网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页非煤矿山→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/7/4
    青海省安全生产监督管理局
    关于进一步做好非煤矿山企业安全生产
    费用提取和使用管理工作的通知
    青安监〔2017104

    各市州安全监管局:

    为建立青海省非煤矿山企业安全生产投入长效机制,加强安全生产费用提取使用管理,保障安全生产资金投入,维护企业和职工利益,根据《安全生产法》、《非煤矿矿山安全生产许可证实施办法》、《青海省安全生产监督管理办法》和《企业安全生产费用提取和使用管理办法》等有关法律法规规定,现将有关事项通知如下:

    一、落实主体责任,保证安全投入

    各非煤矿山企业要加强领导,提高认识,树立“管生产必须管安全”、“谁管理、谁负责”的原则,全面落实企业安全生产主体责任,强化安全生产意识,彻底改变“重生产轻安全、重利润轻安全投入”的思想,扎实做好安全基础工作,足额提取和规范使用安全生产费用,保障安全生产资金投入,加强技术改造升级,完善安全防护设施,及时更新生产设备,确保相关设施设备健全完善、可靠运行,符合安全生产要求,切实提高企业本质安全水平,有效防范较大以上生产安全事故的发生。

    二、严格执行标准,规范提取使用

    各非煤矿山企业要按照“企业提取、政府监管、确保需要、规范使用”的原则,加强安全生产费用管理,明确安全费用使用、管理的程序、职责及权限,按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)之规定,编制年度安全生产费用提取和使用计划,严格按照标准提取,依照使用范围规范使用,要做到专款专用,不得挪用。同时,要将提取的安全生产费用专户核算,纳入企业财务预算,并把每月安全费用支出明细登记、建档。

    三、加强协调联动,强化监督检查

    各级安全监管部门要将企业安全费用提取、使用情况的监督检查纳入本地区的日常监管工作中,与隐患排查、专项整治、打非治违等工作同安排、同部署。省级安全监管部门适时开展安全费用提取和使用情况专项抽查,并将抽查结果在全省范围内进行通报。同时,加强与相关部门间的协调联动,通过联合执法,准确掌握企业安全费用的提取使用管理情况,促进企业提高安全费用使用效益,切实履行安全生产主体责任和社会责任。

    四、强化跟踪问效,严格行政执法

    各级安全监管部门要将治标与治本有机结合起来,突出重点企业和重点地区,强化跟踪问效,严格行政执法,对未按规定提取和使用安全生产费用的非煤矿山企业,责令限期改正,逾期不改正的,将依照相关法律法规进行处理、处罚,切实提高各非煤矿山企业安全投入主体责任意识,推进本质安全型矿山建设,提高安全保障能力。

    五、加大宣传力度,提升保障能力

    各级安全监管部门和各非煤矿山企业要把学习贯彻实施《企业安全生产费用提取和使用管理办法》作为加强安全生产基础工作的一项重要内容,充分利用报纸、杂志、电视、广播、网络等新闻媒体,加大宣传力度,并将其纳入生产经营单位主要负责人和安全管理人员的培训内容,全面提升企业对提取安全生产费用重要性的认识,建立完善安全生产投入的长效机制,进一步提升企业安全生产保障能力。

    请各市州安全监管局将本通知转发至辖区内的县(市、区、行委)安全监管局和辖区内的各非煤矿山企业。

     

     

     

                             青海省安全生产监督管理局

                                 2017629

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1