网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-12-27
    转发《国务院安委会办公室关于明查暗访
    福建省、湖南省涉氨制冷企业液氨使用
    专项治理情况的通报》的通知
    青安办〔2017124

    各市州安全生产委员会办公室:

        现将《国务院安委会办公室关于明查暗访福建省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函〔2017137号)、《国务院安委会办公室关于明查暗访湖南省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函〔2017149号)转发你们,请认真学习,举一反三,查漏补缺,补齐短板。从今年我省各地区专项整治工作和上报数据情况看,部分市州、县安全监管人员普遍存在文件部署要求不清楚、专项整治重点不掌握、报送工作不及时、统计数据不准确、排查整改重点不突出、核查验收工作不到位等问题,为切实推进涉氨制冷液氨使用企业专项整治工作,确保“两类重大事故隐患”和各项工作措施整改落实到位,现结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一要举一反三,切实补齐工作短板。各市州安委办要突出问题导向,迅速将此《通报》传达到辖区各县(市、区、行委)安委办和相关涉氨制冷企业,对照《通报》指出问题,认真分析查找本地区涉氨制冷企业专项整治工作中存在的薄弱环节和突出问题,找准原因和问题症结,梳理问题清单,细化责任分工,采取针对性措施,进行查漏补缺,开展自查自纠,补齐工作短板,为推进专项整治工作奠定较好基础。

    二要全面复查,组织开展整改验收“回头看”。当前,我省涉氨制冷企业正处于季节性生产经营旺季,各市州安全监管部门要严格落实属地监管责任,结合前期专项整治工作情况,扎实组织开展一次整改验收“回头看”,全面排查存有“两类重大事故隐患”(包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所严禁采用氨直接蒸发制冷空调系统,快速冻结装置必须设置在单独作业间内,且作业间内作业人员不得超过9)的涉氨制冷企业,对存有较大隐患和整改未完成的企业一律停产整顿并挂牌督办,确保全省专项治理工作高质量完成。

    三要强化执法,督促企业落实主体责任。各地区要加大监管执法力度,继续把辖区内涉氨制冷企业列入重点监管检查对象,强化隐患问题整改治理,坚决做到“查一处、改一处”,切实督促企业做到隐患整改“五落实”。要加大执纪处罚力度,发现对“两类重大事故隐患”整改不落实、假整改、整改无效、虚报虚假信息等企业行为,依法依规从严处理,落实上限处罚、停产整顿、追究法律责任等执法措施。违法违规企业纳入安全生产领域失信行为联合惩戒名单。对在验收工作中弄虚作假、玩忽职守的监管人员严肃追责。

        近期,省安委办将结合年终安全生产目标考核,对各地区涉氨制冷液氨使用企业专项治理验收工作进行检查抽查,对工作不认真,排查不到位,整改不彻底的,省安委办对有关负责人进行通报和约谈。

    《国务院安委会办公室关于明查暗访福建省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函〔2017137号)、《国务院安委会办公室关于明查暗访湖南省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函〔2017149号)文件请从国家安全生产监管总局网站下载。

     

     

     

                         青海省安全生产委员会办公室

                              20171226

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1