网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页领导讲话 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017-3-27
    王黎明副省长在全省危险化学品安全综合治理
    电视电话会议上的讲话
    2017324

    同志们:

    刚才,国务院安委会召开了危险化学品安全综合整治专题电视电话会议,会议认真学习了习近平总书记、李克强总理关于危险化学品安全生产工作的重要批示指示精神,王勇国务委员就贯彻落实国务院关于加强危险化学品安全综合治理的决策部署作了重要讲话,提出了明确具体要求。我们要认真学习领会、贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

    一、高度重视危险化学品综合治理工作。近年来,经过全省上下共同努力,我省安全生产工作取得了积极进展。但是,我省危化品安全生产领域安全基础还很脆弱、监管体制不完善、风险防控机制不健全等问题依然突出,生产安全形势严峻。认真开展危险化学品安全综合治理工作,既是进一步强化红线意识、夯实安全生产基础的需要,更是实现标本兼治、强化风险防控的必然要求。我们要把思想统一到国务院安委会的工作部署上来,按照王勇国务委员的重要讲话要求,切实认识和把握综合治理的目标任务和工作要求,进一步增强工作的责任感和使命感,采取有效措施,确保综合治理任务圆满完成。

    二、突出重点抓好工作落实。今年27号,省政府办公厅印发了《青海省危险化学品安全综合治理实施方案》,明确了37项具体工作任务,涉及到8个市州、53个省直单位目前有28个省直单位和海西、海南州政府制定了工作方案。尚未制定或者尚未报送的有西宁市、海东、海北、玉树、果洛、黄南州。省直相关部门分解细化了工作目标任务,明确了完成的时间节点,形成了综合治理的清单,但还有25个部门尚未开展相关工作。在这里,我再次强调,这次的综合治理工作是国务院部署的一项重点、重要工作,请各市、州要尽快成立危险化学品安全综合整治工作领导小组,充分发挥各级安委会、安委办的综合协调作用,对综合治理工作进行再动员、再安排,相关的州、市、部门,特别是尚未开展工作的州、市、部门要尽快制定细化工作方案和综合治理的清单,明确工作任务、时间进度、工作节点,确保工作扎实有效推进。

    三、加强督促检查,清除安全隐患。要牢固树立全省“一盘棋”的思想,勇于负责,勇于担当,要通过三年的综合整治,努力实现危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援的能力得到大幅提升,安全保障的水平进一步提高,危险化学品特重大事故得到有效遏制的目标。为了实现工作目标,在今后安全生产大检查中,要把危险化学品的安全综合治理情况作为检查的重点,层层检查、层层要求,并且按照国务院的要求年终进行考核,对完成指标的进行表彰奖励,完不成的进行通报批评,甚至采取更重要、更必要的措施。

    同志们,工作目标已经明确,我们要从细处入手,向实处着力,共同努力,做好全省危险化学品安全综合整治工作,以良好的安全形势和优异的工作成绩为党的十九大和省十三次党代会胜利召开提供保障。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1