网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页省安委会办公室文件 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-8-31
    青海省安全生产委员会办公室
    关于督查西宁市电动自行车和大型商业
    综合体消防安全专项整治工作的通报
    青安办〔2018〕54号

    各市州安委会、省安委会有关成员单位:

    为认真贯彻落实国务院安委办电动自行车消防安全综合治理工作视频会议和大型商业综合体消防安全专项整治视频会议精神,按照《青海省安全生产委员会办公室关于印发<安全生产大检查工作实施方案>的通知》(青安办〔2018〕38号)和《青海省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》《青海省大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》要求,8月22日,省安委会办公室组织省住建厅、省商务厅、省工商局、省安全监管局、省公安消防总队等部门的相关负责人,组成联合督查组对西宁市开展电动自行车和大型商业综合体消防安全专项整治工作情况进行专项督查,督查组通过听取汇报、查阅台账、现场提问、实地检查等方式,对青海省重工业厅住宅小区、博纳广场、王府井中心店(A馆)、青海省中医院、西宁市第四高级中学、海湖新区大象城(海湖天街)等企业(单位)进行了随机抽查,现将督查情况通报如下:

    一、工作情况

    (一)开展工作有方案。西宁市能够按专项整治工作要求,制定下发电动自行车和大型商业综合体消防安全专项整治工作方案,召开市政府常务会议、市安委会全体会议和各区县政府分管领导、相关行业主管部门负责人及全市17家大型商业综合体负责人参加的专项整治工作会议,进行动员部署,从摸清大型商业综合体消防、电动自行车生产、销售、维修、改装、使用领域的现状,厘清工作职责、细化工作任务、明确工作目标,确保整治工作取得成效等方面提出了具体要求。

    (二)专项整治有成效。西宁市能够按照专项整治的统一部署,以电气火灾、高层建筑、电动自行车和大型商业综合体消防安全专项整治为重点,开展了电气火灾、高层建筑、电动自行车、大型城区综合体、易燃易爆危险品场所、人员密集场所、学校、医疗机构等专项排查整治。截止目前,西宁市公安消防、安全监管等部门共检查大型商业综合体17个、居民小区200余个,电动自行充电存放处21个,查处电动自行车违规停放、充电案件9起,排查隐患656条、下发责令限期整改通知书47份,专项整治工作取得初步成效。

    (三)源头管控有创新。西宁市能够将专项整治工作纳入年度工作安排,做到同安排、同部署,积极落实政策、资金,大力推广简易消防设施进小区、进家庭。市教育部门积极开展校园电气火灾源头治理试点工作,西宁市第四高级中学在重要电力设施采取信息化、专业化队伍管理的模式,电气火灾隐患源头治理成效明显。

    二、存在问题

    一是电动自行车和大型商业综合体消防安全专项整治工作存在消防、安监部门“单打独斗”的现象,尚未形成多部门共同围剿火患的强大合力。二是对火灾隐患和区域性火灾隐患整改力度不大,已整改单位出现隐患“反弹”的苗头。王府井中心店湿式报警阀压力开关动作信号无法直接启动喷淋泵。省中医院高低压配电室安全防护设备缺失,设备维护保养不到位,带故障运行,东侧配电室旁违规搭建易燃可燃夹心板房作为洗衣房,电气火灾专项整治工作开展滞后。特别是,省安委会办公室7月10日督办的省重工业厅住宅小区配电室重大安全隐患,至今仍未进行整改,监管部门落实督办通知工作不力,未按时上报相关情况,配电设施权属单位及行业主管部门未落实消防安全责任。三是行业监管责任有待进一步落实,部分行业主管部门尚未将消防安全管理工作纳入本单位日常工作,未履行行业监管职责,“管行业必须管安全”落实不到位。住宅小区、企事业单位配电室未开展电气火灾隐患专项整治,设施设备缺少专业化维护保养,无法确保正常安全使用。四是一些重点单位、建设项目管理不严的问题时有发生,安全、消防隐患较为突出,存在较大安全风险。海湖新区大象城(海湖天街)未开展大型商业综合体消防安全专项整治,规章制度不健全、台账资料不完善,临时用电、登高作业违章作业随处可见、作业现场安全防护设置缺失,管理不规范。五是电动自行车集中使用单位整改工作力度有待加强。博纳广场美团、顺丰快递等公司不同程度存在电动自行车充电场所与员工办公、住宿、用餐区域设置在同一商铺内,部分电瓶充电温度过高,未单独设置防火充电设备,充电线路未按照要求铺设,充电插座安装在木质可燃基材上,室内消火栓被货物遮挡,无法正常使用等安全隐患和问题。

    三、工作要求

    (一)要严格落实安全生产责任,确保专项整治工作有人管管到位。一是各地区、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车和大型商业综合体消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,做好信息研判和会商,切实形成监管合力。二是将电动自行车和大型商业综合体消防安全排查整治工作纳入年度安全生产目标考核,加大检查力度,建立检查书面档案,对发现的问题和隐患要“零容忍”,立即督促企业、单位进行整改,做好跟踪落实,实行隐患闭环管理,有效提升公共安全和应急管理能力。三是各级安委会办公室要采取“四不两直”方式,明查暗访工作任务落实情况。对未按要求开展专项整治、工作不到位、效果不明显的区域和单位,要督促其加大工作力度,落实整治措施。在综合治理期间,凡大型商业综合体和因电动自行车引发火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。对工作不力、问题突出的地区,将予以通报批评。

    (二)要强化工作部署落实,切实增强专项整治工作的针对性和指导性。各地区、各部门和单位要切实加强组织领导,对全省电动自行车和大型商业综合体消防安全专项整治工作要加强部署和分析研究,理清工作思路,区分层次对象,把握工作重点,紧密结合辖区实际,提出针对性工作要求,切实将工作部署、要求及时传达到同级有关部门、单位和辖区所有企业,督促各级分层次抓好工作落实。要切实改进工作作风,严肃整治上级文件要求不及时下发、企业不知不明、中间工作落空的不良现象,强化政策指导、部署落实和过程控制,切实解决“政府热企业冷”、“上热下冷”等问题。省安委办将继续组织开展专项督查,推动电动自行车和大型商业综合体消防专项整治工作持续深入开展。

    (三)要巩固专项整治工作成效,从源头上治理消除各类事故隐患。各地区、各部门和单位要积极研究对策,强化措施,巩固安全专项整治工作成效,深入持久地搞好消防安全隐患排查治理工作。一是针对本通报指出的问题,举一反三,查找问题,找准短板,迅速解决隐患和问题,同时,对通报的好做法好经验要积极学习借鉴,创新方式方法,提升工作质量。二是认真落实风险排查和隐患治理双重预防机制,全面辨识本地区、本企业(单位)安全风险,明确监管重点和范围,积极采取新技术、新装备,加快高层建筑、人员密集场所、大型商业综合体电气火灾安全隐患源头治理,强化消防“四个能力”建设,提高消防本质安全水平。三是建立隐患问题整改台账,细化责任,强化问责,持续改进,对重大隐患要坚决做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并加强检查、巡查、监控和盯守,确保隐患按期整改到位。四是进一步严格企业安全管理,规范生产经营行为,对整改工作不力、重大隐患长期未整改的企业,通过采取联合惩戒、停产整顿等方式,督促企业和单位全面开展隐患排查治理工作。五是健全长效机制。各级安委会办公室要边整治边总结,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,要进行专题研究并及时修订完善有关法规标准,加强建筑消防设计、电动自行车产品质量、流通销售、维修改装、使用环节管理,强化建筑消防设施检测维护保养监督抽查机制,不断提升消防安全管理水平。

    (四)要强化重点时段监管,扎实做好夏秋换季期间安全生产工作。要深刻汲取“8.25”黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店重大火灾事故教训,在全面分析研判本地消防安全形势的基础上,立即行动起来,以宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场、公共娱乐场所、旅游景区等人员聚集场所为重点,认真检查单位消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站能力建设等方面的情况,对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取约谈提示、曝光隐患、责令改正等形式,督促整改,严格执法。对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严查处。

    各地区各部门贯彻落实情况请于9月15日前报省安委会办公室。

    联系人:薛小磊,电话:6135201(带传真)

     

    附件:被抽查单位电气火灾类安全隐患清单

          

     

                        青海省安全生产委员会办公室

                              2018年8月30日

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1