网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-4-13
    青海省安全生产委员会办公室
    关于第一季度全省安全生产形势分析的通报
    青安办〔201814

    各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

    一季度,全省各地区、各部门和单位认真学习贯彻落实党的十九大精神和全国全省安全生产工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立安全发展理念,紧紧围绕年初安全生产重点工作,加强组织领导,严格责任落实,狠抓元旦、春节、两会等重点时段安全管控,扎实开展“百日攻坚”行动,深化重点行业领域专项整治,着力在控大风险、除大隐患、防大事故上下功夫出实招,保持了全省安全生产形势持续稳定向好局面。现将第一季度全省安全生产形势通报如下。

    一、全省安全生产总体情况

         1-3月份,全省共发生各类生产经营性事故46起,死亡35人。同比事故起数减少21起,下降31.34%;死亡人数减少1人,下降2.78%。连续89个月未发生重大及以上事故。

    (一)行业生产安全事故情况

        1.采矿业发生事故1起,死亡1人。同比事故起数减少1起,下降50%;死亡人数减少1人,下降50%

    2.商贸制造业发生事故3起,死亡3人。同比事故起数减少5起,下降62.50%;死亡人数减少5人,下降62.50%其中:化工事故1起,死亡1人。冶金机械八行业事故2起,死亡2人。

        3.建筑业发生事故1起,死亡1人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加1人,上升100%其中:房屋建筑及市政工程事故1起,死亡1人。

    4.交通运输和仓储业发生事故41起,死亡30人,受伤55同比事故起数减少16起,下降28.07%;死亡人数增加4人,上升15.38%其中:道路运输业事故41起,死亡30人,伤55人。铁路运输业、水上和航空运输业未发生事故。

    5.农林牧渔业、其他行业发生事故。

      1-3月重点行业领域事故情况

    (二)各市州生产安全事故情况 

    西宁市发生事故16起、死亡3人,占事故总量的34.78%8.57%。同比事故起数减少1起,下降5.88%;死亡人数减少3人,下降50%

    海东市发生事故9起、死亡3人,占事故总量的19.57%8.57%。同比事故起数减少9起,下降43.75%;死亡人数减少7人,下降70%

    海西州发生事故15起、死亡18人,占事故总量的32.64%51.43%。同比事故起数减少6起,下降28.57%;死亡人数增加2人,上升12.50%

    海南州发生事故2起、死亡2人,占事故总量的4.35%5.71%。同比事故起数减少3起,下降60%;死亡人数增加1人,上升100%

    海北州发生事故2起、死亡7人,各占事故总量的4.35%20%。同比事故起持平;死亡人数增加6人,上升600%

    黄南州、玉树州、果洛州未发生事故。

    1-3月各地区事故情况

     

        (三)较大生产安全事故情况

    1-3月,发生较大事故2起(均为道路运输业),死亡9人,伤2人。同期未发生。

    二、形势特点及原因分析

    (一)形势特点分析。一是全省安全生产状况总体稳定向好。一季度全省各类生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失“四项指标”控制较好,安全生产形势总体稳定。二是重点行业领域事故大幅下降。采矿业、商贸制造业和交通运输业事故下降,同比分别下降100%62.50%28.07%。农林牧渔业、铁路运输业和煤矿行业实现“零事故、零死亡”。三是个别地区行业领域形势严峻。海北州事故起数和死亡人数呈“双上升”态势,事故增长趋势严峻。随着工程建设项目集中开复工增多,建筑业事故时有发生,同比事故上升。四是道路运输业事故多发。一季度道路交通较大事故多发频发,全省生产经营性较大事故均发生在道路运输业,较大事故起数和死亡人数分别上升200%900%道路运输业仍然是影响我省生产安全形势的重点行业。

    (二)采取的主要措施。一是省委、省政府高度重视安全生产工作,多次召开会议,研究部署安全生产工作。省安委办全面做好春节、全国“两会”等重点时段安全生产工作,采取签订责任书和承诺书的方式,督导各级政府、部门和单位健全责任机制,层层压实责任,逐级传导压力,维护重点时段安全生产形势稳定。二是认真贯彻落实“百日攻坚”行动各项工作部署,研究制定专项督查方案,强化行政执法处罚,加大执法检查,“百日攻坚”专项行动取得实效。三是加强安全监管和现场管理,落实管理制度,强化隐患排查整改,完善安全设施,改善作业条件,加强劳动保护,降低了事故风险,消除了事故隐患。

    (三)存在的主要问题。一是春节假期长,人员流动量大,受寒潮、冰雪气候影响,事故隐患和安全风险增多,造成道路交通事故多发。二是春节过后,企业陆续复工复产,且急于生产建设,安全教育培训不扎实,设备设施检查维修保养不到位,加之气温变暖、冻土层融化,对隐患排查治理不彻底,导致事故多发。三是工贸企业数量大、规模小、生产工艺设备设施陈旧落后,改造升级投入不足,为事故发生埋下了隐患。四是工业制造、商贸服务业等劳动密集型产业需要大量的务工人员,从业人员素质低,安全意识淡薄,自我保护意识不强,操作技能不熟练等因素是造成事故的主要原因。

    三、二季度工作措施及建议

    (一)继续强化“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强忧患意识,超前分析研判,切实加强组织领导,强化责任落实,通过责任落实和逐级传导压力,夯实安全生产基础,健全完善安全生产责任体系。

    (二)加快构建安全生产双重预防控制体系,对“百日攻坚”行动督查检查中指出的安全隐患,跟踪督办落实整改措施,及时掌握整改情况,确保取得实效。同时,结合复工复产安全生产特点,加大对矿山、危化品、人员密集场所、消防、特种设备、建筑施工、旅游等重点行业领域的检查力度,及时发现和消除隐患,强化安全措施落实,严防发生事故。

    (三)要深刻汲取近期事故教训,紧密结合第二季度安全生产特点,针对容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,明确工作责任,细化检查方案,组织开展二季度安全生产大检查,全面排查整治安全隐患,坚决防范重大事故发生,有效降低较大事故,切实减少一般事故。

    (四)要进一步强化执法监督,加大对事故多发企业的检查频次,对发现的违法行为,依法从严从重处理,通过加强行政处罚,有效威慑各类违法行为。对已经发生的各类事故,要按照“四不放过”原则,及时查清事故原因和责任,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

    (五)公安交警、公路运输和旅游部门要针对当前采挖虫草、务工输出和游泳旺季,认真开展打非治违和道路安全隐患排查,强化旅游运输市场和“两客一危”车辆管理,尤其要加强夜间检查力度,加大违法、违规处罚力度,确保道路交通安全生产形势好转。

    (六)要按照《青海省安全生产委员会办公室关于进一步规范生产安全事故信息报送及处置工作的通知》(青安办〔201727号)的要求,高度重视生产安全事故直报工作,健全完善部门间沟通协调机制,积极推进信息共享,确保事故按时纳入统计,提高事故直报率。

     

     

       青海省安全生产委员会办公室

             2018412

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1