网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-8-2
    青海省安全生产委员会办公室
    关于印发《上半年全省安全生产工作情况通报
    及下半年重点工作安排》的通知
    青安办〔201845

    各市州人民政府,省安委会成员单位,中央(外省)驻青企业:

    现将《上半年全省安全生产工作情况通报及下半年重点工作安排》印发你们,请按照7月27日召开的“全国全省安全生产电视电话会议”部署要求,认真抓好下半年安全生产重点任务和汛期安全生产工作落实,扎实开展好安全生产大检查、专项检查、专项督查等工作,加强组织领导、推进改革发展、强化责任落实、完善防控措施,有效防范和杜绝事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

    各地区、各部门贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神情况请于2018年8月15日前报送省安委会办公室。

    联系人:王建军,电话:0971-6138729、6135201(传真)

     

     

     

                  青海省安全生产委员会办公室

                                 201881

     

    上半年全省安全生产工作情况通报

    及下半年重点工作安排

     

    一、上半年全省安全生产工作情况

    今年以来,各地区、各部门和单位深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记重要批示指示和省十三次党代会精神省委省政府关于安全生产工作的决策部署,全面落实全国全省安全生产工作会议及安全生产电视电话会议精神紧紧围绕实现“三个减少、一个遏制”目标(事故总量、死亡人数、较大事故起数减少,坚决遏制重特大事故发生),聚焦机构改革期间安全生产各项重点任务,强化责任体系建设,加大安全监管执法力度,紧盯重点时段、重点地区、重点行业、重点领域和各级各类督查检查发现的问题、隐患,扎实开展安全生产专项整治,强化隐患排查整改治理和安全风险管控措施落实,深入开展了安全生产大检查和各类督查、督导及专项检查,着力在控大风险、除大隐患、防大事故上谋对策求实效,有力促进了全省安全生产形势持续稳定好转。

    1至6月,全省共发生各类生产经营性事故135起,死亡89受伤157人。同比事故起数减少45起,下降25%;死亡人数减少19人,下降17.59%。较大事故3起(均为道路运输业事故),死亡12人,受伤2人。全省连续93个月未发生重大及以上生产安全事故

    二、面临形势和存在问题

    从上半年事故分析数据看,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失四项指标控制较好,分别下降25%、17.59%、8.68%和6.03%,安全生产形势总体稳定向好,但也存在一些问题。一是事故总量有所下降,但各地区不平衡问题仍然较为突出。全省各类生产经营性事故同比减少45起、19人,分别下降25%、17.59%,呈下降趋势;海东市、海南州事故起数、死亡人数,分别下降50%以上,大幅下降;海北州、果洛州死亡人数,同比分别上升50%以上,大幅上升。二是重点行业领域事故类型类同,且事故发生地区相对集中。全省农林牧渔业和采矿业事故有所抬头,建筑业、工贸八大行业、化工行业事故得到有效遏制。从事故类型看,高处坠落事故8起、死亡8人,多发生在建筑业和商贸制造业领域,分别占工矿商贸事故的36.36%和38.09%。从事故发生的地区看,海西州共发生工矿商贸事故10起、死亡10人,分别占工矿商贸事故的45.45%和47.62%。三是道路运输业事故持续下降,但事故起数和死亡人数仍在各类事故中占比较大。道路运输事故起数和死亡人数同比分别下降25.17%和9.72%,占比达到81.48%和73.03%;全省共发生一次死亡3-5人较大事故3起,均为道路运输业事故,同比事故起数增加1起,上升50%;死亡人数增加5人,上升71.43%道路运输业仍然是影响我省生产安全形势的重点行业。

    上述这些问题暴露出当前安全生产工作仍然存在许多薄弱环节。一是安全红线意识树立不牢。个别地区、部门和企业落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求不严,安全发展理念和安全红线意识树立不牢推动安全生产各项制度措施落实还不够有力。安全生产责任落实不到位。部分企业责任意识不强,重生产、轻安全的问题依然存在。安全生产基础依然薄弱,安全教育培训“走过场”,安全管理制度和操作规程处于“空挂”状态。日常隐患排查治理不深入、安全保障措施落实不严格、“三违”现象时有发生。三是安全监管执法不严格。部分地方政府和行业部门未认真履行属地监管和行业监管职责,监管执法不严格,追责问责和处罚力度不大,未形成监管执法整体合力,未做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,安全监管工作存有一定盲区、死角四是安全风险管控不到位。有些企业安全防范、风险管控措施不完善、不落实,安全大检查、隐患排查治理不彻底,现场管理混乱,违法违规行为屡禁不止,安全生产事故仍时有发生。

        三、下半年全省安全生产重点工作

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委十三届四次全会精神,按照省委、省政府部署要求和王建军书记、省长近期抓好安全生产工作的重要批示指示精神,紧紧围绕我省“一优两高”发展战略,紧盯旅游、道路交通、建筑施工、重大活动和汛期安全监管实际,扎实开展安全生产大检查大执法大整改,持续推进安全生产改革发展,进一步实安全生产责任,强化安全基础建设,坚决防范遏制重特大事故发生为全省经济社会持续健康发展创造和谐稳定安全环境。

    (一)全力做好机构改革期间各项工作。真学习贯彻国务院安委会和应急管理部抓好安全生产工作的一系列部署要求和文件精神,按照省委、省政府安全生产各项决策部署和《省安委会2018年安全生产工作要点》,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,积极推动安全生产各项重点工作落实,确保机构改革期间安全生产工作的连续性,坚决做好改革期间安全生产和应急工作保障。

    (二)加快推进安全生产改革发展。按照《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》责任分工,督促推进各项改革举措和任务要求落地生根。研究制定《关于推进城市安全发展的意见》实施意见,抓好城市安全发展工作。深入调研起草《青海省安全生产条例》,进一步完善规范化监管执法和管理机制。

    (三)全面落实安全生产责任。围绕《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,制定我省实施细则。继续狠抓安全生产责任制落实,不断强化党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任健全完善安全生产巡查、考核和约谈制度,8、9月份,组织开展省内安全生产巡查,推动安全生产各项制度措施落地见效。

    (四)突出抓好重点时段安全防范工作认真贯彻落实省委、省政府办公厅《关于进一步做好防汛减灾救灾工作的紧急通知》,结合第三季度各类生产经营活动进入生产经营旺季和汛期监管实际,加强对道路交通、建筑施工、水利、特种设备、消防和旅游等重点行业领域的安全监管,指导协调督促各级政府和负有安全监管职责的部门切实履行安全生产职责,认真开展好安全生产大检查、专项检查、专项督查等工作,突出抓好重点地区、重点行业、重要时段的安全监管,及时排查治理隐患,强化各项安全防范责任措施落实,严密防范事故发生。

    (五)持续深入开展安全生产大检查大执法。按照省安委办印发《全省安全生产大检查工作实施方案》,从7月至12月底,督促各级扎实开展安全生产大检查工作,强化部署落实和督查检查力度,层层压实责任,逐级传导压力,形成严抓严治氛围。紧盯安全生产任务重、风险高、问题多的地区,聚焦重点行业领域安全生产存在的突出问题和薄弱环节,进一步加大对矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、旅游、工贸等重点行业领域专项整治力度,依法严厉打击非法违法生产经营建设行为,扎实开展隐患排查治理,规范安全生产法治秩序,坚决防范和遏制重特大生产安全事故。

    (六)着力夯实安全生产工作基础。进一步加大安全宣传教育力度,强化安全培训,提升全员安全素质。加强安全监管力量和能力建设,提高监管执法和装备水平。加强应急管理,健全完善应急救援预案,强化应急防范演练,落实专业队伍和应急救援装备,提升应急救援处置能力。强化汛期、重大节日、重大活动等重点时段值班值守工作,督促各级认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保各项工作衔接顺畅、应对及时、有效处置。

    (七)依法依规严肃查处事故。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,严肃查处各类生产安全事故,严格追究责任,依法及时向社会公布。严格执行事故查处挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,加大督办力度。认真分析事故原因,针对事故暴露出的突出问题,研究制定针对性整改落实措施,通过汲取事故教训,推动和带动安全生产工作落实。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1