网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页煤矿监察→公文公告 → 文章正文
    来源: 青海煤监局 发布日期: 2018-1-17
    青海煤矿安监局 省安全监管局
    关于切实做好春节及“两会”期间
    煤矿安全生产工作的通知
    青煤安监〔20183

    海西州、海北州安全监管局,木里煤田管理局,省属煤矿企业:

    2018年春节将至,全省、全国“两会”即将召开,为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201720)和《青海省安全生产委员会办公室关于切实做好2018年元旦、春节、“两会”期间安全生产工作的通知》(青安办〔2017123号)要求,切实做好春节和“两会”期间的煤矿安全生产工作,有效防范和遏制各类煤矿生产安全事故的发生,确保人民群众度过一个欢乐祥和平安的春节,为全省、全国“两会”的顺利召开营造稳定的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视,强化安全防范责任和措施落实

    岁末年初是全省煤矿安全生产的关键期,煤矿生产安全事故易发。各地区煤矿安全监管部门和煤矿企业要充分认识做好当前煤矿安全生产工作的重要性和紧迫性,以及做好春节、“两会”期间煤矿安全生产工作的重要意义,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强安全生产工作的组织领导,全面强化《青海省安全生产委员会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的实施意见》(青安办〔2017112号)的落实。各产煤地区煤矿安全监管部门要深入研究分析辖区煤矿安全生产形势和潜在的安全风险隐患,及早部署,强化落实安全防范措施,进一步严密安全生产责任制,全面落实属地监管责任,推动企业主体责任落实并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各煤矿企业要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,坚决防范煤矿生产安全事故发生。

    二、全面开展煤矿冬季安全检查,排查整治各类安全隐患

    各产煤地区煤矿安全监管部门要把严防煤矿安全生产事故作为重中之重,结合冬季煤矿安全生产实际,研究制定安全检查方案,深入开展冬季煤矿安全检查,全面排查整治煤矿安全隐患,严厉查处煤矿违法违规行为。要深入排查治理安全隐患,针对辖区煤矿安全生产存在的突出问题和薄弱环节,在春节前后和“两会”期间分别开展一次煤矿安全检查,对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施,对重大隐患要挂牌督办,跟踪治理,无法保证安全生产的,要坚决依法依规责令停产停工整改。要严防煤矿企业在冬季用煤高峰为抢产量、抢进度、抢效益而超能力、超强度、超定员组织生产。要严格落实逐矿盯守和巡查责任,盯紧看牢,强化对各类煤矿安全管控措施落实。

    各煤矿企业要深入分析矿井安全生产的薄弱环节和漏洞盲区,结合各自实际,制定安全检查工作方案,立即组织开展全面安全自查自改,切实防止“想不到、查不到、管不到”的问题,始终保持“紧、严、实”的工作状态,确保重点环节管理到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位。要严格执行矿领导带班制度,周密安排好带班值班工作,切实做到与工人同上同下。各煤矿主管企业向所属煤矿派驻的工作组,要严格实行24小时盯守,压责任、查问题、除隐患。

    三、认真安排部署节日期间安全管理工作,确保安全生产

    为确保广大煤矿工人度过一个欢乐祥和平安的春节,原则上各煤矿企业春节期间必须放假。确有困难不能放假的,煤矿领导、安全管理人员、职能科室人员及其上一级公司安全管理人员等一律不得放假,必须坚守岗位。同时,要强化对员工特别是重点岗位人员的安全教育培训,稳定职工思想,切实提高全员安全意识、安全技能和应急处置能力;要进一步加强节日期间重点岗位作业人员安全保障措施落实,强化现场管理和应急管理,确保各项安全防范措施到位。

    节日期间停产停工检修或放假煤矿要切实安排好节日期间设备检修通风排水工作,认真制定并严格执行安全技术保障措施,切实保障矿工生命财产安全,确保节日期间煤矿安全生产,并将安全技术保障措施报所在地煤矿安全监管部门备案。节后复工复产的煤矿要按照《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》(安监总煤行20179号)要求,全面遵循“谁验收、谁签字、谁负责”原则,严格执行复工复产程序和复工复产签字手续。对于自行停产停工或停产检修的煤矿,由煤矿企业负责人或矿长签字确认后方可复工复产。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处并问责。故意隐瞒问题违规申请复工复产的,严肃追究申请煤矿的责任,并作为重点监管对象,6个月内不再受理复工复产验收申请。

    四、加强应急管理,做好值班值守和应急处置

    海西州、海北州安全监管局、木里煤田管理局和各煤矿企业要进一步健全信息共享、协调联动机制,确保各项工作协调有序,万无一失。要进一步加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案。要严格执行春节、“两会”期间领导干部24小时值班制度和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,确保各级信息渠道畅通,确保一旦发生事故、紧急事件能科学有效处置(省安全监管局、青海煤监局总值班电话:0971-6165129)。

    青海煤矿安监局、省安全监管局将适时组成督查组,在“春节”前后及“两会”期间对各地区煤矿安全监管部门和煤矿企业开展督查抽查。

    请海西州、海北州安全监管局、木里煤田管理局及时将文件转发至县级煤矿安全监管部门和各煤矿,并将本单位及辖区县级煤矿安全监管部门、各煤矿及上级公司值班安排于130日前报青海煤监局安全监察处。

    联系人:李微波,联系电话:0971- 6182703(传真)。

     

     

     

     青海煤矿安全监察局    青海省安全生产监督管理局

     2018117

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1