网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页煤矿监察→公文公告 → 文章正文
    来源: 青海煤监局 发布日期: 2017-11-21
    青海煤矿安监局 青海省安全监管局
    关于开展煤矿救护队质量标准化考核达标验收及兼职救护队训练检查的通知
    青煤安监〔201754

    各产煤州安全监管局,木里煤田管理局,有关煤矿企业:

    按照国家安全生产应急救援指挥中心《关于2017年全国矿山救护队标准化达标及兼职矿山救护队建设互查互检的通报》(应指矿山〔201742)要求,决定在全省开展2017年煤矿救护队质量标准化达标检查验收和兼职队训练检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    20171211日至1222日。

    二、考核组织

    青海煤矿安全监察局、青海省安全监管局组织各产煤州、县(行委)安监局相关负责人组成督导组,分别对青海

    省能源发展集团公司矿山救护中队、青海义海能源有限责任公司矿山救护中队、西海煤电有限责任公司矿山救护中队、青海省西海煤炭开发公司救护中队救护队质量标准化达标验收工作进行督查;对有关煤矿兼职队培训、训练情况进行抽查。

     三、检查标准工作内容

    检查验收内容和标准按照《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ10092007)执行。

    四、工作要求

        (一)各产煤州安监局要认真组织,指导辖区内各煤矿救护队做好自查自检相关工作。

        (二)各迎检救援队要迅速开展质量标准化自查自检工作,严格按照考核规范的标准逐条逐项进行检查评定并确定自评等级,检查中发现的问题要及时整改落实,在迎检前完成本年度自查总结。重点对2017年国家第三检查组对青海

    省能源发展集团公司矿山救护中队、青海义海能源有限责任公司矿山救护中队互查互检查出问题(共51条,能发队28条,义海队23条)的整改,省局届时进行督查。各兼职队要做好主要救援器材的使用、操作和训练等工作。

    (三)各煤矿要认真汲取山西大同煤矿“10.26”事故教训,此起事故是在掘进巷道启封密闭、瓦斯排放过程中,发生窒息事故,造成该公司矿山救护队3名指战员死亡。经初步分析,这起事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全技术工作措施不落实等问题:一是不按启封措施分段排放,而采取“一风吹”排放瓦斯;二是进入灾区侦察,未按规定检测气体浓度;三是进入灾区的6名救护队指战员分3段执行任务,没有执行集体行动的原则;四是现场安全保障和应急准备不足,井下没有设立待机小队;五是违规配备和使用已明令淘汰的负压氧气呼吸器;六是应急抢救措施不到位,延误抢救时机。各煤矿要深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范类似事故发生,立即组织开展专项排查,对列入淘汰目录的应急救援设备、器材要登记造册,立即淘汰,禁止配备和使用。要加大应急救援装备投入,提升应急救援和个人防护装备水平,为保护救护队员安全提供可靠保障。同时,矿山救护队要结合自身实际,结合质量标准化达标考核切实加强和规范战备值班、业务培训、演习训练、装备维护、制度落实和内务管理,建立科学严谨的目标责任制和考核体系,不断提升指战员专业素质、业务能力和技战术水平。

    (四)检查督导组要细化检查内容和任务分工,明确检查时间、要求和责任;检查期间,要严格遵守中央八项规定和省局相关规定。

     

     

         青海煤矿安全监察局  青海省安全生产监督管理局

        20171120

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1