网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页煤矿监察→公文公告 → 文章正文
    来源: 青海煤监局 发布日期: 2017/8/31
    青海煤矿安全监察局
    关于海北地区煤矿安全生产大检查情况的通报
    青煤安监〔201746

    各产煤州安全生产监督管理局、木里煤田管理局,国有煤矿企业:

    为深入贯彻落实《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于印发<煤矿安全生产大检查实施方案>的通知》(安监总煤监〔201780号)和《青海省人民政府办公厅关于印发<青海省安全生产大检查工作方案>的通知》(青政办2017129号)精神,按照《青海省煤矿安全生产大检查工作实施方案》的安排部署,青海煤矿安监局与海北州安全生产监督管理局配合组成煤矿安全督查检查组,对海北州煤矿进行了为期三周的安全大检查。检查组从87日起,先后对海北地区4处正常生产煤矿、4处停产停建煤矿和1处上一级煤炭公司进行了检查。现场下达执法文书8份,共查处隐患70项。同时,听取了海北州安全生产监管局及门源县、刚察县安全生产监管局关于煤矿安全大检查工作安排部署和开展情况的汇报。现将有关情况通报如下:

    一、大检查进展情况

    从检查情况看,海北州委、州政府高度重视煤矿安全大检查工作,在省委省政府安全生产动员部署大会后都专门召开会议,安排部署安全生产大检查工作。州、县煤矿安全监管部门认真履行职责,结合辖区内煤矿实际研究制定本地区、本单位煤矿安全生产大检查工作实施方案,强化了大检查工作的组织领导,明确了检查内容,加大了执法检查力度,严格落实和执行方案。到目前为止,海北州两级煤矿安全监管部门已检查煤矿14处,查处隐患和问题66条。其余煤矿海北州煤矿安全生产监管部门还在检查之中。煤矿安全大检查虽然取得一定成效,但还存在以下问题:

        (一)煤矿安全大检查工作进展不平衡,仍然存在政府和部门热、煤矿冷的情况。检查的西海煤炭公司所属3处煤矿及门源县铁迈煤矿等4家正常生产的煤矿企业对上级提出的大检查要求不重视、自检自改不认真,均没有按照要求开展安全大检查工作,严格按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的自检表,围绕煤矿生产建设全过程以及每个部位、每个环节、每个岗位开展自查自纠工作,自检表现状描述不清。自查自纠工作不认真,存在走过场现象。同时,也反映出一些地方煤矿安全生产监管部门煤矿安全大检查责任不落实,监督不到位,工作不深入、不细致等问题。

        (二)煤矿企业主体责任不落实,隐患整改“五落实”不到位或进展缓慢。一些煤矿企业不重视隐患和问题的整改工作,部分隐患长期得不到彻底解决。西海煤炭公司柴达尔矿对隐患和问题的整改进度缓慢,对201611月份国务院安委办第十督查组检查发现的10项隐患和问题仍有3项未整改完成。煤矿安全“体检”发现问题26条,尚未整改还有3条,此次大检查又发现新问题15项。海塔尔矿对国土资源部组织的超层越界检查发现的4项隐患和问题仅整改1项,其余3项均未按“五落实”要求及时整改。也有一些煤矿同样问题在检查中反复出现,如绞车的使用不规范、顶板监测不准确等问题。

    (三)9万吨/年及以下小煤矿淘汰退出关闭工作停滞不前。一些地区县政府和相关部门没有严格落实青海省经信委《关于切实做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能工作的意见》(青经信原〔2017183号)文件要求,在小煤矿淘汰退出的问题上,力度不够、态度不坚决,存在有畏难情绪,县政府及相关部门至今都未研究制定切实可行的煤矿淘汰退出关闭措施,未下达去产能煤矿关闭退出决定。门源县对列入去产能的3处小煤矿均持犹豫观望态度,淘汰退出意愿不强。祁连县1处、刚察县29万吨/年的煤矿至今未按要求上报关闭退出,造成多洛煤矿等个别煤矿还在观望,伺机恢复。

    (四)企业管理不到位,存在安全滑坡现象。铁迈煤矿由于拖欠工资等问题,从5月份开始干部和职工队伍一直处于不稳定状态,综合机械化采煤队伍素质不高,技术管理和现场管理滑坡。该矿11030采煤工作面上顺槽棚梁内倾,280米巷道使用单体液压支柱支护,易泄压。采煤工作面管理混乱,压力增大,端头支护未采用“四对八梁”,综采支架前部不接顶且倾倒,采煤机向下倾伏,煤壁留有伞檐,未实现“三直、两平、一净、二畅通”。部分煤矿未在预案编制前开展风险评估和应急资源调查及应急救援演练。默勒三矿周边存在老空区和小窑,未实现“两探”。西海煤炭公司柴达尔矿未按要求对矿井生产能力进行重新核定,架间放炮措施未报地方煤矿安全生产管理部门进行审批。铁迈煤矿未严格落实雨季“三防”措施,雨季前未进行水仓清理,水患严重没有坚持进行矿井涌水量观测。有的煤矿探放水作业人员配备不足或不持证,没有赋予井下带班矿长、区队长、班组长和调度人员紧急情况下立即停产撤人的权力,“三专、两探、一撤人”措施不到位。还有个别煤矿安全监控系统存在不按时标校、维护不到位和数据不准确等管理问题。

    (五)海北地区煤矿安全监管力量薄弱,监管人员不足,难以履行日常煤矿安全监管职责。州、县均未设置专门的煤矿安全生产监管机构或部门,均由安全生产监督管理局负责,而且机构有的是“三合一”。煤矿一线安全监管工作由监管局矿山科负责,且与非煤监管在一起。海北州安监局5人,负责所有行业综合安全监管工作,门源县安全监局13人,其中煤矿监管2人,刚察县安监局9人,其中煤矿监管2人。因此,煤矿安全监管人员不足的问题已长期对煤矿安全监管和煤矿安全大检查工作造成很大的影响。

    (六)信息报送不规范。部分煤矿未按要求及时报送自查自纠工作报告和问题隐患的整改落实情况,个别煤矿虽报送了自查自纠报告,但极不认真,不能反映煤矿真实情况和存在的隐患。

    二、进一步工作要求

    为深入落实煤矿安全生产大检查工作的各项要求,有效防止和坚决遏制煤矿重特大事故发生,确保十九大胜利召开,现提出以下要求:

    (一)持续深化煤矿安全生产大检查。煤矿安全生产大检查工作持续到今年10月份,海北地区和相关部门要汲取全国近期煤矿安全生产事故教训,牢固树立红线意识,认真落实监管责任,按照《青海省煤矿安全生产大检查工作实施方案》的安排部署,继续开展和组织好煤矿安全生产大检查工作,抓紧完成对辖区煤矿企业的全覆盖检查。各煤矿企业要按大检查要求,认真开展自查自纠工作,凡自查自纠不到位的煤矿要按《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)明确的自检表,重新开展自查自纠工作。

    (二)进一步加强隐患排查治理工作,加快推进煤矿各类隐患的整改力度。各煤矿企业坚持问题导向,严格执行已下达的现场处理决定书,认真梳理煤矿企业自检自纠、全面安全“体检”、国家巡查督查检查和本次安全生产大检查等的情况,抓紧检查发现隐患和问题的整改,严防煤矿生产安全事故发生。煤矿安全生产监管部门要加大跟踪检查力度,认真督促煤矿企业做好检查发现问题和隐患的整改工作,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故的,要严肃追究相关企业、部门和人员的责任。

    (三)认清当前面临的严峻形势,切实做到不安全不生产。十九大已临近,国庆节也快要到了,海北地区各级政府和安全生产监管部门要加大对灾害严重、技术管理薄弱、问题突出、安全上不放心等重点煤矿的检查力度和频次,对安全主体责任不落实、通风系统不完善、安全监控系统运行不正常以及防治水工作措施不落实的煤矿企业,要依法依规严肃处理,情节严重的要责令停产整顿或提请暂扣煤矿安全生产许可证。

    (四)加大小煤矿淘汰退出工作力度。地方政府和相关部门要认真贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167) 文件要求,以青海省经信委《关于切实做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能工作的意见》(青经信原〔2017183号)文件为抓手,对列入去产能的9万吨/年及以下小煤矿由县级政府和相关部门下达关闭指令,坚决淘汰退出,努力实现辖区内9万吨/年及以下小煤矿于2017年年底前全部退出。各类长期停产停工煤矿,要进一步明确安全监管措施,继续落实属地专人逐矿盯守或巡查责任,督促煤矿制定并严格落实停产停工期间安全技术措施,严防此类煤矿未经批准擅自违法组织生产建设。

    (五)提高应急管理水平,完善规章制度。结合矿井实际研究制定应急救援预案,及时开展风险评估和应急资源调查,认真编制重点岗位应急处置卡,内容应当具有科学性、预见性和可操作性。进一步明确赋予井下带班矿长、区队长、班组长和调度人员紧急情况下立即停产撤人的权力,确保险情发生后能够及时撤出井下作业人员。

    (六)认真落实安全培训主体责任,强化对职工教育和培训。要提高教育培训质量,保障煤矿安全培训经费的正常支出。组织特种作业人员按时参加培训,切实做到持证上岗。

    (七)进一步加强煤矿安全监管队伍建设。要结合国务院安委会第六巡查组发现问题整改工作的要求,采取切实可行措施,认真解决基层煤矿安全监管机构建设和人员不足的问题,确保煤矿安全生产监管工作能够正常开展。

    (八)进一步规范信息报送,确保规范真实。各煤矿企业要认真对待,及时报送自查自纠工作报告和问题隐患的整改落实情况,确保数据真实有效,为煤矿安全生产工作提供有力的数据支撑。

     

     

                                青海煤矿安全监察局

                                  2017828

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1