网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-8-7
    青海省安全生产委员会办公室
    关于严厉打击危险化学品领域
    非法违法行为的通知
    青安办〔201848

    各市州安委会办公室:

    为严厉打击危险化学品领域非法违法行为,针对大通县长宁镇非法充装点8月1日发生一起危险化学品运输槽罐车泄漏中毒造成4人死亡的较大事故的非法违法行为,结合《省安委会办公室印发<安全生产大检查工作实施方案>的通知》(青安办〔2018〕38号)和《省安全监管局关于切实加强近期危险化学品企业安全监管工作的紧急通知》(青安监〔2018〕109号)精神,对开展打击危险化学品领域非法违法行为专项整治做出如下部署。

    一、整治范围

    全省所有危险化学品生产、经营、储存、使用单位,重点是城乡结合部、城中村、农村和县区交界等区域的出租屋、废旧闲置厂房、仓库、偏僻院落、大型停车场等安全生产监管薄弱区,特别是盲区、盲点、死角。

    二、整治重点

    1. 非法生产、经营、储存、使用危险化学品。重点整治运输车辆流动分装、销售危险化学品,在办公场所储存、经营危险化学品,以及超许可范围经营危险化学品等行为。

    2.近年来被公安、安监等部门打击处理过的曾从事危险化学品非法生产、经营、储存、使用活动的的单位及个人。

    3.非法违法运输危险化学品。重点整治单位和车辆未经许可运输危险化学品及取得相关许可但危险货物运输车辆安全设施安装不齐全、损坏、人员未持证上岗等行为。

    4.企业新、改、扩建危险化学品生产、储存建设项目。重点整治未经安全审查或审查未通过,擅自建设;安全设施未经竣工验收或验收不合格,擅自投入生产(使用);未制定试生产(使用)方案,进行试生产(使用);未组织有关专家对试生产(使用)方案进行审查、对试生产(使用)条件进行检查确认等行为。

    5.企业安全管理过程。重点整治动火、进入受限空间作业等特殊作业安全管理不到位、制度规程未落实而出现的“三违”现象,未按照变更管理要求进行变更管理,未按有关法律法规要求落实承包商管理制度,未严格落实停复产要求,特种作业人员未持证上岗,向无相关证照的企业或向个人销售剧毒、易制爆危险化学品等行为。  

    三、工作措施

    (一)加强组织领导。切实加强对危险化学品领域“打非治违”工作的组织领导,强化落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,健全完善落实危险化学品安全监管责任制度,督促指导县区、乡镇人民政府层层落实危险化学品安全监管责任,建立有效“打非治违”工作机制,形成齐抓共管格局,将“打非治违”工作引向深入。

    (二)强化部门联动。充分发挥安委会办公室的督促协调作用,组织交通、公安、安监、商务、工商等部门开展拉网式排查,做到集中行动、各负其责。对发现的非法违法行为,要依法依规严肃查处,一律按上限进行处罚,构成犯罪的,要严肃追究相关责任人刑事责任。

    (三)改进方式方法。通过突击检查、暗查暗访、举报奖励等手段,进行地毯式、全覆盖排查整治,不遗漏任何一个企业、一处死角。通过检查督查,推动地方政府、行业主管部门强化责任落实,消除事故隐患,并结合此次专项整治工作建立健全危险化学品分布台账,明确责任单位和责任人。

    (四)突出宣传发动。通过网络、电视、报纸、公交、电梯等媒介,发动基层组织和群众举报非法违法生产、经营、储存、使用危险化学品行为。动员居民委员会和村委会发挥战斗堡垒作用,在日常巡查巡检时发现可疑目标立即报告街道、乡镇、县区有关部门,对危险物品运输车辆停靠在村、镇停车场或空地的,要及时报告交通、公安、安监等部门。

    (五)完善奖励机制。健全完善举报奖励机制,拓宽畅通举报渠道,安排落实奖励资金,做好保密措施,充分激发基层群众发现、举报非法违法行为的积极性,形成“打非治违”强大震慑力和浓厚氛围。

    四、工作要求

    (一)立即展开行动。结合安全生产大检查,立即安排部署开展危险化学品领域“打非治违”专项整治,并将“打非治违”作为各部门日常监管工作重点,持之以恒抓好落实,始终保持危险化学品领域“打非治违”高压态势,坚决防范遏制各类事故发生。

    (二)及时报告情况。居民委员会和村委会发现非法违法线索,及时向街道、乡镇安监站、派出所等职能部门报告。街道、乡镇、县区发现的线索,不能自行处理的要及时向上级职能部门报告。各有关职能部门要及时将工作开展情况报告当地人民政府。对检查中遇到的重大问题和重要情况,要及时报告省安委会办公室。

    (三)加强督查检查。“打非治违”专项整治工作开展不彻底、效果不明显、力度不到位的地区,要高度重视,强化督查,认真补课。督促县区安委会办公室和相关职能部门定期报送工作开展情况。省安委会办公室将适时组织检查抽查,对工作不落实,部署不到位的地区、部门和单位进行通报。各市州每15日将本地区“打非治违”工作进展情况以信息形式报省安委会办公室,12月15日前报送工作总结。

    联系人:田玉凤;电话:0971-6151609,6136079(传真)。

     

     

     

    青海省安全生产委员会办公室

                              2018年8月7日

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1