网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-8-15
    省安委会办公室组织召开
    全省危险化学品安全综合治理工作推进会暨
    四川宜宾“7·12”爆炸着火事故警示会

    为认真贯彻落实应急管理部“7·12”重大爆炸着火事故现场警示会议精神,积极推进全省危险化学品安全综合治理工作,省安委会办公室于8月10日组织召开全省危险化学品安全综合治理工作推进会暨四川宜宾“7·12”爆炸着火事故警示会,省危险化学品安全综合治理领导小组成员单位,各市州、重点县及工业园区管委会安全监管局,各危险化学品生产、使用企业、重点经营企业及部分省内外危险化学品中介机构参加了会议。

     

    会议组织观看了四川宜宾“7·12”重大爆炸着火事故警示片,通报了应急管理部“7·12”重大爆炸着火事故现场警示会议精神,指出这起事故是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,充分暴露出地方有关监管部门对重点工作落实不到位,企业在项目报批、立项、环评、安全条件审查等环节弄虚作假,当地发改、规划、环保、安全等部门把关不严,使问题项目得以立项和建设。地方政府安全发展理念不牢,在城乡规划、产业布局、招商引资、项目建设上没有严把安全关,导致安全风险高,安全管理能力差的项目落地,反映出当地政府的安全、生态发展理念出了问题。会议通过传达学习“7·12”事故教训,对照我省情况,就落实警示会议精神提出了三个方面要求,一是地方政府要进一步牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,慎重选择、引进危险化学品项目。二是严厉打击安全生产非法违法行为,重点打击未批先建、边建设边生产、以试代产及无证无照个体的非法生产、经营、储存行为。三是负有危险化学品安全监管职责的部门要落实化工和危险化学品项目准入关等方面的具体要求,切实负起责任,把好化工和危险化学品项目报批、立项、安全审查、环境评价、消防审核等关口,坚决杜绝企业带病落地、建设、运行。

     

    会议通报了全省危险化学品安全综合治理工作进展情况,指出了工作推进过程中存在的一些部门对危化品安全综治工作重视不够、一些部门在工作上有畏难情绪、部分工作责任落实不到位等共性问题,并就当前工作中存在的问题做了具体安排:一是加快建设全省“一张图一张表”信息系统。二是抓紧推动落实人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。三是尽快出台进一步强化危险货物道路运输安全监管的工作措施。四是采取有效措施提升我省危险化学品应急救援能力。五是做好《青海省危险化学品安全管理办法》的立法工作。六是尽快部署开展工业园区(化工相对集中区)和涉及危险化学品重大风险功能区区域定量风险评估工作。七是加快建立危险化学品综合信息平台。

     

    会议还强调了当前我省进入汛期、高温天气的危险化学品安全防范及其他重点工作,作了进一步安排部署。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1