网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页非煤矿山→工作动态 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017-11-21
    严格落实重大安全隐患整改措施
    扎实推进露天矿山高陡边坡GPS在线监测系统建设

     

    青海威斯特铜业有限公司德尔尼铜矿露天采场35线至3线边坡2015年、2016年连续两次发生大范围垮塌,严重威胁矿山采矿生产作业,构成重大安全隐患。为精准压实重大安全隐患整改责任,2016年省安全监管局向果洛州安全监管局下达督办通知,要求立即停止垮塌体下方生产作业,责令企业限期安装高陂边坡GPS在线监测系统。按照国家安全监管总局露天矿山高陡边坡安全管理技术规范要求,青海威斯特铜业有限公司投资近300万元,委托北方工业大学于20178月完成高陂边坡GPS在线监测系统建设。

     

    1115日,省安全监管局组织专家实地查看青海威斯特铜业有限公司德尔尼铜矿露天采场和排土场安装的22GPS监测点,详细查阅了在线监测系统建设合同、资金、设计、施工、验收等资料,采取数据分析、人工监测与在线实时监测现场比对等方式,科学客观地验证了在线监测系统实时运行情况。检查组认为,青海威斯特铜业有限公司德尔尼铜矿高陡边坡GPS在线监测系统符合国家安全监管总局安全生产先进适用技术要求,系统运行正常,监测数据准确,为企业露天开采高陡边坡监测提供了可靠的科学技术保障。

    同时,检查组就企业做好岁末年初安全生产工作提出要求。一是对照采场边坡综合治理方案,严格自上而下分步治理顺序,加强治理中的安全防范措施,确保重大安全隐患整改按期完成。二是针对检查中发现的安全平台排水沟不畅、采场内存在交叉作业现象等问题,限期完成隐患整改。同时,加大M2M3区域的监测频次,严格垮塌体与正常生产作业区域隔离分区,严禁在垮塌体下方生产作业。三是清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,结合企业实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1