网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页危险化学品→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017-12-18
    关于转发《国家安全监管总局办公厅
    公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营
    安全专项治理的通知》的通知
    青安监〔2017182

    各市、州安全监管局:

    现将《国家安全监管总局办公厅公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(简称《通知》)转发给你们,并提出以下要求。

    一、严格落实关闭“下店上宅、前店后宅”的要求。立即对辖区所有烟花爆竹销售网点进行排查,对不符合要求的立即责令停业整顿,直到符合基本安全条件后方可营业;对不符合《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件》的要坚决予以关闭取缔或不予布点。

        二、按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则,做好规划布点工作。综合考虑烟花爆竹需求量以及辖区人口规模、经济发展水平和城镇化建设等因素,县(区)级人民政府所在城镇每1万常住人口设立一个烟花爆竹零售专店,距乡(镇)政府所在地2公里以上的行政村以及人口较集中的行政村可设立一家专柜店。城市建成区没有条件设置烟花爆竹零售专店或专柜店的区域,可协调政府相关部门研究制定具体措施,设立烟花爆竹临时销售网点,应用安全储存销售仓、专用可拆装板房及视频监控预警系统等技术措施,保障春节期间烟花爆竹供给需求。临时销售网点的有效期不得超过30日,实际销售期不得超过15日。

    三、严格按照“公开、公正、公平、安全、合理”的原则开展烟花爆竹经营(零售)许可证的审批许可工作。新发证的烟花爆竹零售专店或专柜店要符合布点规划、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号)及《通知》规定。对把关不严或向不符合相关要求的烟花爆竹零售店发证的安全监管部门及人员,要按照相关规定进行问责。

    四、协调烟花爆竹协会强化对从业人员的安全培训教育,培训内容要有针对性、实用性,培训合格方可上岗。

    五、积极协调有关部门进一步强化“打非”力度。组织开展联合检查,加大打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为力度。对关闭取缔的烟花爆竹零售网点相关人员进行重点监管,严防“关而不停”或者转入“地下”非法经营。指导监督烟花爆竹零售网点做好经营场所周边严禁燃放烟花爆竹的安全警示及检查管控工作,并将辖区烟花爆竹零售网点清单(含位置信息)通报本级公安机关。

    请于1229日前将重新布点情况报送省安全监管局。

    联 系 人:张得良

    联系电话:0971-61516096136079(传真)

     

    附件:《国家安全监管总局办公厅公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》

     

     

     

                        青海省安全生产监督管理局

                            20171215

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1