网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全分析 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/4/12
    青海省安全生产委员会办公室
    关于2017年第一季度全省安全生产形势分析的通报
    青安办〔201730

    各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

    2017年第一季度,在省委、省政府的正确领导下,全省各地区、各有关部门和单位,认真贯彻落实省安委会全体会议精神,紧紧围绕安全生产工作部署,健全安全生产责任体系,完善事故预防管控措施,加大监管监察力度,强化专项整治和隐患排查治理,各类事故起数、死亡人数实现双下降农林牧渔业、建筑业、铁路交通等行业实现零死亡,全省未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。现将有关情况通报如下:

    一、 全省安全生产总体情况

    1-3月份,全省共发生各类生产经营性事故67起,死亡36人。同比事故起数减少2起,下降2.89%;死亡人数减少15人,下降29.41%。未发生较大及以上事故。同比事故起数减少7起,死亡人数减少26

    (一)行业生产安全事故情况

    1.交通运输和仓储业发生事故57起,死亡26人,受伤20人,直接经济损失1726000万元同比事故起数减少8起,下降11.76%;死亡人数减少20人,下降43.48%其中:道路运输业事故56起,死亡26人,伤20人。铁路运输业事故1起,伤1人。水上和航空运输业未发生事故。

    2.采矿业发生事故2起,死亡2人,直接经济损失120万元。同比事故起数增加2起,上升200%;同比事故起数增加2起,上升200%其中:煤矿事故1起,死亡1人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加1起,上升100%。金属非金属矿山事故1起,死亡1人。同比事故起数增加1起,上升100%;死亡人数增加1起,上升100%

    3.商贸制造业企业发生事故8起,死亡8人,直接经济损失1320万元。同比事故起数增加4起,上升100%;死亡人数增加4人,上升100%。其中:化工企业事故4起,死亡4人。同比事故起数增加3起,上升300%。冶金机械八行业事故4起,死亡4人。同比事故起数增加1起,上升33.33%;死亡人数增加1起,上升33.33%

    4.农林牧渔业、建筑业等其他行业未发生生产安全事故。同期未发生。

    (二)各地区事故情况

    西宁市发生事故17起、死亡6人,占全省各类事故总起数的25.37%、总死亡人数的16.67%。同比事故起数增加4起,上升30.76%;死亡人数减少2人,下降25%

    海东市发生事故16起、死亡10人,占全省各类事故总起数的23.88%、总死亡人数的27.78%。同比事故起数增加7起,上升77.78%;死亡人数增加3人,上升42.85%

    海西州发生事故21起、死亡16人,占全省各类事故总起数的31.34%、总死亡人数的44.44%同比事故起数增加5起,上升31.25%;死亡人数增加5人,上升14.29%

    海南州发生事故5起、死亡1人,占全省各类事故总起数的7.46%、总死亡人数的2.78%。同比事故起数增加1起,上升25%;死亡人数减少2人,下降66.67%

    海北州发生事故2起、死亡1人,占全省各类事故总起数的2.99%、总死亡人数的2.78%。同比事故起数减少2起,下降50%;死亡人数减少4人,下降80%

    黄南州、玉树州、果洛州未发生事故。

    其他行业事故6起,死亡2人,分别占事故起数的8.96%、死亡人数的5.56%

      各地区各类生产经营性事故情况

    地 区

    2016

    2017

     

    事故起数

    死亡人数

    事故起数

    死亡人数

    事故起数(±)%

    死亡人数

    (±)%

    西 宁

    13

    8

    17

    6

    +30.76%

    -25%

    海 东

    9

    7

    16

    10

    +77.78

    +42.85

    海 南

    4

    3

    5

    1

    +25%

    -66.67%

    海 北

    4

    5

    2

    1

    -50%

    -80%

    海 西

    16

    14

    21

    16

    +31.25%

    +14.29%

    黄 南

    2

    1

    0

    0

    -200%

    -100%

    玉 树

    2

    3

    0

    0

    -200%

    -300%

    果 洛

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    (三)各行业领域事故情况

    1-3月,各行业领域生产经营性事故死亡人数。

    各行业领域死亡人数情况

    行业领域

    事故死亡人数

    2016

    2017

    同比(±)%

    农林牧渔业

    0

    0

    0

    采矿业

    0

    2

    +200%

    商贸制造业

    4

    8

    +100%

    建筑业

    0

    0

    0

    交通运输和仓储业业

    46

    26

    -43.48%

    其他行业

    1

    0

    -100%

    二、20171-3月份生产安全事故特点分析

    全省安全事故总量持续下降,安全生产形势稳定好转,但发生较大事故隐患的潜在因素较多,部分行业领域事故呈上升态势。

    1.全省各类生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失“四项指标”控制较好,安全生产形势总体稳定。

    2.3月份各类生产安全事故起数、死亡人数和受伤人数三项指标较2月份环比增幅较大,事故起数、死亡人数和受伤人数分别上升44.4%、55%和73.2%,上升比例较大。

    3.一季度全省商贸制造业共发生事故8起,死亡8人;其中:化工企业事故4起,死亡4人;八大行业事故4起,死亡4人。商贸制造业事故呈增长态势。

    4.214日发生的青海盐湖海纳化工有限公司氯乙烯装置精

    馏单元着火事故(经济损失800万元),是今年一季度工矿商贸领域发生的一起较大事故苗头,且潜在隐患较多。

    5.海东市、海西州事故起数和死亡人数呈“双上升”态势,事故增长趋势严峻。

    6.道路运输业较大事故总量仍然偏大,事故起数和去年接近。道路运输业仍然是全省生产形势的重点行业。

    7.事故信息报送不及时,直报率偏低,特别是道路交通事故直报率不高,迟报、补报现象严重。

    三、事故原因分析

    (一)事故总量下降原因一是省委、省政府高度重视安全生产工作,多次召开会议,研究部署安全生产工作。省安委办全面做好春节、全国“两会”等重点时段安全生产工作,采取签订责任书和承诺书的方式,督导各级政府、部门和单位健全责任机制,层层压实责任,逐级传导压力,维护重点时段安全生产形势稳定。二是认真贯彻落实“百日攻坚”行动安全生产各项工作部署要求,研究制定专项督查方案,强化行政执法处罚,加大执法检查“百日攻坚”专项行动取得实效。三是各负有安全监管职责的部门加强对高危行业领域监督检查和隐患排查整改,特别是道路交通运输管理部门强化管理,严格履行行业管理责任,加大违法、违规处罚力度,较大事故大幅度减少,道路交通安全生产形势持续好转;建筑领域强化复产复工措施落实,重点对深基础施工、起重机械、施工用电和提升设备等设施及工艺的安全进行复查,切实加强现场管理和安全监管,落实管理制度,改善作业条件,完善安全设施,强化劳动保护,降低了事故风险,消除了事故隐患。

    (二)个别行业领域事故上升原因一是春节过后,企业陆续复工复产,且急于生产建设。安全教育培训不扎实,设备设施检查维修保养不到位,各项规章制度落实不够,加之气温变暖、冻土层融化,对隐患排查治理不彻底,导致事故多发。二是全省工贸企业数量较大,占全省企业的61.85%。且部分企业生产工艺设备设施陈旧落后,改造升级投入不足,管理制度不健全,从业人员素质低,安全观念淡薄,自我保护意识不强等问题仍然十分突出,为事故发生埋下了隐患。三是工业制造、商贸服务业等劳动密集型产业需要大量的务工人员,新从业人员上岗前的安全教育培训不扎实,操作技能不熟练等因素是造成事故的主要原因。据统计各类事故伤亡人员中,农民工、新员工占总数的75%以上

    四、下一步工作建议

    一是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,进一步学习深化《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立安全生产红线意识,按照国务院安委会和省委、省政府安全生产工作安排部署和要求,抓好各项重点工作落实,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

    二是各部门要对“百日攻坚”行动督查检查中指出的安全隐患,跟踪督办落实整改措施,及时掌握整改情况,确保取得实效。同时,结合春季复工安全生产特点,加大对矿山、危化品、人员密集场所、消防、特种设备、建筑施工、旅游等重点行业领域的检查力度,及时发现和消除隐患,强化安全措施落实,严防发生事故。

    三是要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实部门党政主要负责人的第一责任、领导班子成员安全监管责任、企业(单位)主体责任和安全管理责任人责任,通过责任落实和逐级传导压力,夯实安全生产基础,健全完善安全生产责任体系。

    四是认真开展危害辨识和风险评估工作,加大对行业系统内易发生较大生产安全事故和存在重大隐患的单位(企业)、设施和场所的安全检查频次和力度,严防各类事故发生。同时,要加大对停产高危行业企业的安全监管监察力度,督促企业制定并严格执行复产安全检查方案,确保复产安全。

    五是要严格履行属地、行业监管职责,加强依法监管、坚持源头防范,以强有力的措施督促生产经营单位履职尽责,把责任逐级落实到最小工作单元和每一名企业员工,构建推动企业落实安全生产主体责任的长效机制。

    六是各类生产经营建设活动已进入正常运行阶段,交通运输繁忙,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着春游临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受暴雨、泥石流等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强忧患意识,超前分析研判,针对开春安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

    七是进一步落实《国家安全监管总局等五部门关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》要求,严格把握“24小时”、“7天内”、“30日内”三个关键环节,完善“企业直报、部门联报、安监合报”三位一体的事故报送机制,确保录入报送及时,统计数据真实、准确、完整。

     

     

     

          青海省安全生产委员会办公室

          2017411

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1