网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页非煤矿山→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-1-26
    青海省安全生产监督管理局
    关于印发《青海省2018年春节、两会期间非煤矿山安全生产专项检查工作方案》的通知
    青安监〔201817

    各市州安全监管局有关非煤矿山企业:

    现将《青海省2018年春节、两会期间非煤矿山安全生产专项检查工作方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

     

     

     

                        青海省安全生产监督管理局

                            2018126

     

     

    青海省2018年春节、“两会”期间非煤矿山

    安全生产专项检查工作方案

     

        根据省安委办《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》、《关于切实做好2018年元旦、春节、“两会”期间安全生产工作的通知》精神,切实做好2018年春节和全国、全省“两会”期间全省非煤矿山安全生产工作,有效防范和遏制非煤矿山较大及以上生产安全事故发生,制定本方案。

    一、检查范围和时间

    专项检查覆盖全省所有金属非金属矿山、尾矿库、地质勘探、石油天然气开采、采掘施工企业,包括季节性和长期停产停建的非煤矿山企业。此次专项检查自《方案》下发之日起至2018331日。

    二、检查方式

    本次专项检查采取企业自查、全面排查和分级督导的方式进行,各市州安全监管局在企业自查、县级排查的基础上,按正常生产80%和停产停建50%的比例,开展本辖区非煤矿山企业督导工作,省安全监管局适时对重点地区和重点企业进行督查。

    三、检查重点

    (一)严格冬季安全生产防控措施

    地下矿山:加强机械通风管理,是否按照有关规定进行检测并记录,完善提升、运输设备防冰设施;是否为每一位入井人员配备自救器,为从事井下作业的每一个班组配备便携式气体检测报警仪;是否严格执行动火作业审批制度,严格动火作业人员安全培训。

    露天矿山:暴风雪、冰冻等极端恶劣天气影响是否落实停产停建措施,并加强监测监控,防范坍塌和滑坡事故发生。

    排土场:排土工艺、排土顺序、阶段高度、总堆置高度、安全平台宽度、总边坡角、废石滚落时可能达到的最大距离以及相邻阶段同时作业的超前堆置距离等参数是否符合设计要求。

    尾矿库:最小安全超高、最小干滩长度、尾矿坝浸润线埋深、坝体外坡坡比、排渗设施等是否满足设计规程,滩顶高程是否满足生产、冬季冰下放矿和回水要求等措施。

    石油天然气:是否科学制定并严格落实防冻堵、防触电、防火、防爆、防中毒、防机械伤害、防井喷、防高处坠落、防重大交通事故等措施。

    (二)加强长期停产停建矿山依法监管

    1.是否严格执行报告安全监管部门制度。

    2.是否落实安全技术和管理措施。

    3.是否在依法办理安全生产许可证延期手续。

    4.是否存在擅自组织生产或建设行为。

    5.是否严格履行复产复工工作程序。

    (三)严格复工复产检查验收程序

    1.是否进行复工复产自查自纠,并具备安全生产条件。

    2.是否向属地安全监管部门提交复工复产报告,并说明复产复工时间、安全保障措施等事项。

    3.是否依法履行属地安全监管部门复工复产检查验收程序。

    (四)强化重大生产安全事故隐患整治

    严格按照国家安全监管总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对标检查正常生产金属非金属矿山企业,发现重大生产安全事故隐患立即责令停产整顿,验收合格后方可复工,限期整改不到位的,依法从严从重处罚。停产停建金属非金属矿山在复产复工验收时,对标排查重大生产安全事故隐患,隐患整改不到位坚决不予复产复工。

    (五)加大打非治违工作措施落实

    对本地区矿山数量相对集中、事故易发多发和安全生产管理水平落后的地区采取有效措施重点加大执法力度,严防违法违规开采行为;重点打击无安全设施设计或不按批准的安全设施设计开采、基建期间擅自投入生产和非法外包、转包等非法违法行为;推动有关部门加大对非法盗采、超层越界开采、以采代探等非法违法行为的打击力度;推动地方政府对已责令停产整顿、取缔关闭的矿山企业及时进行了公告。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各地区要高度重视,强化组织领导,制定切实可行的专项检查工作方案,明确工作任务、具体措施,确保贯彻到位、责任落实,工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

    (二)开展调查摸底。专项检查期间,各市州安全监管部门对本辖区非煤矿山企业生产经营情况进行调查摸底,每个月梳理冬季正常生产和停产停建非煤矿山企业名单,分析非煤矿山安全生产形势,并将名单和分析报告于每月28日前报送至省安全监管局。

    (三)严格检查执法。安全专项检查要结合当前非煤矿山冬季生产实际和停产停建企业较多的特点,采取暗查暗访、随机抽查、联合执法、联合惩戒、通报约谈等多种方式,对未落实冬季安全生产措施、停产停建防控措施和复工复产工作程序,存在非法违法生产行为的非煤矿山企业,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到严格执法、应罚必罚和闭环执法。

    (四)加强宣传引导。充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

    请各市州安全监管局认真梳理专项检查工作开展情况,并将工作总结和《非煤矿山安全生产专项检查情况汇总表》(见附件)于320日前报省安全监管局,省安全监管局将及时开展专项督查并进行总结通报。

     

    附件:非煤矿山安全生产专项检查情况汇总表

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1