网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页非煤矿山→工作动态 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-7-9
    深刻汲取“6.5”重大炸药爆炸事故
    严格落实非煤矿山安全监管责任

    为深刻汲取辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6.5”重大炸药爆炸事故教训,省安全监管局结合全省非煤矿山安全生产实际,采取三项措施坚决遏制和防范此类事故发生。

    一是开展民爆物品专项检查。组织安全监管、国土、公安等部门,立即开展非煤矿山企业民爆物品安全管理专项检查,重点排查企业在民用爆炸物品购买、运输和使用等环节合法性,以及企业永久性地面爆炸材料库建设标准、民爆公司依法取得许可证、企业井下运输爆炸材料雷管和炸药是否分开运送等重点内容,按照“谁主管、谁负责”的原则,对检查中发现的重点问题,严格落实排查治理责任,集中时间、集中力量加以解决,确保重点难点有突破、隐患治理有实效。

    二是强化民爆物品安全监管。会同经信、公安等相关部门健全民用爆炸物品的联动管理工作机制,对已批准同意建设的非煤矿山企业,要出具同意民爆物品使用的相关手续,注明批准的建设期限,严格建设期的管理,并将情况通报公安机关。对到期不办理竣工验收手续的,及时与公安机关沟通情况,停止其民爆物品的供应,杜绝矿山以建代采现象发生。对停产整顿、资源整合技改的矿山要按工程实际情况,核定火工品用量,限量供应火工品,清理多余火工品,坚决遏制因民爆物品管理措施不落实造成的生产安全事故。  

    三是加大行政处罚力度。强化安全监管,加大执法力度,对证照不齐或证照过期的、未履行安全设施“三同时”、禁止使用的设备及工艺未整改、不按设计组织生产建设、民爆物品安全管理不到位等非法违法行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施,确保打非治违、整顿关闭、强制事故防控措施、曝光惩戒失信企业等工作取得实效。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1