网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页非煤矿山→工作动态 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-5-30
    省安全监管局对地质勘探单位
    安全生产工作进行督查

      为认真贯彻全省非煤矿山会议精神,针对当前地质勘探单位集中野外施工实际,515日至24日,省安全监管局深入省地矿局、有色地勘局、环境地质局所属院(队)等13家单位,采取随机抽查、座谈了解、查阅资料、当面宣讲等方式进行督查。从整体检查情况看,各单位认真组织开展三级教育培训,课程设置合理且针对性强;出队审批手续健全完善;安全生产标准化建设推进运行良好。同时对检查发现的问题提出了整改要求及完成时限。

    检查组紧盯年度非煤矿山既定目标和地质勘探作业特点,就进一步加强地质勘探单位野外施工项目安全生产工作提出要求:一是严格落实复工复产安全生产措施,切实加强出队前的教育培训,结合地质勘探野外作业特点,细化岗位操作规程,强化岗位风险辨识,增强安全生产意识,防范各类事故发生。二是加强地质勘探领域双重预防性机制建设,要提高思想,形成共识,提早着手,积极谋划,结合行业领域特点研究制定工作方案,推进工作落实。三是强化汛期地勘野外作业安全生产工作,对项目作业区域可能由暴雨、山洪、山体滑坡、泥石流等自然灾害引发事故的风险进行全面分析和评估,针对汛期易引发地质灾害等特点,明确重点防范对象,制定防范应对措施,增强抵御自然灾害的风险和能力。四是认真对标按标开展标准化持续改进提高工作,把标准化的操作程序、操作流程根植于安全生产的各个环节,不断提高企业本质安全生产水平。五是针对外包施工企业和聘用劳务人员在地勘行业占比较高的现状,加强对外包施工的管理,各发包单位要强化安全风险管控和隐患排查治理,确保生产安全。六是完善应急预案,开展经常性应急演练。结合季节特点,针对勘探区域、勘探现场环境,突出强化作业现场管理,完善各类应急预案,强化预案演练,加强安全防范,切实做到安全责任到位、管理到位、投入到位、应急救援到位,不断提高安全应急保障能力。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1