网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-12-26
    青海省安全生产委员会办公室
    关于切实做好2018年元旦、春节、“两会”期间
    安全生产工作的通知
    青安办〔2017123

    各市州安委会,省安委会各成员单位,中央(外省)驻青企业:

        2018年元旦、春节将至,全省“两会”即将召开。为认真贯彻落实中央经济工作会议精神和省委省政府加强安全生产工作的重要决策部署切实做好当前安全生产工作,严防各类事故发生,确保“两节”、“两会”期间全省安全生产形势稳定,确保人民群众生命财产安全,现就有关要求通知如下:

        一、提高政治站位,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想。元月份,即将召开的省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议是党的十九大胜利召开后我省的一次重要会议,是全省各族人民政治生活中的一件大事,对于贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,奋力助推一个同步、四个更加具有重大深远意义。各地区、各部门和单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的极端重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立安全发展理念,加强社会治安综合治理,强化政治自觉和责任担当,加强组织领导,提早研究部署,狠抓责任落实,完善防控措施,以讲政治的鲜明态度做实做细各项安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,全面落实“三个责任”,逐级传导工作压力,按级负责、分兵把守、层层落实、严密防范。节会期间,各级领导要亲力亲为,深入一线督导检查,凡部署不到位、措施不得力、工作不落实的,要立即纠正并逐级纳入行政问责范围,严肃追责。各生产经营单位要严格安全生产管理,加强员工安全教育,开展自查自纠,消除“三违”现象,及时整改事故隐患,确保安全生产。

    二、加大节会期间安全监管执法力度,严厉打击各类违法违规行为。元旦、春节、“两会”期间,旅游、探亲、会议及群众外出活动频繁,人流、物流、车流相对集中,各类喜庆、商业促销活动较多,烟花爆竹销售进入旺季,违法违规现象极易“回潮”。同时受低温、风雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,安全生产不可控因素加大,事故发生的诱因增多,安全生产进入事故易发多发期。各地区、各有关部门和生产经营单位要针对“两节”、“两会”期间安全生产特点,切实加强交通运输、人员密集场所和危险物品的安全管理,确保人民群众生命财产安全。加强春运交通安全监管。公安交警、交通运输、铁路、民航等行业领域要重点加强对“营转非”大客车、危化品运输车、班线客车、旅游包车、校车等5类重点车辆及其驾驶员的安全监管,严肃查处超速、超员、超载及疲劳驾驶、无证照行驶、非法载客等严重违法违规行为。针对冬季气候和节假日人流集中等特点,周密制定春运工作方案,强化恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障措施,防止大规模交通拥堵和群死群伤事故发生。加强对重点路段和重点场所的监督检查和司乘人员安全教育,严格火车站、汽车站、机场安全检查,严格落实相关制度规定,确保各类运输工具完好有效,确保运营安全。是加强人员密集场所安全管理。针对节日期间大型文化、旅游、娱乐等活动增多的特点,强化人员密集场所安全管理。加强在建工程等领域及学校、医院、社会福利机构、宾馆、饭店、商场、网吧、娱乐场所的消防安全管理,严防火灾事故。严格大型集会、烟花燃放的审批把关和“跨年夜”等群众自发性活动的安全管控,严格制定并落实各项安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。深入排查治理人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业及高层地下建筑等存在的安全隐患,严肃查处消防设施损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等违法违规行为。是加强危险物品安全管理。认真抓好危险化学品、民爆器材等危险物品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸事故。加强对烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管,严肃整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营及违法违规等问题。严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。加强寄递物流企业、网点和寄送环节的安全管理,严格疑似危险品的检查,及时处置各类隐患。

    三、紧盯重点行业领域开展隐患排查治理,强化事故预防工作。各地区、各部门、各生产经营单位按照省安委办《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,针对岁末年初和两节、“两会”安全生产特点,加强安全防范,督促整改前一阶段各级各类安全生产督导、督查及大检查发现的隐患问题,扎实开展安全隐患排查和专项整治行动,推动企业落实主体责任,加强安全管理,夯实工作基础。一是深入排查治理安全隐患。针对本地区、本行业(领域)、本企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,在全省“两会”和春节前后分别开展一次全面彻底的检查排查,重点排查交通运输、危化物品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、特种设备、旅游场所、商贸流通及人员密集场所等重点行业领域的事故隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要落实安全防范措施。对重大隐患要挂牌督办,跟踪治理,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。二是强化煤矿安全措施落实。各产煤地区要把煤矿安全摆在重中之重,严格落实逐矿盯守和巡查责任,盯紧看牢,强化对各类煤矿企业安全管控措施落实,严厉打击违法违规建设和生产行为。各煤矿企业严格落实全员安全生产责任,全面排查治理安全隐患。煤矿(集团)公司派驻的工作组,严格实行24小时盯守,压责任、查问题、除隐患。停产停工煤矿要周密安排好节日期间停产放假和设备检修工作,认真做好停产停工期间矿井通风、排水等工作,确保节日期间煤矿安全生产。三是抓好各类公用设施的安全管理。加强节日期间城市供水、供电、供气、供暖等与人民群众生活密切相关单位的安全监管,督促其在节前对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底的安全检修检测,全面做好应急准备工作,确保节日期间安全生产和正常运行。是强化事故警示源头预防工作。深刻汲取近期发生的煤矿、化工企业装置和气体燃爆灼烫爆炸、道路交通、隧道()施工、烟花爆竹及“三合一”单位火灾等各类典型事故案例教训,有针对性地作出具体安排,开展专项整治,采取有效措施,严防同类事故再次发生。是严把高危企业复产复工安全关口。加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,严把高危行业企业节后复产验收关。非煤矿山、危险化学品、金属冶炼和建筑施工等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产、检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案和进行全面系统的安全检查,严格履行复产验收手续,安全检查和验收报告经本企业总工程师和主要负责人签字确认后复产复工(国家相关部门另有规定的,从其规定)。按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,凡在复产验收工作中违反规定,把关不严、擅自降低标准、弄虚作假的,要依法依规严肃追责。

    四、狠抓安全防范,严防自然灾害引发各类事故。各地区、各部门、各单位要针对冬季气候寒冷干燥、风雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制,督促有关生产经营单位对道路交通、野外作业、厂房矿区、施工场所的周边环境、地质灾害等认真开展风险评估、隐患排查和应急储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防大风、防暴雪冰冻灾害、防冻裂泄漏、防坍塌掩埋等各项安全防范措施。要进一步深化建筑项目冬季施工专项治理,严格落实安全防范措施,严禁风雪冰冻等极端恶劣天气下强行组织施工。要进一步健全完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息,采取多种渠道第一时间将自然灾害预报预警信息通知到企业,严防自然灾害引发生产安全事故。

    五、加强安全警示教育和应急准备,提高应急处置能力。各地区、各部门、各单位要积极加强与其他相关部门和单位的协作配合,在信息资源、监督执法及突发事件抢险救援等环节加强联动,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。要充分利用互联网、广播电视、微信微博、板报橱窗、宣传标语、手机短信等传媒载体广泛进行安全提示,督促指导企业、社区落实安全防范措施。加强冬季防火、防煤气中毒、防冰冻伤害、烟花爆竹燃放等方面的安全知识宣传教育,增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。“两节”期间,正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理教育,开展针对性安全培训。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通、指挥高效,一旦发生事故或险情,能够快速响应、有效应对、及时处置。要把握正确舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

    节日期间,省安委会办公室将对各地区、省级部门及企业值班情况进行电话抽查并通报。各市州安委会和省安委会成员单位“两节”、“两会”期间安全生产方案计划和工作开展情况及时报省安委会办公室。请省国资委将此《通知》转发至省管企业。

    联系人:王建军,电话: 6138729   6135201(传真)

     

     

                  

                               海省安全生产委员会办公室

                        20171226

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1