网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页煤矿监察→公文公告 → 文章正文
    来源: 青海煤监局 发布日期: 2018-8-29
    关于转发《国务院安委会办公室
    关于贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故的通报》的通知
    青安办〔201853

    各产煤州安全生产委员会办公室、木里煤田管理局,省属煤矿企业:

    现将《国务院安委会办公室关于贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故的通报》(安委办〔201823号)转发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻执行。

    一、要进一步提高安全思想意识,做好煤矿安全生产工作。各级煤矿安全监管部门和煤矿企业要牢固树立安全生产红线意识,强化忧患意识、责任意识,坚持问题导向和底线思维。要充分认识煤矿安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,充分认识在稳定的安全生产形势背后我们的安全生产工作还有漏洞、有不足、有隐患。特别是当前全省煤炭供应紧张,价格上涨,已进入市场旺季,更要处理好安全与生产、安全与效益的关系,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。同时,要抓住煤炭市场好转的契机,加大安全生产投入,补齐历史欠账,为全省煤矿安全生产形势的持续、稳定、健康发展创造有利条件。对煤矿超能力突击生产、灾害治理不到位、生产接续紧张的,必须依法从严查处。

    二、深刻汲取事故教训,强化安全培训和安全生产责任的落实。要以贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故为典型案例,对广大职工进行有针对性的安全思想教育和培训,提高现场作业人员的安全意识和操作技能,积极推行大头羊二矿的手指口述、安全确认等行之有效的安全管理方法,教育职工自觉遵章守纪,上标准岗、干标准活。要举一反三、警钟长鸣,定期组织煤矿从业人员观看煤矿事故警示教育片,剖析事故原因,使其牢记事故教训,提高事故防范能力,切实做到以警示教育推动煤矿安全生产工作。

    三、全面开展深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。各级煤矿安全监管部门要按照《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(煤安监监察〔201816号)要求,认真履行安全监管职责,坚持问题导向,突出对采掘接替失调组织生产、主要生产安全系统不完善不可靠等8个方面问题的重点排查,逐矿、逐头、逐面检查问题和隐患,严肃查处各类煤矿安全生产违法违规行为。各煤矿企业要结合煤矿安全生产实际,按照我省开展的依法打击和重点整治煤矿违法违规行为专项行动的工作要求,全面开展安全生产隐患排查自检自改和煤矿安全风险研判工作。从源头上管控风险,治理隐患,有效防止事故发生。对不认真落实隐患自检自改和安全风险研判工作的煤矿,将依法从严查处。

    四、切实加强煤矿瓦斯、水害等重大灾害防治工作。各煤矿企业要坚决落实瓦斯治理措施,严格执行瓦斯检查制度,加强安全监测监控系统管理和日常维护,按规定安装并定期调校甲烷传感器,保障系统正常运行。要加强矿井通风管理,确保矿井通风系统合理可靠、设施完好、风量充足,严禁无风、微风作业,严禁违规串联通风和循环风。严格执行“一炮三检”和“三人连锁放炮”制度。要扎实做好雨季“三防”工作,严格落实矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注灾害性天气预报预警信息,加强对矿区重点部位巡查,强化落实“三专两探一撤”措施,发现突水征兆、极端天气可能导致淹井等重大险情时要立即采取停产撤人措施。

    五、进一步严肃煤矿事故的查处工作。对发生事故的煤矿将要严格按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和“四不放过”要求,从严查处煤矿事故,严肃追究事故责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格执行事故通报、约谈、分析和跟踪督导“四项制度”,加大违法违规造成事故的成本,依法依规让相关责任人受到应有惩罚。

    请将本通知精神迅速传达至辖区内各产煤州(地)、县级人民政府和所有煤矿企业,并切实督促抓好贯彻落实。

     

    附件:《国务院安委会办公室关于贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故的通报》

     

      

    青海省安全生产委员会办公室  

                          2018828

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1