省道路交通安全形势持续稳定,为祥和欢度“两节”、胜利召开“两会”创造良好的安全环境,现将有关工作通知如下:

    一、充分认识道路交通安全的极端重要性

    各地区、各相关成员单位要以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措为引领,牢固树立安全发展理念和红线意识,充分认识做好道路交通安全工作的重要性,清醒认识当前道路交通安全面临的复杂严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强组织领导,谋划好、部署好今冬明春道路交通安全工作,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行道路交通安全管理工作职责,强化监督执法和检查力度,全面落实道路交通安全各项工作措施,坚决防范重特大道路交通事故的发生,持续保持全省道路交通安全形势平稳向好的势头。

    二、大力夯实运输企业安全主体责任

    各地区、各相关成员单位要定期组织开展运输企业安全大检查工作,对发现的问题,做到限期整改,对存在重大安全隐患的,要挂牌督办整改,督促运输企业严格落实安全主体责任。深入辖区重点运输企业开展联合检查,全面检查企业所属车辆安全状况、动态监控安装使用情况、驾驶人资质、安全教育等情况,坚决防止不合格的车辆、不安全的驾驶人上路营运。对隐患突出、问题严重以及发生事故的运输企业,要按照相关法律法规对其进行叠加处罚,并通过采取联合约谈、媒体曝光和纳入诚信体系黑名单管理等手段,督促运输企业全面落实安全主体责任,对发生生产安全事故的要开展调查问责,依法对负有领导、监督、管理责任的企业负责人、安全管理人员追究相关责任。

    三、切实加强交通安全隐患整治

    各地区、各相关成员单位要紧盯容易引发交通事故的隐患风险点,切实加大交通安全隐患排查力度,有效治理交通安全隐患,强化道路交通领域安全监管。公安交管部门、交通运输部门要联合建立对重点车辆及驾驶人交通安全隐患清零常态化管理机制,对营运车辆及驾驶人存在安全隐患较多的运输企业、单位开展定期全面清查,建立重点隐患车辆及隐患企业清单,并督促相关企业限时清零隐患,对清零不彻底的运输企业,要依据相关法律法规从重处罚,确保重点运输企业所属车辆及驾驶人源头隐患按时清零。交通运输部门要积极推进公路安全生命防护工程的深入实施,加强与公安交管部门的联合排查力度,形成道路交通安全隐患清单,按照“先急后缓、先易后难、技术可行、经济可能”的原则,及时纳入治理计划,大力整治公路安全隐患。对严重危害道路交通安全的重点隐患,公安交管、交通运输部门要制定责任清单,落实监管治理责任,防止重特大道路交通事故的发生。

    四、切实强化道路交通执法检查力度

    各地区、各相关成员单位要重点强化道路交通领域安全监管执法力度,盯紧重点车辆、重点路段、重点时段,定期联合开展道路交通安全专项整治行动。公安交管部门要加强对班线客车、旅游包车、危化品运输车、校车、“营转非”大型客货车等重点车辆及其驾驶人的安全监管,严查超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为。交通运输部门要严厉打击非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违规行为,加大对客运场站的安全监管,严禁旅客携带危险品进站上车。旅游、教育等部门要积极联合公安交管、交通运输、安全监管等部门加强对旅游包车、校车的执法检查力度,确保道路交通安全。

    五、切实强化安全宣传教育

    各地区、各相关成员单位要结合道路交通运输变化、交通事故、今冬明春季节特点规律,充分利用新闻媒体、网站、微信、微博、报纸、广播等媒介,向全社会广泛宣传交通安全法律法规、冬季交通出行注意事项、安全常识等内容,提高交通参与者安全文明出行意识。要积极开展文明交通进驾校“五个一”活动,督促驾校传授驾驶技能和培养文明守法出行素养,全面提升新驾驶人素质,增强驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故。要全面推进 “文明交通行动计划”,创新交通安全宣传方式内容,深入学校、企业、社区等基层单位和客货车驾驶人等重点群体组织集中教育、警示教育,努力形成全社会遵守法规、文明出行的浓厚氛围。

    六、切实强化恶劣天气应急管理

    各地区、各相关成员单位要及时掌握恶劣天气信息,及时发布相关领域安全预警通报,备足备齐应急救援力量,切实加强恶劣天气应急管理。交通运输部门要根据天气变化,提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点,并提前调整班线客车线路,不具备通行条件的应当及时停运班线客车,确保营运安全。公安交管部门要加强与交通运输部门的联勤联动,加大对桥梁、隧道等易积雪结冰等重点路段联合巡查力度,遇有道路不具备通行条件或发生事故等情形,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等管控措施,积极引导车辆分流绕行,避免发生连环相撞事故和车辆长时间积压,确保今冬明春全省道路交通安全平稳有序,为“两节”、“两会”创造良好的道路交通环境。

      

     

      青海省安全生产委员会办公室

       20171215

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1