网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页领导讲话 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017-1-24
    省安全监管局、青海煤监局局长毛占彪
    在全省安全生产工作会议上的讲话
    2017123

    同志们:

    这次会议的主要任务是,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和全省安全生产电视电话会议、省安委会全体会议及省委、省政府领导批示指示精神,总结2016年全省安全生产工作,安排部署2017年工作。上午,王黎明副省长对2017年全省安全生产工作做出了全面安排部署,王正升副省长提出了要求,我们要认真学习领会,不折不扣地抓好落实。下面,我讲两个方面的意见。

    一、2016年全省安全生产工作取得新进展

    2016年,在省委、省政府的坚强领导下,我们认真履职尽责,加强综合监管,严格监管监察,夯实安全基础,深入开展安全生产大检查和专项整治,全省安全生产各项指标实现“两个四下降”“两个连续”,安全生产形势持续稳定好转。一是各类生产经营性事故起数、死亡人数和较大事故起数、死亡人数实现“四下降”。全省共发生各类生产经营性事故436起,死亡342人,其中较大事故14起,死亡54人。与“十二五”平均值相比,各类事故起数减少106起,下降19.55%,死亡人数减少33人,下降8.90%;较大事故起数减少4起,下降22.22%,死亡人数减少17人,下降23.94%二是四项相对指标实现“四下降”。预计亿元GDP生产安全事故死亡率、工矿商贸十万人就业人员死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率同“十二五”平均值相比,分别下降28%2.04%24.2%65.7%三是连续13年各项事故指标控制在国务院安委会下达的考核范围之内。四是连续6年未发生重大及以上事故。全省安全生产形势持续稳定向好。

    主要开展了以下八个方面的工作:

    (一)认真贯彻省委省政府工作要求。省委省政府高度重视安全生产工作。王国生书记到任以来,4次对安全生产工作作出批示,主持召开省委常委会听取安全生产工作汇报,以“不打招呼”的方式亲临省安全监管局调研检查工作并发表讲话,召开省属国有企业座谈会,并在省委十二届三次全会等重要会议上多次强调安全生产工作的重要性,对安全生产工作提出一系列要求。省政府6次召开全省安全生产电视电话会议、省政府常务会议和安委会会议。王建军代省长到任以来,6次对安全生产工作作出批示,主持召开全省安全生产电视电话会议,研究部署安全生产工作。省政府分管领导经常性听取安全生产情况汇报,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作,解决存在的问题和困难。省长、各位副省长多次带队检查安全生产工作,督促工作落实,为全省作出了表率。

    省安委会办公室及时学习传达省委、省政府领导的指示批示精神,专题研究贯彻落实措施,编印《安全生产重要批示指示精神和工作要求汇编》等学习资料,将领导要求传达到各地区、各部门和生产经营单位,增强了安全生产红线意识。

    各级政府和安全监管部门认真贯彻落实省委、省政府和省安委会工作要求,分别召开党委常委会、政府常务会和安全生产专题会议,部署开展安全生产重点工作,较好地落实了属地监管责任。

    (二)进一步健全安全生产责任体系。省安委会办公室认真履行牵头抓总的职能,全年15次组织召开专题会议,安排部署全省安全生产重点工作;完成对8个市州、18家省安委会成员单位、14家中央驻青企业安全生产年度目标考核工作;制定防范重特大事故、加强综合监管、诚信体系建设等指导意见和事故隐患排查治理、安全生产承诺制、“黑名单”等一系列重要文件;成立省安委会专家咨询委员会,制定《青海省安全生产巡查工作制度》,对4个市州政府开展了安全生产工作巡查。

    (三)深入开展安全生产大检查。先后组织开展了重点时段、复产复工、汛期安全、生产旺季、第四季度、岁末年初、全省全覆盖等七轮安全生产大检查,全省共组成77个综合督查组、308个专项检查组,聘请专家310人,排查隐患46744项,整改率98.3%,检查覆盖率96%,对各地区督查、重点企业的检查实现全覆盖。

    去年年底,省政府成立安全生产大检查领导小组,印发《青海省安全生产大检查工作方案》,迅速在全省组织开展全覆盖的安全生产大检查。省长、各位副省长带队分赴重点企业、单位和建设项目施工现场开展安全生产大检查。各市州、省安委会成员单位迅速采取行动,制定工作方案,签订责任书,层层传导压力,层层落实责任,有针对性地开展了安全生产大检查。省安委会办公室组成4个督查组,对各地开展安全生产大检查情况进行了专项督查和暗查暗访,督查检查了49家重点企业、7个市州、16个县区政府和有关部门,公开曝光5家黑名单企业违法信息,切实把大检查引向基层、深入企业,在全社会形成“严”的氛围。

    针对国内发生的煤矿重特大事故,我们召开全省深化煤矿安全生产大检查工作会议,制定实施方案,组成省州县联合检查组,对全省46处煤矿开展了全覆盖、无死角大检查。查出各类隐患和问题112条,下达执法文书56份,对14处被列入青海省煤炭行业淘汰落后产能计划的煤矿进行了公告,责令6处煤矿立即停止生产或建设,暂扣5处煤矿安全生产许可证,对3处存在违法盗采行为的煤矿移交国土资源部门进行依法依规处理。督促各产煤地区全面落实逐矿盯守责任,确保了煤矿安全生产形势平稳。

    (四)切实加强重点时段安全生产工作。及时安排部署重要节日、重要会议、重要会展、重大赛事以及汛期、冰雪极端天气等重点时段的安全生产工作,加强重点行业领域安全监管,强化人员密集场所管控、火灾防控,扎实开展专项督查,落实了各项安全保障措施。认真贯彻落实省委“8·16”专题会议精神,狠抓G20峰会期间工作落实,8个市州人民政府、18个省安委会成员单位签订《青海省重点时段安全生产责任书》,与1760家重点企业签订《重点时段安全生产承诺书》。在安保、维稳等重点时段,强化安全监管措施,暂停376家烟花爆竹零售经营网点的经营活动,停止526家危险化学品经营企业的散装成品油、危化品试剂、各类工业气体的销售,责令5家不具备安全生产、经营条件的危化品企业停产、停建,确保了重点时段安全生产形势稳定。

        (五)统筹推进安全生产改革。一是省政府办公厅印发了《青海省安全生产“十三五”发展规划》,明确了“十三五”期间安全生产工作的重点任务、重点工程和保障措施。印发《青海省安全生产工作考核办法》,严格安全生产目标考核。二是在重点行业领域深入推行安全生产责任保险,全省累计投保企业146家,参保人数21000人,为企业提供安全风险保障5.2亿元,实际赔付金额500万元。三是着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,制定《青海省标本兼治防范重特大事故指导意见》和煤矿、非煤矿山、化工等企业安全生产风险分类分级监督管理制度,根据企业安全风险等级,实施差异化监督管理。四是以政府购买服务的方式,组织300多名专家对279家企业开展专家和专业技术机构开展专家会诊,分析和判定各类问题、隐患2600多条。大力推进企业安全生产标准化建设,全省非煤矿山企业、危险化学品从业单位和生产煤矿标准化达标率分别达到90%81%100%五是省政府常务会议审议通过《青海省安全生产监督管理办法》。配合省人大常委会对《安全生产法》实施情况进行了执法检查。六是继续深化简政放权,优化办事程序,推行“权力清单”制度,取消行政审批事项10项,全面清理涉及安全生产规范性文件,废止3件,修改3件。

    (六)加强工矿商贸安全监管。组织开展了一系列安全生产专项整治,查处各类隐患4500多条,整改率96%煤矿方面。以扎实推进煤矿重大灾害防治为重点,组织开展了煤矿瓦斯防治等7项专项检查,查处安全隐患460处,责令停产整顿7处,暂扣、注销安全生产许可证13处,撤销4处未开工建设项目的安全设施设计批复文件。非煤矿山方面。持续深化打非治违、整顿关闭、隐患排查和专项整治,扎实开展复工复产、汛期和专家会诊回头看等工作。全年共检查非煤矿山企业238家,排查安全隐患1456项,已整改1369项,整改率达94%,停产整顿企业27家,依法取缔、关闭、注销非煤矿山82家。危险化学品和烟花爆竹方面。开展了危险化学品储存场所安全专项整治、特殊作业专项治理、加油站安全专项排查治理等9轮专项整治,对757家危险化学品企业开展执法检查,制作现场检查记录文书732份,停产整顿企业19家,排查隐患2330条,整改率97.3%,停产整顿企业19家,注销危险化学品生产企业4家。工贸方面。深入开展了涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业条件确认、劳动密集型企业消防安全、冶金煤气“五项整治”工作,检查企业250家,查处隐患320处。

    按照“四不放过”的原则,进一步加大工矿商贸较大事故督办力度。青海盐湖海纳化工有限责任公司“9.18”等3起较大事故实行挂牌督办,严肃查处,追究责任。行政处分21人,行政处罚19, 移送司法机关追究刑事责任7人。2家企业列入安全生产不良记录“黑名单”并给予资质降级、降低信用等级处理,3家企业给予经济处罚。

    (七)营造浓厚的安全氛围。印发《关于贯彻落实〈关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见〉的实施意见》,建立安全生产宣传教育联席会议制度,充分利用新闻媒体和各种新媒体,集中开展安全生产月等系列宣传教育活动,面向全社会广泛宣传安全生产法、习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神和全省安全生产工作重点工作等重要内容,共发放各类宣传资料100余万份,安全警示短信150余万条,200余万群众受益,营造了全社会“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

    (八)积极加强自身建设。按照全面从严治党要求和省委安排部署,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”。严格落实党风廉政建设责任制,持续加强党风廉政建设,认真履行“两个主体责任”。深入学习《准则》《条例》,积极查摆问题,强化整改。对照省委第三巡视组对我局专项巡视反馈意见,逐项制定整改措施,扎实完成整改落实。深入推进“两学一做”学习教育,强化机关党建工作。认真贯彻全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会精神,在全省安全监管监察系统深入开展“学重要批示、守安全红线、向先进看齐、做忠诚卫士”学习活动,营造“比学赶超、创先争优”氛围。

    2016年,西宁市安全生产监督管理局被人社部和国家安全监管总局评为全国安全生产监管监察系统先进集体,池永杰、李洪琪两位同志被评为全国安全生产监管监察系统先进工作者;组队参加全国第二届危险化学品救援技术竞赛,获得“团体优秀奖”;王黎明副省长代表省政府在国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组召开的部分重点地区油气管道安全隐患整治攻坚现场推进会上作了典型发言,受到了会议表扬;省安全监管局、青海煤监局在2017年全国安全生产工作会议上作了题为“严格目标责任考核 强化隐患排查治理”的典型发言,青海省因连续6年没有发生重大及以上事故受到了会议表扬;省安全监管局驻省政府政务大厅窗口被评为2016年度优秀窗口;省安全监管局被考核评定为20152016年度全省治理车辆超限超载工作优秀部门,2013-2015年省直机关精神文明单位。各项工作成绩的取得,是省委、省政府和各级党委、政府对安全生产工作高度重视和正确领导的结果,是全省各级安全监管监察部门勇于担当、甘于奉献、艰苦奋斗、辛勤工作的结果。在此,我代表省安全监管局、青海煤监局向全系统干部职工表示崇高的敬意和诚挚的问候!

    成绩来之不易,问题不容忽视。当前全省特别是工矿商贸领域安全生产形势依然严峻。主要表现在:

    一是个别地区、部门和企业安全发展理念和红线意识不强,对安全生产的重视没有真正落实到具体行动上,落实安全生产责任的主动性和自觉性仍有差距;行业部门监管责任不清晰、企业主体责任落实不到位的问题依然存在,特别是企业主体责任没有真正落实到车间、班组和岗位等工作单元。

    二是随着我省新型工业化、信息化、城镇化深入推进,新材料、新能源、新工艺不断增多,新的问题和风险不断产生。部分高危企业经过多年粗放式发展,聚集了许多安全风险和隐患。市场波动影响生产意愿调度组织,“三超”现象多发。一些高危企业由建设期转入生产期,生产要素变化,安全风险增加。

    三是工矿商贸领域生产安全事故呈上升趋势,较大事故仍时有发生,非法违法行为屡禁不止。2016年全省工矿商贸企业共发生伤亡事故62起,死亡72人,同比事故起数和死亡人数分别上升29.16%24.13%其中,较大事故3起,死亡13人,同比事故起数持平,死亡人数上升18.18%

    四是全省安全生产基础薄弱、监管力量能力不足、作用发挥不到位等问题还比较突出。

    二、2017年安全生产工作思路和重点任务

    2017年全省安全生产工作思路是:以习近平总书记和省委、省政府主要领导关于安全生产系列重要讲话批示精神为指导,以为党的十九大和省十三次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境为目标,牢固树立安全发展理念和红线意识,认真贯彻省委十二届十三次全会精神,扎实落实安全生产责任,扎实推进安全生产领域改革发展,扎实开展安全生产大检查和重点行业领域安全专项整治;强化安全监管监察执法,强化安全基础建设,强化从严治党工作。继续保持事故总量、死亡人数和较大事故起数、死亡人数“四下降”的良好局面,继续保持连续多年未发生重大及以上事故的良好成绩,维护安全生产形势的稳定和人民生命财产安全。

    主要开展以下七个方面的重点工作:   

    (一)切实增强安全生产红线意识。省委十二届十三次全会强调:要强化安全生产,聚焦重点领域和薄弱环节,排查各类隐患,堵塞安全漏洞,确保人民生命财产安全。省委书记王国生“不打招呼” 到省安全监管局实地调研时提出了“五条要求”,强调“牢固树立隐患就是事故的理念;牢记安全生产没有淡季;做到举一反三,警钟长鸣;安全生产不能失之以宽、不能做虚;安全生产,党政同责”。我们要以强烈的政治自觉和责任自觉,认真贯彻落实省委十二届十三次全会的部署和王国生书记的要求,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,强化安全“红线”意识,把抓好安全生产工作作为增强“四个意识”、贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求的具体行动,切实把思想统一到省委、省政府的决策部署上来,不断增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,始终绷紧安全生产这根弦,以严的作风和实的举措,坚决堵塞安全漏洞,消除事故隐患,维护安全和谐稳定的良好发展环境。

    (二)扎实落实安全生产责任。一是深入贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加大安全生产考核和督查、巡查力度,督促各级党委政府履行安全生产职责。二是按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则推动建立部门安全生产权力和责任清单,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管职责的界限,落实部门安全监管职责。三是加强对企业落实主体责任的执法监管和监督检查,严格实行安全生产诚信制度和“黑名单”制度,督促企业严格履行法定职责和义务,建立全员安全责任制和岗位安全生产责任清单,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。四是进一步强化重大隐患和较大事故挂牌督办,加大通报和督查力度,严格落实隐患整改事前问责和事故责任追究制度,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对被追究刑事责任的生产经营者实施相应的职业禁入。

    (三)扎实推进全省安全生产领域改革发展。认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。一是根据《意见》提出的任务和要求,结合实际认真研究制定我省实施意见,抓紧研究推进安全生产领域改革发展的具体政策措施,明确责任分工和时间进度要求,确保各项改革举措和工作要求落实到位,推进全省安全生产领域改革发展。二是加大安全生产地方性立法工作力度,抓好《青海省安全生产监督管理规定》的宣传贯彻和《青海省安全生产条例》的起草调研工作。三是抓好国务院安委会考核省政府安全生产工作各项指标的落实,按照《青海省安全生产工作考核办法》,进一步细化考核目标,严格安全生产考核,落实安全生产“一票否决”制度。四是继续推进重点行业领域的安全生产责任保险,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。

    (四)扎实开展重点行业领域安全生产大检查和安全专项整治。认真落实《青海省标本兼治防范重特大事故指导意见》,以“平安交通”、防坍塌专项整治、电气火灾预防、煤矿瓦斯等灾害治理、危险化学品综合治理、非煤矿山保护生命工程等为抓手,加强重点行业领域安全治理。切实做好重点时段和重大节庆期间的安全生产大检查、专项检查、专项督查工作,完善大型群众性活动安全管理制度,严格应急值守,突出抓好重点地区、重点行业、重要岗位、人员密集场所的安全监管,及时排查治理各类事故隐患。

    (五)强化安全监管监察执法。一是切实提高法治意识和依法行政能力,加大安全监管监察执法和依法处罚的力度,曝光违法违规企业典型。二是严格执行《安全生产监管执法手册》、《煤矿安全监察执法手册》,依法依规规范自由裁量权,提高监管执法规范化水平。三是科学制定年度执法计划,明确监管执法的具体任务和要求,提高监管执法的针对性有效性。四是规范监管检查方式,在计划执法的同时,开展暗查暗访、突击检查、随机抽查,对高危行业加大监管监察执法频次,提高执法效能。五是建立执法公示、执法过程记录、执法决定法制审核、执法结果定期上报汇总等制度,规范执法程序和执法标准,推行执法全过程管理。六是推进安全生产与职业健康一体化综合监管执法,提升职业卫生监管、技术服务和防治职业病危害的能力水平。七是加强执法监督,定期分析监管监察执法情况,抽查基层执法文书档案,对事故实行“一案双查”,对责任不落实、监管不到位、失职渎职导致事故发生或违法违规问题多发的,依法依规问责追责。

    (六)强化安全基础建设。一是深入贯彻《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》和我省实施意见,围绕省政府办公厅“百日攻坚”行动和全省“安全生产月”活动,持续深入宣传习近平总书记重要讲话精神和安全生产政策法规、重要工作部署,增强全民安全意识和法治意识。二是加强安全监管队伍建设,激励广大干部学习先进,锐意进取、主动作为,思危担责,严格监管,狠抓各项工作的落实。组织开展领导干部安全生产专题培训,增强安全生产红线意识。严格落实企业安全教育培训制度,提升从业人员安全技能。三是建立安全预防控制体系,进一步推进安全标准化建设,严格落实安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系、“黑名单”等制度。四是继续做好安全生产先进适用技术的推广应用工作,为安全生产提供技术保障。五是强化应急救援管理,提高应急处置水平。

    (七)强化从严治党工作。紧密结合安全生产工作实际,进一步加强党的建设,提高从严治党水平,认真履行并推动从严治党和党风廉政建设主体责任向基层延伸,教育安监干部坚定理想信念和“四个自信”,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严格遵守党纪党规,在安全监管工作中坚持把纪律和规矩挺在前面,筑牢廉洁执法的思想根基,巩固作风建设的成果,以从严治党的成效推动安全生产工作,切实做到“保安全、稳生产、惠民生”。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1