网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-3-5
    青海省安全生产委员会办公室
    关于印发青海省开展依法打击和重点整治煤矿
    安全生产违法违规行为专项行动工作方案的通知
    青安办〔20186

    各产煤州安委会办公室,木里煤田管理局,各省属煤矿企业:

        根据国务院安委会办公室的统一安排部署,结合青海省实际,省安委会办公室研究制定了《青海省开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

                           青海省安全生产委员会办公室

                                 201832

     

    青海省开展依法打击和重点整治煤矿

    安全生产违法违规行为专项行动工作方案

     

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,根据国务院安委会办公室《关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔20185号)要求,省安委会办公室决定,在各产煤地区组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动(以下简称专项行动)。为确保专项行动顺利进行并取得实效,制定本方案。

    一、总体要求

    以有效防范煤矿生产安全事故为目标,聚焦2017年以来煤矿全面安全“体检”、安全生产大检查查处的违法违规行为以及近年来煤矿安全生产事故暴露出的突出问题,组织青海煤矿安监局监察执法人员和各产煤地区煤矿安全监管部门执法人员,开展执法行动,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,督促煤矿企业严格落实安全生产主体责任,切实整改消除事故隐患,进一步推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

    二、打击和整治的重点内容

    (一)煤矿上级公司。未按规定为所属煤矿设置安全生产管理机构、配齐安全生产管理人员;未落实对所属煤矿的安全监督检查责任,未督促落实监管监察指令;下达超能力生产计划;不能保证所属煤矿安全费用按规定提取和使用,特别是重大灾害治理和重大隐患整改资金投入不足。

    (二)正常生产建设煤矿。未建立涵盖所有管理层级和岗位的安全生产责任制,安全管理制度、作业规程、操作规程不符合法律法规要求和企业自身实际,未有效落实;矿井采掘接续、生产布局(水平、采区、工作面个数)、主要生产系统、生产计划、安全设施设备等不符合规程、标准;超能力、超强度、超定员组织生产;“四量”(开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量)不平衡和抽掘采严重失调;非正规开采、超层越界开采、以掘代采、隐瞒作业地点;未按规定进行瓦斯等级鉴定或突出危险性鉴定;安全监控、人员位置监测系统功能不健全、运行不正常;瓦斯、水害、火等重大灾害治理措施未落实;从业人员素质不达标;建设矿井不按设计施工、边建设边生产、超矿区范围建设、未批先建。

    (三)责令停产停工整改煤矿。未经验收批准擅自复工复产、拒不执行监管监察指令继续生产建设、停而不整、明停暗开、借整改之名违规生产建设。

    (四)托管煤矿。承托方安全资质不符合规定;没有明确落实承托方、委托方安全生产责任;非整体托管、违规转包分包。

    (五)列入2018年化解过剩产能退出计划和长期停产停工煤矿。列入化解过剩产能退出计划煤矿未明确每个采掘工作面、每个采区、每个水平以及全矿井的封闭时间;未制定回撤设备的具体方案和安全技术措施;以回撤设备名义违规组织生产行为。长期停产停工煤矿未经批准擅自恢复维修、生产、建设;经批准开展恢复生产建设前的隐患治理及维修工程,未制定井下作业方案或未明确作业内容、时限和入井人数,未制定安全保障措施。

    三、组织领导

    为加强对专项行动的组织领导,统筹协调各项工作,推进专项行动顺利开展,成立专项行动领导小组。

        陆宁安 青海省安委会副主任

     青海省安全监管局局长

    副组长  张云峰 青海煤矿安监局副局长

        牛金杰 青海煤矿安监局安全监察处处长

     尤桑周 青海煤矿安监局安全监察处副处长

     文永奎 青海煤矿安监局事故调查处副处长

    专项行动领导小组下设办公室,办公室设在青海煤矿安监局安全监察处,负责专项行动协调、统计等具体工作,牛金杰兼任办公室主任。尤桑周为专项行动联络员。

    四、工作安排

    (一)煤矿自检自改。各煤矿企业在日常隐患排查治理工作基础上,按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)有关要求,于20183月、9月各组织一次全面、彻底的隐患自检自改,形成问题清单和整改清单,逐矿编制自检自改报告,分别于325日和925日前逐级报送至青海煤矿安监局。

    (二)开展执法检查。各产煤地区要结合2018年本部门煤矿安全监管执法计划,制定本地区或本部门专项行动工作方案,突出重点煤矿、重点环节、重点灾害,盯住瓦斯治理、通风系统、水害防治等大系统,组成执法检查组,对照本方案确定的打击和重点整治内容,深入煤矿开展执法检查。

    青海煤矿安监局按照2018年监察执法计划要求,根据企业自查自改和各产煤地区专项行动开展情况,组成联合执法工作组,采用定期检查、“随机”抽查、明查暗访等方式,集中开展不少于2次的联合执法。同时,组织安全监察处、事故调查处,根据职责分工,结合开展5个专项监察推进专项行动。

    (三)及时处理惩治违法违规行为。各执法检查组一经发现煤矿违法违规行为,要严格按照执法程序要求,在责令煤矿企业按要求整改的基础上,凡应实施行政处罚的,要一律给予行政处罚;凡应停产停工整顿的,要一律果断下达责令停产停工指令;凡存在重大隐患或严重违法违规行为和被责令停产整顿的,要一律暂扣煤矿安全生产许可证。对未按本方案要求开展自查自改,或对自查出的问题未按要求整改的煤矿,要按“四个一律”要求从重处理。

    (四)分析统计和信息上报。海西州、海北州安全监管局和木里煤田管理局各明确一名专项行动联系人,从20183月份开始,每月底前将本地区《依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动进展情况表》和《煤矿安全生产违法违规行为查处情况表》(见附件)报送至青海煤矿安监局安全监察处,经专项行动领导小组办公室汇总分析后及时报送国家煤矿安监局。专项行动领导小组办公室及时向国家煤矿安监局报送每季度专项行动工作情况,有关情况及时向省政府报告。

    五、工作要求

    (一)各产煤地区要督促煤矿企业认真开展自检自改,健全完善隐患排查治理制度,实现自检自改制度化、常态化。各煤矿对自检自改的隐患要登记造册,编制表格,逐项制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,对隐患整改验收实行谁检查、谁签字、谁负责。

    (二)发挥舆论监督和社会监督作用,充分利用省安全监管局、青海煤监局门户网站、手机短信、微信平台等媒体,采取多种方式,加大对专项行动的宣传力度,形成打击和整治煤矿违法违规行为的舆论氛围。对专项行动不力甚至造成生产安全事故的地区和单位,要严厉追究责任并及时向社会公开曝光。领导小组办公室将适时对专项行动进展情况进行通报和抽查,对突出问题实施挂牌督办。

     

    附件:

    1.依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动进展情况表

    2.煤矿安全生产违法违规行为查处情况表

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1