网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018/5/16
    青海省安全生产委员会办公室
    关于做好汛期安全生产工作的通知
    青安办〔201819

    各市州安委会,省安委会各成员单位:

    为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,按照国务院安委会办公室《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔20187号)和省委省政府办公厅《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》(青办字〔201835号)要求,为进一步加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,现就有关要求通知如下:

    一、切实提高思想认识,严格落实安全生产责任

    各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,高度重视汛期安全生产工作。要深入分析研判本地区、本部门、本行业领域安全生产形势,提前谋划、提前部署、提前防范,采取有效措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实。认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实党政领导干部各项安全生产职责,主要负责同志要高度重视,强化组织领导,层层压实责任,层层传导压力,狠抓重点行业领域安全整治和隐患排查治理。要严格落实企业安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

    二、结合汛期特点,强化重点行业领域安全隐患排查整治
        各地区、各有关部门要突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,认真排查可能由自然灾害引发生产安全事故的隐患,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。

     一是强化矿山、尾矿库和野外、山区施工作业单位防汛、防排水、防雷电三防检查,重点检查防淹井、防透水、截洪沟、防洪排水等设施的安全运行情况以及尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性、防洪排水设施和周边及下游人员情况,查清矿区及周边水文变化情况、废弃矿井积水情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,确保各类防范设施完好有效。严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。

    二是强化危险化学品生产、经营、储存、使用企业和烟花爆竹企业防雷击、防高温以及防汛安全检查,重点检查企业防雷电、防静电设施以及防汛设施完好备用情况,应急预案演练情况。要严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。

    三是强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控和码头安全检查,发现险情要立即停止通行;出现隧道交通拥堵时,立即启动应急预案,采取应急处置措施,及时疏导拥堵车辆,确保隧道交通安全加强对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管,加大交通安全监管和执法力度,严查各类交通违法违规行为。要突出旅游景点、高速公路及服务区,加强对旅游包车、长途客车、危化品运输车辆的执法检查,加大对高速公路、国道和省道的巡逻、管控力度,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。

    四是加强地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、油气井场、施工工地、生产厂房,要加强监测监控,山地灾害多发地区要加强山地灾害的防治与监测,做好突发性暴雨、山洪诱发山体滑坡、崩塌和泥石流等灾害事故防范工作,切实做好汛期安全防范和应对工作。

    五是加强对建筑施工工地、危旧房屋等重点部位安全隐患的排查,加强对施工作业现场的防灾保护工作,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。
        
    三、加强预警预报、应急管理工作,提高事故防范应对处置能力

    各地区、各有关部门、重点生产经营单位要加强汛期值班工作,认真落实领导带班和24小时值班制度,建立汛情、险情报告制度,随时掌握汛情和安全生产动态,及时处理并报告重要情况和重大信息。要加强与气象、水利等部门的联系,完善应急处理机制,加强组织协调,健全部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时发布预警信息,做到早预警、早准备、早防范。要切实加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,充分做好应急准备,进一步完善汛期安全生产应急救援预案,做好各种抢险器材的准备工作,确保各类生产安全事故能够快速响应、科学应对、及时处置。要加强安全应急知识的宣传教育工作,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,进一步增强干部职工和群众的汛期安全防范意识和技能,做好防灾避灾和自救互救工作,切实维护人民群众生命财产安全。

     

     

     

      青海省安全生产委员会办公室

       2018514

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1