网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-8-29
    青海省安全生产委员会办公室
    关于切实做好当前安全生产工作的通知
    青安办明电〔2018〕7号

    各市、州安委会,省安委会相关成员单位:

    8月28日,应急管理部召开视频会议,传达学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作重要指示精神和李克强总理批示要求,进一步部署当前重点工作。为进一步做好当前安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

    一、全面落实安全生产责任

    各地区、部门和单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,以对党和人民高度负责的态度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,对安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,全面落实安全责任,强化监管督查、堵塞漏洞,采取有针对性的应对防范措施,督促企业落实安全生产责任制,加强风险分级管控和隐患排查治理力度,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,为中非合作论坛北京峰会创造良好的安全环境。

    二、切实做好重点行业领域安全生产工作

    各地区、各部门和单位要深刻汲取近期事故教训,紧密结合当前安全生产特点和各自实际,针对容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治安全隐患,坚决防范重特大事故发生。要紧紧抓住矿山、危化品、道路交通、建筑施工、金属冶炼等容易发生群死群伤的重点行业领域,深入开展安全生产专项治理。要突出抓好消防安全工作,集中开展电气火灾、电动自行车、大型综合体和人员密集场所等专项治理,坚决防范遏制重特大火灾发生。要加大安全监管执法力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施。

    三、切实做好汛期安全生产工作

    各地区、各部门和单位要按照省委省政府、省安委会、省防汛办关于汛期工作的总体安排部署,结合本地区、本行业安全生产特点,继续在矿山、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域开展一次拉网式汛期安全大排查,存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害威胁的,要提前采取防范应对措施,加大对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡和矿山、尾矿库等排查力度,做好汛期安全隐患排查治理,严防发生事故。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定及时撤人和停止相关作业,切实做到防患于未然。

    四、强化应急响应准备

    各地区、各部门和单位要严格落实应急值守制度,完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。要进一步完善汛期和灾害处置应急预案,加强培训和演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资。各类应急救援队伍要进入战备值班状态,确保救援队伍人员在岗在位,装备器材完好。一旦出现险情和发生事故,要立即启动应急预案,主要负责同志要在第一时间赶赴现场进行抢险指挥,全力组织抢救,避免次生灾害,努力把事故影响和损失降到最低程度。

     

        

     

    青海省安全生产委员会办公室

    2018年8月29日

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1