网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页危险化学品→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2017-3-8
    青海省安全生产委员会办公室
    关于加强全国“两会”等重点时段危险化学品
    和烟花爆竹安全监管工作的紧急通知
    青安办〔201720

    各市、州安全生产委员会:

    为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2O173号)精神,深刻汲取国内近期多起危险化学品生产安全事故教训,遏制重特大事故的发生,确保全国“两会”期间等重点时段全省危险化学品领域和烟花爆竹行业生产经营安全,按照《国家安全监管总局关于吉林省松原石化有限公司 “2·17”闪爆事故情况的通报》(安监总管三〔201712号)和《国家安全监管总局关于中化江西三美化工有限公司“1·24”中毒事故情况的通报》(安监总管三〔201710号)以及省政府领导的重要批示要求,现将有关工作要求通知如下,请抓好贯彻落实。

    一、牢固树立红线意识,切实落实安全生产主体责任

    要清醒认识当前危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产严峻形势,深入研究分析全国“两会”前后危险化学品安全生产工作的规律特点,充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的重要意义,强化政治意识、大局意识和责任意识,加强组织领导,周密研究部署,狠抓安全责任和防范措施的落实。要紧盯危险化学品“两重点一重大”等重点环节,组织协调各方面力量,采取针对性措施,建立重大安全风险分级管控和隐患排查管控预防体系,突出重点、查堵漏洞,严防重特大生产安全事故发生。

    二、强化对复工复产、试生产企业的安全监管

    要认真贯彻落实《关于切实做好节后复工复产和危险化学品罐区安全监管工作的紧急通知》、《转发<国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见>的通知》、《关于转发<国家安全监管总局关于中化江西三美化工有限公司“124”中毒事故情况通报>的通知》,严格按照相关规定,强化对复工复产企业的安全监管。全省53家危险化学品生产企业(含试生产、项目建设企业)要签订承诺书(模板见附件)报省安全监管局,各市州辖区内一般化工生产企业及危险化学品经营(带储存)企业签订承诺书报各市州安全监管局,辖区危险化学品经营企业(无储存)和烟花爆竹零售店签订承诺书报各县(市、区、行委)安全监管局。未按照《关于加强危险化学品生产企业停产、复产监管工作的通知》程序要求审查验收的,在“两会”期间一律不得复工复产;试生产企业未组织“三查四定”,未组织专家审查通过试生产方案、专家未对试生产条件进行确认的,一律不得进行试生产;需特殊作业而未制定作业方案,经主要负责人签字同意的,一律停止作业;在危险化学品罐区作业的,在重点时段一律停止作业。

    三、全面开展春季危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查

    开展春季危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查,查补安全生产“短板”。建立健全企业风险分级和隐患排查管控预防体系,督促企业落实安全生产责任制,紧盯本企业重大危险源、重点监管化工工艺和化学品等各类风险点,绘制“风险清单”,制定管控措施,采取有效手段,落实安全管理责任,不留死角,清除盲区,做到“不安全,不生产”。

    四、严格执行值班值守制度

    切实加强重点时段值班值守工作,督促企业加强夜间值班工作,特别是动火、受限空间、检维修等作业环节分管负责人带班值守工作。企业有动火、受限空间、检维修等作业的,一律提级管理;凡动火、受限空间作业引发事故的,全面提级调查,由省安全监管局进行督办;凡危险化学品企业动火、受限空间等作业引发1人死亡事故的,由省安全监管局督办。

    要求签订承诺书的生产经营单位要于201736日前全部完成承诺书签订工作。

    请迅速将此通知传达至县(市、区、行委)安全监管局和相关企业。

    联 系 人 :张得良、焦敏

    联系电话:0971-6151609(带传真)

     

    附件:

    1.危化企业重点时段安全生产承诺书

    2.烟花爆竹经营单位重点时段安全承诺书

     

     

     

                        青海省安全生产委员会办公室

                             201736

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1