网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-7-10
    青海省安全生产委员会办公室
    关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知
    青安办明电〔20185

    各市州政府,省安委会各成员单位:

    为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理对75日两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故作出重要指示和批示精神,按照《国务院安委办应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔201810号)(以下简称《紧急通知》)要求,现就进一步做好当前安全防范工作有关事宜通知如下。

    一、 提高政治站位,严格落实安全生产责任

    当前,我省正处于汛期和暑期,企业生产和旅游进入旺季,进入我省的旅游车辆和人员大幅上升,6月份以来,全省已连续发生多起生产安全和道路交通事故,安全风险加大,安全监管压力骤增。79日,海南州共茶高速发生一起道路交通事故,造成2人死亡1人受伤和17辆车辆不同程度受损,给人民群众的生命财产造成了巨大损失。对此,各地、各部门和各单位要引起高度重视,深刻吸取国内外事故教训,举一反三,认真研究分析本地区本行业领域安全生产形势,对当前安全生产工作进行一次再动员、再部署,强化监管督查、堵塞漏洞,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,恪尽职守,主动作为,以高度的政治责任感和使命感,采取有针对性的应对防范措施,切实抓好当前安全生产工作,保障广大人民群众生命财产安全,有效稳控当前安全生产形势。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,政府主要负责同志要亲力亲为,把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全面担负起第一责任人的责任。分管负责同志要拿出主要精力抓好安全生产工作,组织检查组定期深入基层,深入企业,抓责任落实。各监管部门要认真履行安全生产监管责任,强化监督检查,督促企业落实安全生产责任制,加强风险分级管控和隐患排查治理力度,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。

    二、狠抓工作落实,切实抓好安全风险管控

    各地、各有关部门和单位要结合贯彻《紧急通知》的要求,针对当前安全生产工作的规律特点,牢牢把握辖区安全生产工作实际,强化重点行业领域安全整治。一要切实加强旅游和暑假安全防范工作,加强对出入境旅游企业的安全监管,采取有针对性的应对措施,着力防范各类突发事件引发的境内外旅游安全事故;要加强对旅行社企业的安全检查,重点加大对旅行社安全风险提示及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的检查;要指导督促旅游景区、宾馆饭店等旅游企业对关键领域和环节开展自查自改。二要持续深入开展旅游旺季道路交通安全综合治理,加大对客运车辆超载、超速、客货混装和驾驶员疲劳驾驶、带病车辆上路、农用车非法载客等违规违章行为的打击力度,做好陡坡急弯等危险路段管控工作,从源头上消除事故隐患。切实加强部门联动、区域联动、高速交警和地方交警联动、警媒联动,形成应急工作合力,提高应急处置水平。三要对正在开展的大型商业综合体消防安全专项整治、电动自行车消防和建筑施工安全综合治理和危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、大型赛事活动、涉氨制冷、打击假冒特种作业操作证等各类安全专项整治进行再动员、再部署、再落实。四要对车站、大型商业综合体、旅游景点等人员密集场所,要落实专人值守,强化现场风险管控。要做到监管力量、监管人员下沉,督促企业查找隐患和风险,推动企业全面落实主体责任,全面查找、排除隐患和风险,做到无盲区、无死角,切实把工作抓实抓细抓出成效,将各类事故苗头消除在萌芽状态。

    三、加大执法力度,严厉打击各类非法违法行为

    各地、各部门和单位要迅速组织督查检查组,深入基层企业,采取明查暗访、突击检查与随机抽查相结合的方式,充分运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,加大安全监管执法力度,特别是要加强旅游和暑假安全防范监督监管。旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游不法行为;要加强旅游景点安全管理,防止拥挤踩踏等事故发生。交通部门要加强道路交通事故多发地段、临水临崖危险路段和道路设施的检查和客运码头的监管,严厉查处“三超一疲劳”、违规载客等违法违规行为。水利部门要加强对水电站、水库等重点设施的安全监管和巡查防护。危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、水利、建筑施工等行业领域要有针对性的开展监管执法行动,强化打非治违专项行动高压态势,对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起,典型问题和严重违法行为公开曝光。运用安全生产联合惩戒制度,加强行政执法与刑事司法衔接,加大企业违法成本,形成有力震慑,坚决遏制重特大事故,预防较大事故和一般事故发生,推动全省安全生产形势持续稳定好转。

    四、强化各项准备,高效妥善处置各类突发情况

    各地、各部门和各单位要按照《青海省减灾委员会办公室关于进一步做好当前减灾防灾救灾工作的紧急通知》(青减办发〔20187号)要求,严格落实应急值守制度,完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,确保救援物资和抢险装备充足,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生紧急情况,能立即启动应急响应,有序、有效、有力应对处置,最大限度减少人员伤亡损失,切实维护人民群众生命财产安全。各级气象、水利、国土资源、地震、公安、交通运输等部门要进一步加强联系,强化监测预警信息的共享互通,及时发布极端灾害天气消息,提醒各类企事业单位落实事故防范和安全保障措施。进一步完善应急协调联动机制,加强职能部门与相关企业的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,提升应急处置能力。

    请各地、各部门和单位将贯彻落实本通知以及《紧急通知》精神情况,于201873112时前报送省安委会办公室。

    联系人:薛小磊电话:0971-6135201(带传真)

     

     

     

      青海省安全生产委员会办公室

            201879

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1