网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-2-27
    关于切实做好全国“两会”及复产复工期间
    安全生产工作的通知
    青安办明电〔20183

    各市州政府、省安委会成员单位:

    为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

    一、狠抓安全防范责任措施落实

    各地区、部门和单位要充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的重要意义,清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前安全生产工作特别是做好全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,坚决防范遏制重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

    二、严格落实督查检查制度

    各地区、部门和单位要认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议和全省安全生产工作会议精神,进一步强化重点行业领域安全监管和执法检查,督促指导企业加强安全风险管控,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。要狠抓隐患排查治理,以整改前段时间安全生产大检查、专项检查和专项督查等工作中发现的隐患为抓手,认真核实落实整改情况,严防已发现的隐患引发事故。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要实行政府挂牌督办,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

    省安委会办公室成立4个组,对重点地区开展专项督查。(详见附件)

    三、认真做好复产复工安全生产工作

    各地区、部门和单位要针对节后企业陆续复产复工的情况,进一步加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保障措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。停产停工企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施。自行停产停工的,安全检查和验收报告经本企业总工程师和主要负责人签字确认后复产复工。被责令停产停工、长期停产停工的企业,在先行组织验收合格后,按照有关规定向有关监管部门申请验收,验收合格后并经属地人民政府主要负责人签字确认后复产复工。凡在复产验收工作中违反规定,把关不严、擅自降低标准、弄虚作假的,要依法依规严肃追责。

    四、强化应急值守

    各地区、部门和单位要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对冬季安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

    附件:全国“两会”暨“百日攻坚”行动安全生产专项督查方案

     

     

     

                        青海省安全生产委员会办公室

                              2018226

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1