网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页煤矿监察→公文公告 → 文章正文
    来源: 青海煤监局 发布日期: 2017-9-28
    青海煤矿安全监察局
    关于切实做好2017年国庆中秋两节期间
    煤矿安全生产工作的通知
    青煤安监〔201749

    各产煤州安全监管局,木里煤田管理局,各煤矿企业:

        2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开。为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201714)和《青海省安全生产委员会办公室关于加强国庆节、中秋节和十九大期间安全生产工作的通知》(青安办明电〔20178号)要求,切实做好节日期间安全生产工作,严防煤矿生产安全事故发生,确保全省煤矿安全生产形势持续平稳,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

    一、强化政治意识和责任担当,全面落实安全防范责任措施

    今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事。做好这一时期的煤矿安全生产工作,既是当前重要的工作任务,又是重大政治责任。各产煤州安全监管局、木里煤田管理局和各煤矿企业要充分认识做好这一时期煤矿安全生产工作的重要性,切实增强政治自觉和责任自觉,全面加强对煤矿安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的煤矿全面安全“体检”回头看和安全生产大检查,精心部署,周密安排,进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。各产煤州安全监管局、木里煤田管理局和各煤矿企业负责人要带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

    二、突出节日特点,切实加强煤矿安全生产监管工作

    各产煤州安全监管局、木里煤田管理局和各煤矿企业要始终把严防煤矿安全生产事故作为重中之重,紧盯国务院安委会第六巡查组、国务院安委会安全生产大检查第十七综合督查组、煤矿“体检”和安全生产大检查查出的问题和隐患,深入分析矿井安全生产的薄弱环节和漏洞盲区,制定节日期间安全监管执法措施和安全技术措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理,切实做到问题和隐患逐一复查和整改到位,始终保持“紧、严、实”的工作状态,及时排查消除各类安全隐患。要继续严格落实逐矿盯守责任,强化对各类煤矿企业安全管控措施的落实,真正盯紧看牢。对安全生产管理薄弱、安全措施不落实和安全隐患整改不到位的煤矿一律责令停产停工整改。节日期间正常生产建设的煤矿企业要进一步加强节日期间重点岗位作业人员安全保障措施落实,强化现场管理和应急管理,确保各项安全防范措施到位,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。节日期间停产停工的煤矿要切实安排好节日期间停产放假和设备检修工作,严格执行煤矿负责人带班制度,切实保障矿工生命财产安全,确保节日期间煤矿安全生产。

    三、深入开展煤矿安全生产大检查工作,全面彻底排查治理安全隐患

    各产煤州安全监管局、木里煤田管理局和各煤矿企业要按照国务院安委会安全生产大检查工作部署,结合《青海煤矿安监局青海省安全监管局关于青海省煤矿全面安全“体检”第一阶段工作情况的通报》(青煤安监〔201748号)要求,进一步深化煤矿安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。各产煤州安全监管局、木里煤田管理局要加大对长期停产停工、责令停产停工整改煤矿的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令煤矿立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守,严防节日期间违法违规生产酿成事故。各煤矿企业要对尚未完成整改的隐患进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。

    青海煤矿安监局将组成安全生产大检查督查组,在十九大前及期间对各产煤地区相关部门和煤矿企业开展煤矿安全生产大检查工作情况进行督查。

    四、加强值班值守,做好煤矿安全生产应急处置

    各产煤州安全监管局、木里煤田管理局和各煤矿企业要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。强化节日期间值班值守,严格执行节日期间24小时值班制度,加强督促检查,各单位主要领导、值班负责人和值班人员必须加强通讯联络,确保各级信息渠道畅通(省安全监管局、青海煤监局总值班电话:0971-6165129)。

    节日期间正常生产建设煤矿的矿领导、各业务科室和安全管理人员一律不准放假,其上级集团公司、职能处室相关领导必须坚守岗位,严格执行矿领导下井带班制度,强化对入井人员特别是重点岗位人员的安全教育培训,并制定节日期间的安全生产技术措施同时上报所在地安全监管部门备案。各矿山救护队要加强与煤矿企业的衔接,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,一旦发生事故或险情,能够快速响应、有效应对和及时处置。

    请各产煤市州安全监管局、木里煤田管理局及时将文件转发至辖区煤矿安全监管部门和各煤矿企业,并将本单位及本辖区各产煤县(市、行委)安全监管局和节日期间正常生产建设煤矿企业值班安排情况于930日前报青海煤矿安监局安全监察处。

    联 系 人:朱绍辉

    联系电话:0971- 6137207(传真)

                          

     

                          青海煤矿安全监察局

                            2017927

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1