网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全分析 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2016-11-16
    关于第三季度安全生产
    信息统计报送工作情况的通报
    青安办〔201668

    各市、州安委会办公室,省公安交警总队、省农机监理站、青藏铁路公司:

    按照国家安全监管总局《安全生产行政执法统计报表报送工作考核办法》(统计函[201427号)和省安会办公室《关于加强生产安全事故归口统计联网直报的紧急通知》(青安办[2016]9号)要求,现将各市州1-10月份生产安全事故直报、行政执法统计和事故信息统计工作有关情况通报如下。

    一、事故直报情况

    截至1031日,全省各地发生各类生产经营性安全事故284起、死亡206人、受伤323人。其中:1.道路交通发生生产经营性事故224起、死亡146人、受伤268人。2.工矿商贸发生生产安全事故49起、死亡58人、受伤51人。3.铁路交通发生生产安全事故9起,伤4人。4.农业机械发生生产安全事故2起,死亡2人。

    从各市州报送情况看:海西州、果洛州各类生产经营性伤亡事故全部录入报送;西宁市录入报送71起、死亡66人,另外 21起、2人死亡、36人受伤的生产经营性道路交通事故未录入报送;海东市录入报送各类生产经营性伤亡事故46起、死亡40人,另外22起、25人受伤的生产经营性道路交通事故未录入报送;海南州录入报送各类生产经营性伤亡事故33起、死亡28人,4起、4人死亡的工矿商贸事故虽已录入但未报送;海北州录入报送各类生产经营性伤亡事故3起、死亡7人,另外4起、3人死亡的生产经营性道路交通事故未录入报送;黄南州录入报送各类生产经营性伤亡事故5起、死亡6人,另外4起、11人受伤的生产经营性道路交通事故未录入报送;玉树州录入报送各类生产经营性伤亡事故2起、死亡4人,另外1起、1人死亡的生产经营性道路交通事故未录入报送。

    二、行政执法、隐患排查和信息举报情况

    (一)统计报表数据报送情况

    1-10月份,西宁市、海东市、海西州、海北州、海南州、玉树州安全监管局能够按照《安全生产行政执法统计报表考核办法》要求,准确、完整、及时报送统计报表。

    第一、二季度西宁市、海东市、海南州、海西州、海北州、玉树州及辖区各县(市、区、行委)安监局,黄南州及辖区尖扎县和河南县安监局能够准确、完整、及时报送统计报表。果洛州及所辖各县均未报送各类统计报表。

    第三季度西宁市、海东市、海南州、海西州、海北州、玉树州及所辖各县(市、区、行委)安监局能够准确、完整、及时报送生产安全统计报表,黄南州、果洛州及所辖各县均未报送各类统计报表。

    (二)信息举报情况

    第一、二季度8个市州均未报送信息举报统计报表。

    第三季度报送信息举报统计报表的单位为西宁市、海东市和海西州。

    三、存在的主要问题

    (一)事故统计直报数据与统计月报数据相比差距较大,特别是生产经营性道路交通事故直报率比较低。虽然省安全监管局、省交警总队及时转发了《国家安全监管总局等五部门关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》,但个别单位对《通知》落实不到位,导致生产经营性道路交通伤亡事故不能补报和及时录入报送,影响了全省安全生产统计和形势分析报告质量。

    (二)基层单位对统计工作重视不够,统计人员不稳定。今年以来,省安全监管局先后组织8期统计专题业务培训,但个别单位重视不够,不派专(兼)职统计人员参加培训,导致单位缺乏熟悉事故直报操作系统的人员,事故信息不能及时统计报送不上来。

    (三)事故错报、重报较多,核销随意性很大。截至目前,我省已核销的直报事故共11起。其中:错报3起、重复报送2起、依法登记注册单位3起、其他2起、因病死亡1起,反映出有些基层单位对依法统计事故和核销工作的权威性和严肃性认识不够,仍出现一些错报、重报和随意核销事故的现象。

    四、有关工作要求

    (一)各市州要高度重视事故统计改革工作,配齐统计工作人员,及时组织相关人员学习事故统计改革政策和《事故统计管理办法》、《生产安全统计报表制度》等制度规定,切实搞好生产安全事故统计分析,按时报送各类事故统计报表。

    (二)今年对生产经营性道路交通事故不再下发控制指标,不再对事故总量进行同比,统计口径调整后,今年的生产安全事故统计直报数据作为明年事故情况同比的基数。请各地认真学习、全面掌握生产事故统计归口直报的各项要求,核实事故统计联网归口直报数据,进一步做好生产安全事故统计工作,确保统计数据真实、准确、完整,录入报送及时。各市州要抓住这次事故补录的机会,切实将1-10月份漏报的各类生产安全事故及时补录入《安全生产综合统计信息直报系统》。

    (三)县级安全生产监督管理部门接到事故报告后,要做好记录,并在24小时内通过“安全生产综合统计信息直报系统”上报;事故发生7日内,应及时补充完善相关信息,并纳入生产安全事故统计;每月7日前,完成上个月事故统计数据汇总。在事故发生之日起30日内(道路交通事故自发生之日起7日内),及时补报伤亡人员变化情况。没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元(不含)的生产安全事故,暂不纳入统计。

     

     

     

       青海省安全生产委员会办公室

        20161115

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1