网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018/5/7
    青海省安全生产委员会办公室
    关于深入贯彻习近平总书记重要批示精神
    迅速开展道路交通安全隐患排查治理工作的通知
    青安办〔201815

    各市州人民政府,省安委会相关成员单位

    422日,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名中国游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落。截至目前,已造成中国游客32人死亡、2人重伤。     事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记和李克强总理立即作出重要批示习近平总书记就安全生产工作强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。为深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示精神,切实做好道路交通安全工作,现将有关工作通知如下。

    一、高度重视道路交通工作

    各地区、各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要批示精神,要以对党和人民高度负责的态度,增强忧患意识,牢记以人民为中心的发展思想,时刻保持清醒头脑,时刻把人的生命安全放在首位,认清所承担的政治责任和政治使命,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,深入分析研判当前道路交通安全形势,充分认识面临的挑战,进一步增强工作的责任性和紧迫性。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步健全安全生产责任体系,深入排查梳理安全隐患,落实应急防范措施,全面做好“五一”小长假期间道路交通安全工作。

    二、切实强化组织领导

    为进一步夯实道路交通安全基础推进道路交通安全隐患排查治理工作制度化、标准化和常态化建设,切实消除一批影响道路交通安全的隐患风险,省安委会办公室决定从即日起至年底,在全省部署开展道路交通安全隐患排查治理工作。各地区、各部门要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展的理念,大力弘扬“生命至上,安全第一”的思想,深入贯彻国务院办公厅《关于实施公路安全生命防护工程的意见》及省政府办公厅《关于贯彻落实<国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见>的实施意见》精神,进一步强化组织领导,细化排查治理措施,明确年度治理目标,迅速开展道路交通安全隐患排查治理。

    三、强化重点隐患排查治理

    各地区、各部门要按照“全部覆盖、不留死角、合理实施、分类汇总”的原则,综合考虑道路交通安全环境和事故因素,对照《道路交通安全隐患排查指南》要求,联合开展安全隐患排查。一是突出道路隐患排查重点,排查近三年内新建改扩建已通车运行的道路、道路交通安全设施未落实“三同时”要求通行的道路、农村公路特别是山区公路急弯陡坡、临水临崖、连续长下坡等道路安全设施缺失以及事故多发路段。特别是要将2017年新开通的民小一级公路、香花、花久高速公路纳入隐患排查治理重点。二是明确隐患治理时限。515日前,各级公安交警部门联合交通路政或管养部门完成重点道路安全隐患排查工作,形成道路安全隐患台账。5月底前,交通运输部门要将排查出的道路安全隐患全部纳入年内治理计划。11月底前,交通运输部门要完成年内重点隐患治理目标。三是及时跟踪检查,加强督促治理。要加强相关部门协作配合,对民小一级公路、香花、花久高速公路等重点路段隐患治理情况进行跟踪检查,督促按期完成重点路段安全隐患治理工作,确保道路通行安全。

    四、强化综合监管治理

    各级公安、交通运输、安监部门要加强部门协作,提高协同共治能力,切实加强综合监管力度,进一步提升道路安全隐患治理水平。一是落实挂牌督办制度。交通运输部门要牵头组织专家对所有安全隐患进行全面分析论证,按照整改难易程度和危险等级,确定安全隐患路段挂牌督办等级,实行省市县三级政府挂牌督办,进一步明确整改责任单位和完成时限,确保隐患治理取得实效。二是健全联动排查机制。公安、交通运输部门要进一步健全道路安全隐患动态排查、定期复查的长效隐患排查机制,及时治理安全隐患路段。定期对道路交通安全隐患进行一次梳理排查,定期对道路交通安全隐患排查治理情况进行“回头看”,切实做到道路交通安全隐患及时发现、及时报告、及时治理。三是强化治理期间安全管理。公安、交通运输部门要密切掌握隐患治理进度,及时通过新闻媒体向社会公布隐患路段分布情况和治理期间的管制措施、绕行线路等信息,对未按计划治理或治理进度滞后的,要及时向当地政府和安监部门通报情况,督促加强隐患治理。

    五、强化交通事故责任追究

    凡是辖区发生一次死亡3人以上道路交通事故(生产经营性)的,当地政府要按照《生产安全事故报告和调查处理条例》相关要求成立事故调查组,及时开展事故原因调查,对发现因不落实道路交通安全隐患治理计划、整治不符合要求导致事故的,要坚决倒查追究相关单位和人员的责任,涉嫌构成犯罪的依法移交相关部门追究刑事责任。公安、交通运输部门出现安全隐患排查不上报,治理不及时、不彻底等问题的,要严肃追究相关单位主管领导和排查治理人员的责任。

    各地要指定专人负责日常工作信息统计上报,建立专门工作台账,及时收集相关数据,按时上报材料。515日前,各地将道路交通安全隐患排查工作情况及排查统计表(见附件)报省公安厅交警总队汇总。531日前,各地将道路交通安全隐患纳入治理计划情况报省交通运输厅。1215日前,各地及相关部门将道路交通安全隐患治理总结报省安委会办公室。

    联系人:池永杰,联系电话:6135201

     

    附件:1.公路安全隐患排查统计表。

     2.道路交通安全隐患排查指南》。

     

     

     

                            青海省安全生产委员会办公室

                                2018424

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1