网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页非煤矿山→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017-12-6
    青海省安全生产监督管理局
    关于做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知
    青安监〔2017176

    各市州安全监管局:
       
    今年以来,在各级安全监管部门的共同努力下,全省非煤矿山安全生产保持了稳定向好的态势,为党的十九大、省第十三次党代会胜利召开营造了稳定的安全生产环境。随着年底临近,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为坚决防范和遏制重特大事故发生,切实做好岁末年初和“两节”期间的安全生产工作,现就有关事项通知如下:

    一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感

    岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是非煤矿山生产和安全的薄弱时期,低温、风雪、冰冻、极端恶劣天气对非煤矿山生产作业安全带来不利影响。加之年底企业生产经营活动进入收尾期,务工人员返乡情绪强烈,人流、物流、车流增多,诱发事故的因素增加。各级安全监管部门要清醒认当前非煤矿山安全生产面临的复杂形势,切实强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实主体责任,深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防非煤矿山安全生产事故,确保岁末年初全省非煤矿山安全生产形势稳定。

    二、制定防范措施,严格落实企业主体责任

    各非煤矿山企业要重点加强井工矿山、尾矿库、排土场等安全防范,积极做好设备设施的防火防尘、防寒防风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等安全防范措施,加强重点场所、部位、重点岗位的检查。露天矿山凡遇暴风雪、冰冻等极端恶劣天气影响安全生产的要坚决停工停产,加强监测监控,防范坍塌和滑坡事故发生;地下矿山切实加强机械通风管理,佩戴便携式气体检测仪和自救器,严格作业规程,必须先通风、检测合格后入井,并规定做好检测记录,严防中毒窒息事故发生。不断完善提升、运输设备等相关配套设施的维护保养;石油天气企业切实强化冬季“八防”管理,严格落实防冻堵、防触电、防火防爆、防中毒、防机械伤害、防井喷、防高处坠落、防重大交通事故等安全防范措施。

    三、严格安全监管执法,依法规范生产行为

    各级安全监管部门要精准认识遏制非煤矿山重特大事故工作的重要性和艰巨性,重点对事故频发、风险多、隐患重的企业,切实加大监管执法力度,深入排查非煤矿山领域各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。坚决纠正和克服“重检查、轻处罚”的执法方式,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施和“五个一批”工作要求,精准强化非煤矿山安全监管执法,促进本地区非煤矿山企业守法经营,依法为矿。

    四、切实做好停工停产期间的安全生产工作

    冬季停工停产的非煤矿山企业,由县级安全监管部门收回安全生产许可证,并通告公安、电力等部门停止民用爆炸物品审批和供电,对井口、采场采取封闭措施,加强检查巡查,确保驻矿人员全部撤离。对已申请停工停产但仍未停产停工或在停产停工期间发生生产安全事故的,从严从重严肃处理;冬季不停产的非煤矿山企业,须书面报告辖区县级安全监管部门。同时,各级安全监管部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,督促指导企业落实安全防范措施。加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

    请将此《通知》转发至辖区内县级安全监管部门及非煤矿山企业,并将贯彻中好的做法和经验及时上报。

     

     

                     青海省安全生产监督管理局

                          2017125

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1