网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页煤矿监察→公文公告 → 文章正文
    来源: 青海煤监局 发布日期: 2017-9-28
    青海煤矿安监局 青海省安全监管局
    关于青海省煤矿全面安全“体检”第一阶段
    工作情况的通报
    青煤安监〔201748

    各产煤州人民政府及煤矿安全监管部门,木里煤田管理局:

        按照《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》 (安监总煤监〔201711)等文件和省委省政府领导有关指示批示精神,青海省安全监管局、青海煤矿安监局组织开展了煤矿全面安全“体检”专项工作,现将第一阶段情况通报如下:

    一、安全“体检”总体进展情况

    根据国家安全监管总局、国家煤矿安监局工作部署,青海省成立了省安全监管局、青海煤矿安监局主要领导任组长的煤矿全面安全“体检”领导小组,成立由监管监察执法人员和专业技术人员组成的两个“体检”工作小组,制定印发《青海省煤矿全面安全“体检”专项工作实施方案》,明确 “体检”工作主要内容和措施,精心组织,周密安排,从313日开始,在企业自检自改的同时,两个“体检”工作小组对全省41处煤矿和3家上一级公司开展了全面、彻底、细致地安全“体检”,全面完成了安全“体检”任务,形成“体检”报告44份,查处安全隐患和问题172项,下达执法文书70份,责令1处煤矿立即停止建设、3矿用提升绞车立即停止使用并拆除实施行政处罚55万元,及时消除了煤矿安全隐患,增强了煤矿企业安全保障能力,杜绝了煤矿较大及以上事故,煤矿全面安全 “体检”专项工作取得了明显成效,确保了全省煤矿安全生产形势的持续稳定

        二、主要做法

    (一)强化领导,精心组织。省政府高度重视煤矿“体检”工作,分管副省长作出批示,要求进行阶段性小结,分析存在问题、弥补工作差距,使全部生产煤矿企业知道“体检”的隐患所在,并“对症下药”,提升安全水平。按照国家安监总局和国家煤矿安监局对“体检”工作的总体要求,青海省安全监管局、青海煤矿安监局迅速部署,精心谋划,多次召开专题会议研究制定“体检”方案,统筹推进安全“体检”工作。两局主要领导亲自安排,靠前督导,组成强有力的“体检”组织领导机构。

    (二)突出重点,分类实施。体检”领导小组根据实际,按照重点优先、分类实施的原则,先从重点企业及灾害严重、安全基础薄弱的煤矿入手,组织煤矿技术专家和省、州、县安全监管监察人员形成两个“体检”小组,分别按正常生产建设煤矿及其上一级公司、责令停产停建煤矿和长期停产停建煤矿及列入淘汰落后和化解过剩产能退出计划煤矿二大类进行安全“体检”。在“体检”工作中,坚持高效高质,从严从细,做到“一矿一策”并认真研究细化“体检”路线和内容,逐矿制定“体检”方案和“体检”表,明确“体检”项目,逐项进行“诊断”,提出“诊断”结论,每矿“体检”周期均在5天左右。同时,经系统汇总,专家“会诊”,准确定论,“对症”下药,煤矿主要负责人确认,形成完整准确的“体检”报告。

    (三)严格执法,务求实效。在执法检查中,“体检”组不断强化执法意识,严格落实“四个一律”执法措施, 针对“体检”报告提出的隐患和问题,“体检”组及时向有关企业下达执法文书,提出具体整改意见。对存在重大隐患的煤矿责令立即停止生产或建设,约谈企业主要负责人并给予行政处罚。

    (四)梳理隐患,强化整改。体检”领导小组坚持把隐患问题整治作为关键环节,采取下达督办通知、通报约谈等多种方式,强化落实。各“体检”小组及时将“体检”发现的隐患和问题按照执法文书下达的整改时限认真进行梳理、跟踪,并结合煤矿安全生产大检查将隐患问题整改落实情况进行督查。针对未按规定期限完成隐患整改的煤矿,向当地人民政府和煤矿安全监管部门下达督办通知,要求进一步加强对属地煤矿的安全监管工作,切实履行好属地监管职责,高度重视煤矿安全“体检”发现问题和隐患的整改工作,督促企业落实安全主体责任,采取措施,抓紧落实整改,消除事故隐患。

        三、存在的主要问题

    (一)对煤矿全面安全“体检”工作重视程度依然不够。从检查情况看,一些煤矿在“体检”专项工作中,对自检自改工作涉及的法规、标准和规范理解不够到位,导致自查自改工作不认真、不细致、不全面,没有对表进行逐项检查,自查存在盲区、死角,自检隐患和问题质量不高,自检自改记录不规范,自检工作流于形式,存在走过场现象。省能源发展集团公司鱼卡90万吨/年矿井、西海煤炭公司柴达尔矿等重点煤矿企业自检自改工作不到位,未能及时发现矿井通风管理、防灭火等重点环节存在的安全隐患。

    (二)安全生产主体责任不落实、安全生产技术力量不足。部分煤矿安全管理各项规章制度不够健全完善,安全技术基础台账管理薄弱;个别煤矿没有编制年度安全费用提取和使用计划,安全生产费用管理制度中没有明确提取使用程序、职责和权限;部分煤矿未按规定设立地测部门,缺少相关专业技术人员、矿井生产图纸不规范。省能源发展公司团鱼山北部45万吨/年露天煤矿建设项目未按照批准的安全设施设计施工,违法组织建设;青海隆安煤业绿草沟煤矿未按照规定设立地质测量部门,测量、通风等专业技术人员配备不足;海泰煤业公司铁迈煤矿未按照规定健全完善防治水基础台账等。

    (三)通风管理不到位、通风系统可靠性差。别煤矿《矿井通风能力核定报告》中未充分考虑备用工作面和其他地点供风,核算出的矿井需风量偏小;有的煤矿掘进工作面未严格按规范计算工作面需风量和风机选型;个别煤矿井下实现采区变电所功能的中央变电所未按《煤矿安全规程》第168条规定实现独立通风;有的煤矿井下掘进工作面局部通风机未实现“三专”供电。西海煤炭公司柴达尔矿未按《矿井通风能力核定报告》要求更换西风井主风机,西风井井口未设置防爆门;海泰煤业公司铁迈煤矿11030采煤工作面贯通后未及时调整通风设施,造成风流短路。青海江仓煤业公司江仓四号井和都兰县塔妥煤矿在主要通风机未正常运转的情况下,仍安排人员入井进行排水作业。

    (四)职业病危害防治管理工作不到位。一些煤矿井下作业场所职业病危害因素未定期进行检测;部分煤矿未按规定定期进行井下粉尘分散度检测。省能源发展公司鱼卡一井改扩建项目、西海煤炭公司先锋井等建设项目未及时委托编制职业病防护设施设计或进行评审。

    (五)9万吨/年及以下小煤矿淘汰退出关闭工作停滞不前。些地区县政府和相关部门没有严格落实青海省经信委《关于切实做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能工作的意见》(青经信原〔2017183号)要求,在小煤矿淘汰退出的问题上,力度不够、态度不坚决,存在有畏难情绪,县政府及相关部门未研究制定切实可行的煤矿淘汰退出关闭措施,未下达去产能煤矿关闭退出决定。门源县对列入去产能的3处小煤矿均持犹豫观望态度,淘汰退出意愿不强。祁连县和刚察县未按照省安委会办公室《关于印发<贯彻落实国务院安委会办公室关于进一步落实各项安全防范措施和制度措施坚决遏制煤矿重特大事故的紧急通知实施方案>的通知》(青安办〔201673号)要求,对列入去产能计划之外的曲古沟二矿、外力哈达一号立井和多洛煤矿作出关闭决定。

    四、下一步工作意见

    各产煤地区政府和各级煤矿安全监管部门要切实用好煤矿安全“体检”成果,紧密结合煤矿安全生产大检查工作,立即认真组织开展“回头看”活动。同时,要针对第四季度煤矿安全生产特点,全面督促煤矿企业认真进行自检自改,进一步加强安全生产管理,严肃查处煤矿违法违规生产建设行为,重点做好以下几项工作:

    (一)巩固提升煤矿全面安全“体检”工作成效。一是要认真贯彻《青海煤矿安监局省安全监管局关于印发青海省煤矿安全生产大检查实施方案的通知》(青煤安监〔201740)精神,将煤矿全面安全“体检”与煤矿安全生产大检查有机结合起来,对“体检”发现的隐患和问题整改落实情况开展“回头看”,督促煤矿企业认真整改,强化问题隐患整改跟踪督办和现场核查。未按规定时限、未按整改方案予以整改的煤矿企业,一律严格依法从严从重处罚。二是要切实用好煤矿安全“体检”成果,根据此次“体检”发现的问题,结合平时掌握的情况,对辖区内煤矿进行分类,提出分类处置措施,每处煤矿明确一个直接监管责任主体,加大监管力度。三是要全面推动煤矿企业自检自改工作常态化,督促和鼓励企业定期对照法律法规、《煤矿安全规程》以及相关标准等,主动查找煤矿生产建设过程中存在的风险和隐患,进一步提升煤矿管理水平和安全生产保障能力。安全“体检”回头看期间,要督促企业再进行一次对表检查,对自检发现的问题和隐患,按照“五落实”的要求认真整改。

    (二)切实做好第四季度煤矿安全生产工作。第四季度是备冬储煤时期,煤炭销售旺季到来,煤炭供应趋紧,煤矿生产安全事故易发。一是要针对第四季度煤矿生产特点,督促煤矿企业认真开展重大灾害防治工作,严格落实各项工作制度和灾害防治措施。二是要在保障煤炭供应的同时,决不能降低安全要求,严厉打击“三超”行为,坚决制止集团公司、有关部门超能力下达生产指标的行为,严厉查处煤矿超强度、超能力、超定员生产造成的重大隐患及未经验收合格擅自恢复生产等违法违规行为。三是要突出抓好瓦斯治理工作,全面落实瓦斯超限必须停电、撤人、停产分析整改、依法追究责任等制度,不断强化瓦斯预抽和现场管理,实现由措施型向工程型转变、由局部治理向区域治理转变,切实做到抽掘采平衡。

    (三)进一步强化监管执法。一是要严格安全监管执法,依法落实“四个一律”等执法措施,切实解决只检查不执法和执法弱化的问题。要针对证照不全、长期停产停工、经批准进行隐患整改和正常生产等煤矿,实施分类监管,重点加强对小煤矿、老煤矿、单班下井人数多、灾害严重等煤矿的监管。二是要用好与国土资源主管部门联合开展的煤矿超层越界开采专项检查整治行动成果,研究建立长效监管机制,对超层越界开采造成重大安全隐患的要顶格处罚,并及时移送国土资源主管部门查处。三是要对严重违法违规造成事故的企业纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒,加大严重违法行为和典型事故曝光力度,督促企业严格落实安全防范措施,严防事故反弹。

    (四)稳步推进落后产能淘汰退出工作要将煤矿全面安全“体检”回头看与淘汰退出落后产能工作有机结合,通过安全“体检”回头看,以严格的安全条件标准倒逼屡经整改仍达不到安全生产条件,拒不执行停产整顿指令冒险生产,无技术、无人员、无能力整治隐患,重大灾害治理不力的煤矿淘汰退出。对长期停产半停产、停工停建,连年亏损、资不抵债的“僵尸企业”,要纳入去产能范围,加快实施整体退出、关停出清、重组整合。

    青海省安全监管局、青海煤矿安监局将按照《青海省煤矿全面安全“体检”专项工作实施方案》要求,于10月中旬起组成督查组,对安全“体检”工作全面开展“回头看”,

    重点检查各煤矿企业是否按照隐患整改“五落实”要求,对煤矿全面安全“体检”发现的隐患问题进行落实整改。对查出的隐患题整改不认真、不到位、拒不执行监察指令的煤矿企业,一律按上限处罚和严肃问责,情节严重的责令停产整顿并暂扣煤矿安全生产许可证。

     

    附件:煤矿全面安全“体检”查出隐患和问题清单

     

     

      青海煤矿安全监察局    青海省安全生产监督管理局

          2017927

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1