网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页领导讲话 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/1/24
    省安全监管局、青海煤监局党组书记、局长毛占彪在全省安全监管监察系统党风廉政建设
    工作会议上的讲话
    2017123

     

    同志们:

    这次会议的主要任务是学习贯彻党的十八届六中全会精神、中纪委七次全会精神,全面落实省委十二届十三次全会、省纪委六次全会精神。刚才,马玉英同志总结了2016年安全监管监察系统党风廉政工作,安排部署了2017年的重点任务。希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。

    下面,我代表两局党组,讲三点意见。

    一、加强思想政治教育,坚定共产党人的理想信念

    坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:各级党组织必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员干部必须自觉抓好学习、增强党性修养,坚定理想信念。

    (一)强化政治理论武装。坚定理想信念,不仅需要党员个人终身不懈地努力,更需要党组织坚持不懈地强化意识形态教育,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。这是维护和巩固社会主义基本政治经济制度的精神力量,也是共产党人领导人民取得革命和建设胜利的信念支柱。我们平时看一个同志思想是否进步,是靠觉悟高不高来衡量的。我们青海不仅是地理上的高地,更是精神上的高地,当年“原子城”那么多优秀人才,主动放弃大城市的生活,不计名利来到条件艰苦的青藏高原,为挺起中华民族的脊梁而战,一战就是十几年,靠的就是信仰和觉悟。要认真学习马列主义在中国发展的新成果,学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念、站稳政治立场、强化党性原则。深化两学一做学习教育成果,认真学习党章和《党内政治生活的若干准则》《监督条例》等党内一系列法规,准确把握基本要求,严守六大纪律,切实增强党员意识、纪律意识、规矩意识。

    (二)加强思想道德教育。党员领导干部要做道德建设的积极倡导者、示范者,要努力成为社会的道德楷模,带头践行社会主义核心价值观。从牧羊人到省级领导干部,被人们赞为“牧民省长”的尕布龙,为了绿化西宁南北山,一干就是18年,始终保持着百姓底色和共产党员本色,尕布龙就是咱们青海的焦裕禄、孔繁森,是青海政治生态中的“一棵大树”。时代楷模廉福章,多年身居要职的他,“见了工作就上、见了荣誉就让”;他从未用手中的权力为家人谋取过私利,4个儿女要么靠打工为生、要么是普通工人;退休后他关心时政、处处献爱心,却没有钱买大房子。“当我头脑还清醒的时候,特交上一万元党费,也可能是最后一次党费,请党组织收下。”这是廉福章病重期间,在一张药盒背面立下的遗嘱。这份遗嘱,见证了廉福章作为一名党员的责任与担当。还有近年来,我省受到表彰的4名全国安全监管监察系统的先进工作者,受到国家安全监管总局表彰的70多名先进个人,他们都是我们学习的榜样。要学习他们爱岗敬业、甘于奉献、敢于担当、积极作为的高尚情操。努力在单位做一个好党员、好干部,在社会做一个好公民,在家庭做一个好成员,自觉养成健康文明的生活方式,培养高雅向上的兴趣爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味,切实把高尚的精神追求化成生活态度和生活方式。

    (三)弘扬中国传统文化。中国传统文化博大精深,要积极弘扬中国优秀传统文化,学习和掌握其中的各种思想精华,树立正确的世界观、人生观、价值观。在建设新青海实践中创造的“新青海精神”是中国传统文化的重要组成部分,新青海精神主要包括自信开放创新的青海意识、“人一之,我十之”的实干精神和“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神。是社会主义核心价值体系在青海的生动体现,反映了全省各族人民追求发展进步的强烈愿望,表现出高原干部群众“缺氧不缺精神”、“缺氧不缺干劲”、“海拔高追求更高”的豪迈情怀。新青海精神与长期形成的“五个特别”的青藏高原精神既一脉相承,又与时俱进,共同凝聚成做好青海工作的强大精神动力。党员干部特别是领导干部要努力学习和掌握中华优秀传统文化,善于从中汲取思想精华和道德精髓。要把传承优良家风家训作为安全监管监察系统文化建设的重要组成部分,注重家庭、家教、家风,引导党员干部正家风、树家训、严家教。家里的事不是小事,各级领导干部要把家里的事操心好,把子女亲属教育好,防止身边的人被“围猎”,不要一失足掉进了陷阱,遗恨终身,追悔莫及。

    (四)认真学习贯彻中纪委七次全会和省纪委六次全会精神。学习好、贯彻好习近平总书记在中纪委七次全会上的讲话、省委王国生书记在省纪委六次全会的讲话精神,是我们当前的重要政治任务,要把学习贯彻两个会议精神与党的十八届六中全会精神结合起来,与贯彻全国安全生产工作会议结合起来学习,贯通起来把握,联系起来思考,进一步增强学习贯彻的针对性和有效性。认真学习贯彻王国生书记提出的:要深刻领会党中央对党风廉政建设和反腐败形势作出的重大判断;要深刻领会管党治党不仅关系到党的前途命运,而且关系到国家和民族的前途命运;要深刻领会四个统一的重要启示;要深刻领会政治文化的重要作用。要深刻领会党的高级干部做严肃党内政治生活表率的重大要求;要深刻领会当前和今后一个时期反腐倡廉工作的七项任务;要深刻领会重在行动、重在实践的鲜明导向。要结合全省安全监管监察实际,持之以恒抓好作风建设,持续保持反腐败高压态势,完善和落实党内法规制度,切实强化党内监督等重点工作。要严明党的纪律,首先要严明政治纪律,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。各级领导干部特别是省局党组成员要以身作则,带头加强党性修养和道德修养,要结合安全监管监察权力运行特点,全面查找行政审批、执法检查、事故查处、资金财务等重点廉政风险点,积极采取制度措施、组织措施、监督措施预防廉政风险演变为腐败问题。对违犯党纪政纪及各种腐败问题要坚持零容忍,认真调查相关线索,依法依纪做出处理,保持反腐败的高压态势。

    二、严格党的组织生活,夯实全面从严治党基础

      党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要结合国家安全监管总局党组印发的《关于进一步规范和严格党内组织生活基本制度的意见》,抓好贯彻落实。

    (一)增强党员意识。严格党的组织生活,一方面要增强党员主体意识,使党员从思想深处认识到参加党的组织生活是作为党员个体的义务,认识到参加党组织生活是与党员的政治生命密切相关的政治行为,要对部分党员中存在的对组织生活不关心、不关注、不主动参与的现象和行为进行批评教育。另一方面要切实增强党员在参与组织生活中的组织归属感,对党员提出的意见和建议,凡是符合实际并具有可操作性的,党组织应认真考虑采纳。比如在近期召开的省局党组民主生活会之前,征求意见时给党组成员提出的借口工作繁忙,不能按时参加组织生活会的意见,局党组已列入整改方案认真整改。

    (二)严格执行党的组织生活各项制度。一是坚持民主集中制,既充分发扬党内民主,又实行正确的集中,保证全体党员的团结和行动一致。二是坚持三会一课制度,定期召开支部党员大会(每季度至少召开1次)、支部委员会(每月至少召开1次)、党小组会(每月至少召开1次),按时上好党课(每季度至少上1次党课)。三是坚持党员领导干部过双重组织生活制度,按照规定积极、主动参加“双重组织生活”。四是坚持谈心谈话制度。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。五是坚持对党员进行民主评议制度,通过学习教育、自我评价、民主评议、组织考察和表彰处理等手段,检查和评价每个党员在贯彻党的基本路线和各项方针政策的过程中先锋模范作用的发挥情况。六是坚持民主生活会制度,党组织定期对党内开展的思想、组织、纪律、作风等方面工作交换意见,沟通思想,开展批评与自我批评,总结经验教训。

    (三)丰富组织生活内容。党内政治生活和组织生活要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。要将党的集中教育活动与开展严格的组织生活结合起来,以重要纪念活动、爱国主义红色教育基地、警示教育活动等为载体,组织党员学习党的历史,重温入党誓词、遵守党纪党规、接受反面典型警示教育等,将党员学习教育活动与党的组织生活结合起来,增强党员的荣誉感和自豪感。

    (四)创新组织生活载体。开展党的组织生活要在坚持传统有效的方式方法的基础上,赋予其新的时代特色。应积极主动地用好互联网+”时代的各种新媒体资源来开展党的组织生活,如使用微信、微博、QQ群平台等定期发布学习资料,并组织党员进行网络答题和思想交流等。像“青海安监”微信公众号就办得非常好,在全国安全监管监察系统也是排名靠前的。还可以邀请专家进行形势与政策、党史党建理论、马克思主义与中华优秀传统文化等系列讲座,要改变传统的说教式、灌输式、讲授式的单一授课方法。领导干部要带头讲党课,密切党员关系,增强党组织的团结和谐氛围。还可以组织党员深入农村牧区、街道社区、厂矿企业等进行一线调研考察,学习党建实践经验,感悟党员模范先进事迹。

    三、全面强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性

    《中国共产党党内监督条例》分层次明确了党组、纪委、党的工作部门以及基层党组织、广大党员的监督职责。邓小平同志在改革之初曾告诫全党:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。所以,我们必须要按照《条例》规定,认真抓好落实。

    (一)发挥好党组的全面监督职能。党组在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党组成员在职责范围内履行监督职责。第一,领导本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查。把党内监督工作列入重要议事日程,每年在党组会上研究全面从严治党工作不少于1次,及时解决存在的突出问题,确定目标任务并作出部署。第二,加强对所辖范围内纪律检查工作的领导。每年至少2次听取党风廉政建设工作汇报,协调解决重大问题,支持纪委向上级纪委报告线索处置和执纪审查工作,对纪委履职不到位的及时纠正处理。第三,党组书记与班子成员每年廉政谈话不少于1次,党组成员与分管处室(单位)每年廉政谈话不少于2次,机关纪委书记同各党支部书记廉政谈话每年不少于2次。

    (二)发挥好党的工作部门的监督职能。一方面,要加强对本单位的内部监督。认真履行主体责任,对本部门各级党组织和党员干部遵守党章和其他党内法规、贯彻落实党的理论和路线方针政策、坚持民主集中制、严明政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、执行干部选拔任用工作规定、正确行使权力和廉洁自律等情况进行严格监督。另一方面,要强化对本系统的日常监督。根据管理权限,对本系统相关单位党组织及其负责人遵守党章党规、履行管党治党主体责任、正确行使权力和廉洁自律等情况进行监督,发现问题及时处置,决不能一谈到监督就只想到纪委或推给纪委。

    (三)发挥好纪委的专责监督职能。纪委必须牢记自己的职责是监督纪律执行的,维护党的纪律是根本任务。在监督上着力发现违纪问题,让干部把问题讲清楚;在执纪上突出重点性,对监督中发现的严重问题,依纪依规进行执纪审查;在问责上突出震慑性,问责一个,警醒一片。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,运用好监督执纪“四种形态”。

    (四)发挥好基层党组织的日常监督职能。第一,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,严格落实三会一课制度,对不认真参加组织生活的党员要及时教育提醒,关心党员思想、工作和生活,帮助有困难的党员解决实际问题。第二,了解掌握党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期反映情况,提出意见和建议。第三,维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题要及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。要从群众反映强烈的问题入手,严肃查处查办损害群众利益的典型案件。

    (五)发挥好党员的民主监督职能。第一,通过多种方式对领导干部的思想、工作、作风、生活状况进行监督并及时向组织或领导反映发现的问题,真正把党员领导干部置于广大党员的有效监督之下。第二,在党的会议上提出批评意见、指出和纠正工作中存在的缺点和问题。第三,要踊跃参加党组织开展的评议领导干部活动,对错误言行敢于较真、敢于斗争,全面、公正、客观地对领导干部的工作进行评议。第四,增强政治敏锐性和鉴别力,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实。

    春节将至,各级党员领导干部要带头崇廉拒腐,坚决杜绝节日腐败。全系统各单位要深入落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,严格遵守省纪委明确要求的八个严禁,各级领导干部要管好亲属子女、身边工作人员,管好分管领域的干部,坚决抵制各种不良风气,过一个平安、祥和、愉快的春节。

    同志们,党风廉政建设永远在路上,全面从严治党任重而道远。让我们在省委、省政府的坚强领导下,在省纪委、省直工委纪工委和驻局纪检组的指导监督下,全面践行和落实四个扎扎实实重大要求,忠诚担当、扎实工作,不忘初心、继续前进,不断开创全省安全监管监察系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为全省经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献。

    在此,我代表两局党组祝全省安全监管监察系统广大干部职工新春快乐,阖家幸福!

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1